Качественный и запоминающийся опенинг / эндинг / OST к аниме-сериалу не только позволяет зрителю погрузиться в необходимую эмоциональную атмосферу, но и способствует успеху музыкального исполнителя, позволяя найти благодарных слушателей по всему миру. Представляю вам первую часть подборки исполнителей прекрасной музыки, ставших известными автору статьи лишь благодаря аниме.
1. ROOKiEZ is PUNK'D
Японская группа, позиционирующая своё творчество как альтернативный и панк-рок, основанная в 2006 году, и взявшая перерыв на неопределённое время в 2019. Любители аниме могут знать их творчество по таким произведениям как "Блич", "Трусливый велосипедист" и "Дюрарара!!", однако наибольший успех группе принесла запись опенинга (вступительной музыкальной темы) к аниме "Синий экзорцист" - песни под названием In My World. По неизвестным причинам, официальный клип к данной композиции, как и ко многим другим, был удалён с канала исполнителя, однако найти композицию в поиске не составляет труда.
Музыка коллектива отличается свойственной японскому року динамичностью, мягким и успокаивающим, лишённым надрыва вокалом, и тщательной работой со звуком, которую по достоинству оценят противники "гаражного" звучания.
2. Vickeblanka
Японский пианист, в один момент решивший перестать скрывать от мира свои вокальные данные. Любители аниме знают творчество композитора по таким произведениям, как "Корзинка фруктов", "Вкусы молодости" и "Двойной удар". Любовь аниме-зрителей же обрушилась на исполнителя после выхода нашумевшего сёнэна "Чёрный клевер" вместе с прозвучавшими в опенингах хитами "Black Catcher" и "Black Rover". Комментарии к официальным видео на канале исполнителя недвусмысленно намекают - значительная часть фанатской базы "Клевера" - отныне верные фанаты музыканта.
С творчеством Vickeblanka стоит обязательно ознакомиться тем, кто неравнодушен к по-настоящему качественной поп-музыке.
3. MAN WITH A MISSION
Загадочная рок-группа, основанная в Японии в 2010 году, все участники которой ни снимают волчьи маски. Этот факт коллектив объясняет шутливой историей, о том, что они являются высшей формой жизни, созданной Джимми Хендриксом. Произведения исполнителей прозвучали в таких тайтлах, как "Сага о Винланде", "Гандам", "Покорение горизонта", "Золотое Божество", "Семь смертных грехов", и "Парни Хираганы". Знаковой же стала их композиция "My Hero", звучащая в опенинге к ныне скандально известному аниме-сериалу "Инуяшики".
Безумная смесь музыкальных жанров, таких как альтернативный метал, ню-метал, альтернативный рок, рэп-рок и мелодик хардкор, при этом исполняемая коллективом на чистом английском языке, придётся по вкусу любителям "европеизированного" звучания. Готов поспорить, что пара композиций "Человека с миссией" - точно попадёт в ваш плейлист.
4. 9mm Parabellum Bullet
Японская группа, основанная в 2004 году, снискавшая славу в аниме-сообществе благодаря их невероятным композициям "Inferno" и "Sacrifice", которые прозвучали в опенингах к печально известным 2-му и 3-му сезонам "Берсерка" соответственно. По заверениям многих людей, даже из числа фанатов саги, великолепные композиции, идеально передающие дух истории сериала, стали единственным поводом досмотреть провальную экранизацию до конца.
Данная часть стати, конечно же, не о спорах о качестве 3D-рисовки "нового" Берсерка, но о той невероятной работе, которую музыканты приложили к созданию композиций. Немного надрывный, мелодичный голос вокалиста, вкупе с "жирными" гитарными соло, запоминающимися с первого прослушивания, не оставят равнодушными фанатов таких жанров, как постхардкор, альтернативный и прогрессив-рок. Отмечу лично, что мне никогда не придёт в голову пересматривать вышеупомянутые сезоны "Берсерка", но прозвучавшие в них композиции навсегда заняли почетные места в моих повседневных плейлистах.
5. Ling Tosite Sigure / TK (Тору Китадзима) from Ling Tosite Sigure
Едва-ли можно встретить композицию, столь нашумевшую даже за пределами аниме-комьюнити, чем Unravel группы Ling Tosite Sigure, основанной в 2002 году. Данная песня, прозвучав в опенинге "Токийского гуля" стала настоящим хитом, породив тысячи каверов от людей, вообще не заинтересованных аниме, а также множество мемов по всей сети. Всем фанатам покричать под караоке "ОШИХИТЕЙО" вероятно будет интересно узнать, что данная группа прославилась среди аниме-зрителей ещё задолго до "Гуля" - великолепными саундтреками к сериалу "Психопаспорт". Китадзима также приложил свои вокальные данные к созданию композиций к аниме "91 День", "Охотник на ниндзя", "Бэм: стать человеком" и "Питомец".
Высокий, даже по меркам японской сцены, звенящий эмоциональный голос вокалиста идеально укладывается в музыкальный стиль группы, смешивающий множество жанров, таких как пост-хардкор, прогрессив-рок, альтернативный рок и шугейзинг. Даже тем, кто никогда не смотрел вышеупомянутые аниме, я настоятельно рекомендую ознакомиться с творчеством группы, хотя бы ввиду их уникального, ни с чем не сравнимого звучания.
На сегодня музыкальная рубрика подошла к концу. Пишите в комментариях, открыли ли вы что-то новое для себя, среди исполнителей, упомянутых в её текущей, первой части!