Занятия по программированию с детьми дошкольного возраста продолжают набирать популярность. Я не буду говорить о том, какие качества и навыки они помогают развить в ребенке, это тема для отдельной статьи. Могу сказать только то, что начинать заниматься желательно лет с 4-х или старше. Дело не в том, что в более раннем возрасте малыш не поймет алгоритмов или не сможет выстроить программу, скорее всего просто Вам будет сложнее ему это объяснить.
Хочу рассказать о своих маленьких помощниках - робомышках, которые помогают мне на занятиях и позволяют плавно перейти к более сложным пособиям . Дети их просто обожают)))
Комплектация наборов и стоимость
Я работаю с набором для класса, который позволяет мне построить большое поле для мышек из 32 квадратов, что дает возможность сконструировать интересные и длинные лабиринты, а также содержит достаточное количество карточек с направлениями движения для работы группой из 4-5 детей. Дополнительно в полном комплекте присутствует математический набор (я редко его использую именно для занятий по математике, но он очень удобен для отрабатывания поворотов, хотя считаю, что вполне можно обойтись и без него) и настольная игра Мыше-Мания. Вот это вложение мне нравится больше, тем более, что дети с удовольствием в нее играют, применяя изученные правила построения команд. Стоимость набора для класса в зависимости от поставщика варьируется от 27 000 до 30 000 руб.
Можно покупать все составные части по-отдельности, т.е.:
- Базовый набор из 1 мышки и карточек с направлениями движения;
- Математический набор, в котором только отдельное двухстороннее поле, карточки с цифрами, пятисантиметровая линейка и два кубика;
- Настольная игра Мыше-Мания;
- Расширенный набор с 16 пластиковыми квадратами для составления поля, арками, перегородками, необходимыми для выстраивания лабиринтов, мышкой, карточками с направлениями движения, инструкций-схем с изображением лабиринтов и кусочком сыра, до которого мышке нужно добраться..
Стоимость этих наборов колеблется в пределах от 2 500 до 8 000 руб.
Легко объяснять и управлять
Работать с мышкой Колби, а именно так назвали ее производители, одно удовольствие. Она милая, яркая, ребенку удобно держать ее, а руки так и тянутся понажимать на разноцветные кнопочки. У Робомыши их семь: право, лево, вперед, назад и кнопка запуска программы в центре. Кнопка сброса введенной программы (желтая круглая) используется перед вводом новой последовательности шагов или если при вводе была допущена ошибка. И еще одна - красная кнопка, которой соответствует карточка с изображением молнии. Этот знак можно встретить на некоторых схемах с лабиринтами, но достаточно редко. К тому же, существует три возможных варианта, как поведет себя мышка после использования данной кнопки: помигает глазами, проедет вперед-назад или издаст забавный звук. Это подогревает детский интерес и делает занятие еще более увлекательным.
Отдельно остановлюсь на карточках направления движения. Производители сделали их двухсторонними и это очень помогает ребенку (особенно на начальном этапе) понять, как правильно выстроить путь для Колби. С одной стороны изображена стрелка, цвет и направление которой соответствует кнопкам на самой мышке, с другой - дополнительно присутствует сама Колби. При работе со схемами-лабиринтами дети могут прикладывать ее и наглядно видеть, стрелку какого цвета необходимо выбрать для того, чтобы мышка добралась до нужного места.
Преимущества
Практически все достоинства я уже перечислила, но если их конкретизировать, то можно составить следующий список:
- мышка яркая, что привлекает детей;
- издает звуки и может мигать глазками;
- легкая и имеет удобную для детей форму;
- проста в управлении;
- двухсторонние карточки направления движения значительно облегчают процесс обучения.
Недостатки
Несмотря на все плюсы, недостатки тоже присутствуют. На пример, схемы-лабиринты есть только в большом наборе, т.е. при покупке базового комплекта вам придется придумывать занятия самостоятельно. То же самое касается поля для Колби, построить которое можно только с большим набором и то, их в нем всего 16 плиток. Особо на такой площади не разгуляешься.
Можно по-Googlить, скачать и распечатать для занятий поля от Bee-bot (робопчела, которая появилась раньше мышки) или разработать свои.
Основным недостатком я считаю отсутствие методики работы с Робомышью. В интернете можно найти только примеры проведения отдельных занятий. То, на сколько они будут интересными, понятными и продуктивными для детей, зависит только от вашей фантазии и энтузиазма.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Буду рада помочь если возникли какие-то вопросы, пишите их в комментариях либо в сообщениях во ВКонтакте.