Кофе из цикория - это горячий напиток, приготовленный из обжаренного и измельченного корня цикория. Цикорий имеет тот же вкус, что и кофе, с нотками земляного, орехового аромата. Цикорий может быть использован в качестве альтернативы кофе без кофеина. Кроме того его можно смешать с обычным кофе для усиления вкуса.
Это полезное маленькое растение с голубыми цветками и луковичным корнем широко распространено по всему миру. Листья цикория тоже использовались в качестве пищевого продукта, по крайней мере, еще в древнеримские времена. Но наиболее известен он стал своим съедобным корнем, который можно обжарить и измельчить в порошок, после чего можно заварить вкуснейший горячий напиток, который очень похож на кофе!
Очень часто цикорий называют "кофе для бедняков". Его употребляли в качестве заменителя кофе в Европе на протяжении многих веков. Когда Фридрих Великий Прусский ограничил импорт кофе, установив государственную монополию в 1766 году, предприимчивые пруссаки заварили вместо него цикорий. Точно так же, когда эмбарго Наполеона Бонапарта на торговлю с Великобританией вызвало дефицит кофе во Франции в начале 1800-х годов, французы также обратились к корню цикория в качестве замены.
Из Франции цикорий попал в Луизиану. Как и их французские предки, жители Нового Орлеана использовали цикорий в качестве замены кофе. Напиток из цикория им так понравился, что с тех пор они смешивают цикорий со своим кофе.
Напиток из цикория это не просто заменитель кофе. Это хорошая альтернатива кофе без кофеина. Цикорий может быть отличным способом снижения уровня стресса. Регулярное потребление кофеина в сочетании с умственными или физическими нагрузками повышает уровень кортизола, гормона стресса. Поэтому, есть смысл ограничить потребления кофеина, и пить кофе из цикория.
Кроме того, корень цикория состоит в основном из волокна, называемого инулином. Инулин - это пребиотик, то есть он является хорошим источником пищи для "полезных" бактерий, необходимых для поддержания здоровой пищеварительной системы.
Различные исследования показывают, что инулин в цикории хорошо помогает в профилактике запоров, может помочь предотвратить или контролировать диабет, стимулируя кишечные бактерии, которые помогают расщеплять углеводы на сахара.
Как лучше употреблять кофе из цикория?
Кофе из цикория в самом деле очень похож на кофе, но с более травяным вкусом, легкой кислинкой и сильным послевкусием.
Существует несколько способов усилить вкус кофе из цикория. В Новом Орлеане, отчем доме кофе из цикория, его обычно подают с большим количеством молока, придавая ему восхитительный, зефирный вкус. Вы также можете смешать его с шоколадом или подать охлажденным, со льдом.
Вы можете варить кофе из цикория точно так же, как и обычный натуральный молотый кофе, используя французский пресс, фильтр-кофеварку или эспрессо-машину. Большинство людей предпочитают смешивать цикорий с кофе, но вот какое соотношение вы используете, зависит только от вашего вкуса. Тут можно экспериментировать. К примеру, почему бы не добавить цикорий в свой любимый сорт кофе и не заварить цикориевый капучино или цикориевый латте? Вы даже можете добавить цикорий в десерты на основе кофе!
Все зависит от вашей фантазии!