Здравствуйте, уважаемые любители высоких технологий, гаджетов и игр! Сегодня вас ждёт обзор на достаточно интересный гаджет от компании Aerocool под названием Mirage 5. Наливаем чай или кофе, и начинаем наш рассказ!
Предисловие
У многих пользователей стоят в системных блоках два основных типа кулеров. Первый тип классический - это когда у вас система охлаждения процессора представлена круглым радиатором и таким же кулером. Второй тип башенный - это когда система охлаждения представлена радиатором в виде башни, а сбоку к ней крепится большой вентилятор для наилучшего охлаждения. У нас не обычный девайс, его не так часто можно встретить в корпусах систем. Имеет он очень интересный внешний вид и нетипичный кулер. Встречайте, Aerocool Mirage 5!
Внешний вид и упаковка
Поставляется кулер в большой картонной коробке с красивым рисунком. На передней части показан сам кулер и перечислены основные фишки. Слева изображен радиатор и посадочная площадка с пятью медными трубками, которые должны обеспечить оптимальное охлаждение системы. Справа нам продемонстрировали стильную подсветку и её кабель для подключения к хабу или материнской плате. На задней части коробки нанесены технические надписи.
Пора вскрыть коробку, и посмотреть, что туда нам положил производитель. А у нас там есть:
- сам кулер в защитном кожухе;
- специальный кабель для подсветки;
- крупная пластиковая пластина для крепежа кулера;
- несколько специальных металлических лап с подпружиненными винтами для различных сокетов;
- два вида фиксаторов под AMD и Intel;
- маленький пакетик с термопастой;
- набор винтов для крепления;
- инструкция.
Вот и весь набор. Комплектация получилась достаточно богатой и интересной. Переходим к самому устройству.
Кулер имеет вид вытянутой трубы, что достаточно нетипично для подобных решений. Встретить подобный девайс в обычном системнике будет не просто. Хочется выделить форму кулера, она здесь крайне интересная. Своей формой он похож на бур или винт корабля. Установлен он вертикально в основании радиатора, который представлен кольцами.
Рядом с таким любопытным вентилятором проходят тепловые трубки из меди. В их задачу входит отводить тепло от горячего процессора. Установлено их в количестве пяти штук по 6 - мм толщиной. Завершает общую композицию крышка со специальной зеркальной поверхностью. Если у вас корпус с прозрачной боковой панелью, то можно смело смотреться как в бытовое зеркало. Сам кулер выкрашен в чёрный цвет, кроме его основания. В целом, девайс выглядит добротно и качественно собран.
Что касается размеров, то радиатор здесь идёт на 100 мм, высота доходит до 145 мм от крышки до основания. Рёбер здесь интегрировано 45 штук и имеют расстояние между друг другом около 1,7 мм. Интегрированный кулер создаёт разряжение внутри данной конструкции, рассеивая воздух во всех направлениях. Забор свежего воздуха идёт снизу.
Рассмотрим вентилятор более детально. Он имеет пять закруглённых лопастей, его диаметр равен 60 мм и толщину в 45 мм. Подшипник здесь поставили гидравлический, который способен проработать около 60 тыс. часов. Стоит понимать, что провести замену этого вентилятора не получиться. Работает он в диапазоне от 1200 до 3000 об/мин.
Тепловые трубки прямого контакта интегрированы в прижимную пластину не очень качественно и обладают радиальной шлифовкой. Подключается кулер через 4 - pin коннектор, а подсветка активируется благодаря специальному кабелю с поддержкой ARGB.
Производим процесс инсталляции кулера
Для установки девайса на материнскую плату от вас потребуется закрепить специальные металлические подпружиненные элементы. Вам нужна будет отвёртка для инсталляции двух винтов с каждой стороны. Следующим шагом станет сборка усилительной пластины из пластика. По её краям стоять крепёжные элементы, на концах которых устанавливаются металлические штыри для фиксации кулера. Для их фиксации надеваются пластиковые зажимы.
Берём термопасту и наносим тонким слоем на сам процессор. После чего, идёт процесс по закреплению самого кулера с помощью подпружиненных винтов. Последним этапом станет процедура по подключению. Хочется сказать, что монтаж кулера достаточно прост и удобен, а его размер не мешает работе оперативной памяти.
Вот такие результаты получилось получить при работе данного кулера
Заключение
Кулер получился стильный и не обычный. Увидеть подобный девайс в типичном системном блоке будет делом не простым. Считаю, что владелец данного гаджета будет испытывать от него только положительные эмоции. Впрочем, если потребуется разгон для процессора, то имеет смысл поискать модели более производительные модели. Такой гаджет нужен прежде всего энтузиастам, которые любят эстетику и красоту в своём корпусе.
Надеюсь, данная статья была для вас полезна, и вы узнали что - то новое для себя.
Спасибо за уделённое время и до новых статей на канале!
Есть ещё статьи: