Прямо на наших глазах формируется новая арт-волна. Ее нельзя пощупать или положить в карман. Но на этом можно неплохо подзаработать.
Новостные ленты пестрят — вот уже и Эрмитаж выставит NFT-картины знаменитых художников на аукцион криптомаркетплейса Binance. В списке «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.
Что за зверь этот ваш NFT?
Non-fungible token, NFT — это уникальный несгораемый токен, который, как понятно из контекста, существует только в одном экземпляре. В отличие от обычного токена, который можно заменить.
Таким образом, NFT — это подтверждение права владения цифровым активом, точнее его нулевой копией. Хотя слово копия здесь не совсем уместно. При этом токен не запрещает копирование объекта, он просто говорит, что именно это произведение — не копия вовсе, а оригинал. Владеете им вы. И изменить это положение вещей никак нельзя. Только отчуждением прав — то есть через продажу токена.
Технологическая база для NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. Это всё тот же старый добрый блокчейн.
Несмотря на относительную новизну идеи, вокруг NFT уже создана достаточно зрелая экосистема. Помимо упомянутого NFT-маркетплейса Binance, это, например, площадки Rarible или OpenSea, где представлены тысячи объектов «несгораемого» искусства.
Первопроходцы цифрового неосязаемого
Первый NFT в истории вопроса — нет, вовсе не кот-печенька, а произведение американского цифрового художника Майка Винкельмана «Каждый день. Первые 5000 дней». Его продали на аукционе Christie’s за умопомрачительные $69,4 млн. Упомянутый кот, Nyan Cat, кстати, был продан «лишь» за $590 тысяч несколькими днями позже.
Полный материал читайте здесь