Найти в Дзене
Динар Счастливый

Во что превратился популярный среди туристов круизный теплоход Башкирского речного пароходства "Мулланур Вахитов".

Теплоход "Мулланур Вахитов" был построен по проекту 305 в столице Венгрии городе Будапеште в 1960 году и получил свое первое название "Анадырь", после чего поступил для работы на пассажирских линиях в Камское речное пароходство из г. Перми, в 1970 году был переименован в "М. Вахитов" в честь татарского революционера и участника Гражданской войны Мулланура Муллазяновича Вахитова. В 1985 году теплоход был передан в Бельское речное пароходство, где его название уже прописали полностью. С 1985-го по 2011 год регулярно осуществлял круизы по маршрутам из Уфы до Москвы, Астрахани, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, а также маршруты выходного дня до зеленой стоянки в Сергеевке Дюртюлинского района Республики Башкортостан, продолжительностью 3 дня. Это были лучшие годы для теплохода и всего Башкирского речного пароходства в целом. Мой первый круиз состоялся именно на этом теплоходе в 1999 году до Сергеевки, мы тогда отправились на нем с мамой и мне было 10 лет, с тех пор у меня и появился огромный интерес к речному флоту и круизам. В Сергеевке была так называемая зеленая стоянка, сосновый бор и база отдыха, полный под завяз преимущественно уфимцами теплоход за лето несколько раз отправлялся туда по пятницам из Уфы и возвращался обратно, был огромный спрос, так как люди очень любили вот так выбравшись после работы в пятницу проводить свои выходные. Теплоход стоял в Сергеевке весь день субботы с утра до вечера, туристы купались в реке Белой, загорали, играли в волейбол с командами других аналогичных теплоходов, жарили на берегу шашлык, пели песни под гитару, а местные жители продавали фрукты, овощи, домашнюю выпечку, мед и многое другое. Было здорово, золотое было время, а одним из самых дальних маршрутов был круиз до Астрахани в конце августа, откуда на теплоход грузили очень много арбузов и привозили в Уфу. Не менее интересными были маршруты и в другие города, где туристы наслаждались замечательными экскурсиями.

Теплоход "Мулланур Вахитов" перед отправлением в очередной круиз в июне 2010 года.
Теплоход "Мулланур Вахитов" перед отправлением в очередной круиз в июне 2010 года.
Теплоход "Мулланур Вахитов" в 2011 году.
Теплоход "Мулланур Вахитов" в 2011 году.
01.09.2009 г. г. Уфа
01.09.2009 г. г. Уфа
09.08.2008 г., пристань Сергеевка, Дюртюлинского района РБ
09.08.2008 г., пристань Сергеевка, Дюртюлинского района РБ

Но славная эпоха хождения теплохода в круизы закончилась в 2011 году после трагедии с затонувшим на Волге теплоходом "Булгария", тогда надзорными органами были ужесточены требования по безопасности на речных судах, которым не соответствовал "Мулланур Вахитов", предписания не устранили ни в 2012-м ни в последующие годы и судно стояло без работы на Судоремонтно-судостроительном заводе г. Уфы, а после, клонилась и к закату эпоха всего Башкирского речного пароходства с более чем столетней историей. Предприятие начало нести большие убытки, вследствие чего было обанкрочено в 2018 году, а весь имеющийся флот был распродан с аукциона в частные руки, и как результат, 7 аналогичных теплоходов 305 проекта а это: "Герой Юрий Гагарин", "В.М. Зайцев", "Герой Александр Головачев", "Габдулла Тукай", "Бригантина", "Федор Кибальник", "Салават Юлаев" были безжалостно разобраны на запчасти и металлолом. "Мулланур Вахитов" же достался местной уфимской фирме, специализирующейся на продаже судовых запчастей и с 2018 года он стоит мертвым грузом, пришвартованный к берегу, словно корабль-призрак.

На его борту уже 10 лет нет туристов, на палубах, где раньше играла музыка и внутри тишина, пустота, запустение и разруха.

-8

В центральном пролете еще сохранился уникальный портрет Мулланура Вахитова, написанный советским художником.

В хорошем состоянии сохранилась только каюта капитана, во всех остальных помещениях все обветшало, разрушено и разобрано.

Владелец судна после его приобретения планировал сохранить теплоход, продать для восстановления. в 2019 году некая фирма из Перми собиралась его купить, отремонтировать, переименовать в "Победу" и перегнать в Пермь для работы из этого города и даже набрала экипаж, объявила о скорой продаже путевок и начала ремонт корпуса и перепланировку кают, в результате чего было разобрано и испорчено много кают, на этом этапе данная фирма пропала ввиду отсутствия денежных средств, оставив после себя только один беспорядок и разруху. Больше покупателей на теплоход не было. Со временем ему грозит участь быть разобранным на запчасти и металлолом, если его не выкупить и не провести масштабную реконструкцию, что я и пытаюсь донести до Правительства Республики Башкортостан путем подачи письменных обращений о необходимости восстановления и развития пассажирского речного судоходства из Уфы, к тому же, в 2020 году глава региона Радий Хабиров поднял этот вопрос и поручил проработать все моменты, связанные с приобретением новых пассажирских судов и ремонтом тех, что остались, после своего рабочего визита на Судоремонтно-судостроительный завод г. Уфы.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в беседе слева-направо, с бывшим капитаном теплохода "Мулланур Вахитов" Мусиным Салаватом Ибрагимовичем и капитаном теплохода "Башкортостан" Султановым Загитом Закирзяновичем.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в беседе слева-направо, с бывшим капитаном теплохода "Мулланур Вахитов" Мусиным Салаватом Ибрагимовичем и капитаном теплохода "Башкортостан" Султановым Загитом Закирзяновичем.

Однако, за полтора года дела дальше слов никуда не сдвинулись, на мое очередное письмо Премьер-министру Республики Башкортостан о возврате путем выкупа и восстановлении теплохода "Мулланур Вахитов" пришла обычная отписка о невозможности его восстановления в связи с тем, что на нем разобраны рулевая рубка, кабельные трассы, главный распределительный электрический щит, якоря, пассажирские каюты и т.д.

-14

Вот так выглядит ответ на обращение, когда не хотят ничего делать, а в практике современного судостроения и судоремонта в России уже есть несколько успешных примеров восстановления и масштабной реконструкции старых и обветшалых теплоходов, о возвращении к круизной жизни теплохода 588 проекта "Генерал Ватутин" я написал в своей предыдущей статье "Первооткрыватель на реке Белой. Теплоход "Русь Великая" в Уфе. Еще один вариант полного переустройства и модернизации - это строительство теплохода "Алексей Косыгин" по проекту PV06/2935 на основе корпуса теплохода "Ильич" 588 проекта 1956 года постройки .

Теплоход "Ильич" в 2004 году
Теплоход "Ильич" в 2004 году

Модернизацией теплохода "Ильич" занимается ООО "Горьковское центральное конструкторское бюро Речфлота" по заказу судовладельца ЗАО "Проект Омега" с 2011 года, осуществляя замену отделки внутренних помещений, кабельных трасс, электрооборудования, вентиляционных и выхлопных систем, приборов управления и навигации и всех остальных судовых систем. Таким же образом возможно перестроить и теплоход "Мулланур Вахитов", сделать комфортабельным и отвечающим всем требованиям безопасности, этот проект обойдется в разы дешевле постройки с нуля нового судна, на первых этапах восстановления Башкирского речного пароходства и возрождения круизов из Уфы это было бы оптимальным решением, поскольку все остальные пассажирские суда уже безвозвратно утрачены, а единственный остававшийся на ходу и в хорошем состоянии теплоход "Башкортостан" его частный владелец сдал в аренду на 3 года компании "Волга-Лайн", которая осуществляет на нем круизы на 3-5 дней от Москвы. Нужны лишь хорошие финансовые вложения со стороны Правительства региона, но когда нет желания, то нет ни усилий, ни результата. В настоящее же время потребность в речных круизах из Уфы есть, но потребителю предложить совершенно нечего, а в Уфу теперь лишь изредка заходят теплоходы только из других регионов в мае и июне месяце, так как река Белая сильно мелеет по причине отсутствия дноуглубительных работ и увеличения фарватера, влияющих на судовой ход, но это уже другая история, а нам, всем неравнодушным к судьбе речного флота энтузиастам остается лишь с грустью и надеждой на возвращение в строй смотреть на ржавый и обездвиженный корабль-призрак "Мулланур Вахитов" и с теплотой вспоминать времена его былого величия.

На борту певец и юморист Александр Чистяков исполняет песню Демиса Руссоса "Forever And Ever" перед отправлением в круиз 01.09.2009 г. из Уфы.

PS: Моя каюта с круиза 2008 года -(((