Интерьерная мода не стоит на месте: появляются новые стили и направления, меняются тренды. Дизайнеры, производители отделочных материалов и мебели, в своей работе, ориентируются на европейские новинки и тенденции, большинство из которых удается легко адаптировать под российские квартиры. Но не все, актуальные для Европы решения, нашли отклик в сердцах российских людей.
Темная отделка
Один из главных интерьерных трендов нескольких последних лет — темные и глубокие тона отделки стен или потолка. Они красиво выглядят в готовых дизайн-проектах, делают интерьер дороже и аристократичнее.
Многим людям искренне нравится такое оформление пространства, они готовы видеть его в кафе и ресторанах, в гостях, но не у себя дома. Мало кто решается покрасить стены своей квартиры в темно-синий, фиолетовый или черный, и этому есть объективные причины.
Климат. На большей части территории страны в течение года мало солнечных дней, а зима длится почти 5 месяцев. Дома люди хотят чувствовать тепло и уют, а не возвращаться в мрачные стены после холодной улицы.
Особенности недвижимости. Большинство людей живет в типовых домах с квартирами небольшой площади и потолком 2.5 м. Темные стены делают помещение визуально еще меньше, а светлые тона, наоборот, позволяют зрительно увеличить пространство.
Белые стены
Абсолютно белые стены — полная противоположность темной отделке, но в сердцах россиян она тоже не находит отклика. Традиционная отделка для скандинавского интерьера, у нас ассоциируется с типовыми больничными палатами и прочими казенными учреждениями.
Хотя скандинавский стиль сейчас популярен, люди предпочитают добавлять в краску какой-нибудь оттенок: молочный, светло-бежевый, светло-серый, использовать обои с геометрическими принтами или ненавязчивыми рисунками.
Простая белая плитка в ванной комнате по тем же причинам не получила распространения, хотя в европейских дизайн-проектах она появляется регулярно.
Цветная сантехника
Здесь все наоборот. В понимании нашего человека, белый — признак чистоты, а в сантехнике мы предпочитаем стерильность. Цветные раковины и унитазы представлены в ограниченных количествах в коллекциях некоторых производителей, но популярностью не пользуются. Они считаются веянием моды, которое скоро пройдет, а сантехнику мы привыкли покупать на долгие годы. Поэтому выбираем проверенную временем и удобную в уходе белую классику.
Тропические принты и африканские мотивы
В отличие от европейских стран, чья жизнь более тесно связана с Африкой (колонии, многовековая торговля, миграция и тд.), для нас это далекий континент с чуждой и не всегда понятной культурой.
Африканские маски, сувениры, изображающие предметы культа кажутся большинству людей враждебными и они не готовы добавлять их в свой уютный и эмоционально безопасный интерьер.
Тропическая тема присутствует в наших интерьерах в виде комнатных растений, одиночных принтов на подушках или постерах, но не более. Заказать обивку мягкой мебели в узоре из пальмовых листов или оклеить комнату тропическими обоями большинство людей не готовы.
Яркие, перенасыщенные интерьеры
Креативные решения нравятся многим людям, но только, когда они на картинках. Для своей квартиры жильцы выбирают более спокойные и привычные варианты, добавляя несколько ярких акцентов.
В Европе в насыщенных и нестандартных интерьерах живут творческие люди и молодежь, они легко перекрашивают стены, меняют мебель, переезжают из одного жилья в другое. В России все более монументально, мы привыкли делать ремонт основательно и «на века», а чрезмерная яркость и китч могут быстро надоесть.
Ковры на стенах
Висящие на стене ковры с восточными узорами снова в моде. Но не у нас. Еще не прошло достаточно времени, с тех пор, как люди сняли дефицитные ковры со стены, а у многих представителей старшего поколения, советские ковры еще украшают стены комнат. Мода циклична, но для нашей страны виток, отвечающий за ковровые тренды еще не наступил и наступит не скоро.
Конечно, есть исключения, и в некоторых квартирах великолепно выглядят темные стены, белая плитка, персидские ковры, буйство красок, принтов и другие нетипичные решения. Все зависит от типа жилья и предпочтений жильцов.