Найти тему
Anna Fry 🍳

Цикорий - "кофе для бедняков" (польза напитка и способы приготовления)

Кофе из цикория - это горячий напиток, приготовленный из обжаренного и измельченного корня цикория. Цикорий имеет тот же вкус, что и кофе, с нотками земляного, орехового аромата. Цикорий может быть использован в качестве альтернативы кофе без кофеина. Кроме того его можно смешать с обычным кофе для усиления вкуса.

Это полезное маленькое растение с голубыми цветками и луковичным корнем широко распространено по всему миру. Листья цикория тоже использовались в качестве пищевого продукта, по крайней мере, еще в древнеримские времена. Но наиболее известен он стал своим съедобным корнем, который можно обжарить и измельчить в порошок, после чего можно заварить вкуснейший горячий напиток, который очень похож на кофе!

Источник изображения: laachicoria.es
Источник изображения: laachicoria.es

Очень часто цикорий называют "кофе для бедняков". Его употребляли в качестве заменителя кофе в Европе на протяжении многих веков. Когда Фридрих Великий Прусский ограничил импорт кофе, установив государственную монополию в 1766 году, предприимчивые пруссаки заварили вместо него цикорий. Точно так же, когда эмбарго Наполеона Бонапарта на торговлю с Великобританией вызвало дефицит кофе во Франции в начале 1800-х годов, французы также обратились к корню цикория в качестве замены. 

Из Франции цикорий попал в Луизиану. Как и их французские предки, жители Нового Орлеана использовали цикорий в качестве замены кофе. Напиток из цикория им так понравился, что с тех пор они смешивают цикорий со своим кофе.

Источник изображения: kaznews.kz
Источник изображения: kaznews.kz

Напиток из цикория это не просто заменитель кофе. Это хорошая альтернатива кофе без кофеина. Цикорий может быть отличным способом снижения уровня стресса. Регулярное потребление кофеина в сочетании с умственными или физическими нагрузками повышает уровень кортизола, гормона стресса. Поэтому, есть смысл ограничить потребления кофеина, и пить кофе из цикория.

Кроме того, корень цикория состоит в основном из волокна, называемого инулином. Инулин - это пребиотик, то есть он является хорошим источником пищи для "полезных" бактерий, необходимых для поддержания здоровой пищеварительной системы. 

Различные исследования показывают, что инулин в цикории хорошо помогает в профилактике запоров, может помочь предотвратить или контролировать диабет, стимулируя кишечные бактерии, которые помогают расщеплять углеводы на сахара. 

Как лучше употреблять кофе из цикория?

Кофе из цикория в самом деле очень похож на кофе, но с более травяным вкусом, легкой кислинкой и сильным послевкусием. 

Существует несколько способов усилить вкус кофе из цикория. В Новом Орлеане, отчем доме кофе из цикория, его обычно подают с большим количеством молока, придавая ему восхитительный, зефирный вкус. Вы также можете смешать его с шоколадом или подать охлажденным, со льдом.

Вы можете варить кофе из цикория точно так же, как и обычный натуральный молотый кофе, используя французский пресс, фильтр-кофеварку или эспрессо-машину. Большинство людей предпочитают смешивать цикорий с кофе, но вот какое соотношение вы используете, зависит только от вашего вкуса. Тут можно экспериментировать. К примеру, почему бы не добавить цикорий в свой любимый сорт кофе и не заварить цикориевый капучино или цикориевый латте? Вы даже можете добавить цикорий в десерты на основе кофе!

Все зависит от вашей фантазии!

Источник

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.

Еда
6,23 млн интересуются