На Сахалине довольно много названий-дублёров. И даже в одном районе. Например, в Охинском есть два озера носят название Сладкое. Причём так они обозначены на картах. Одно находится у бывшего села Рыбное и славится удивительным рыбным разнообразием. Говорят, что в нём можно выловить почти все виды пресноводной рыбы. Озеро малодоступное, а потому ихтиофауна там великолепная. Второе – совсем рядом с районным центром – Охой.
Вот к нему мы и отправились в свой законный выходной. Правда, охинцы именуют это озеро Светлым. Этот водоём, небольшой по площади, считается местом массового отдыха, Озеро мелководное, прогревается даже в условиях сахалинского севера, песчаное дно, песчаный пляж – ну что ещё нужно. И теплые дни берег утыкан автомобилями, дымятся мангалы, музыка (а лучше б её не было).
«Безлошадные» граждане добираются до озера на такси (350 рублей за поездку) или пешком. Пешком – это около 6-7 километров (в зависимости от того, откуда стартуете). Дорога грунтовая (по ней мы ранее шли на Вторую бухту), в сухие дни неприятная, потому что по ней поднимают клубы пыли машины. Приятным бонусом к пешей прогулке – красивые картинки пейзажей.
На озере остались конструкции бывшего водозабора. В 50-60 годах прошлого века здесь брали техническую воду для нужд города. От здания станции остался только фундамент. Сохранились металлические конструкции и какие-то трубы. Сейчас их облюбовали для своих привалов чайки.
Вот из-за этого водозабора, видимо, и получило озеро название – Сладкое. Вода здесь очень хорошего качества. Всё хорошее у нас по традиции всегда сладкое – сладкая ягода, сладкая жизнь…. Вот и в этом озере – хорошая вода, значит, сладкая.
Но этот уголок природы мы, люди, не слишком бережём. На кострищах и рядом с ними – брошенные железки, бутылки, упаковка от продуктов. В общем, привычный, увы, мусор. Бытовая культура у нас не на высоком уровне. Так, что озеро, конечно, и Сладкое, и Светлое, но и загаженное.