Этот робот сложнее робомышки и предназначен уже для занятий с детьми от 5 лет, т.е. посещающих старшую группу. По моей программе заниматься с Ботли мы начинаем на втором году обучения. Расскажу в чем его особенности и как из предложенных на рынке наборов выбрать тот, который пододойдет для ваших целей и финансов.
Программируемый робот Ботли имеет несколько комплектаций и, в отличии от робомыши, способен выполнять более сложные задачи. Работать с ним так же легко и интересно, но будем разбираться во всех нюансах по-порядку.
Функции и управление
Ботли управляется пультом, дальность действия которого составляет 30 см,но при недостаточном освещении она будет снижаться. На пульте располагается 9 кнопок: вперед, назад, лево, право, поиск объекта, цикл, сброс, звук и пуск.
Поиск объекта
Разработчики оснастили робота сенсорным датчиком, который помогает ему "увидеть" предметы, стоящие на пути.
Стоит отметить, что распознавать объекты Ботли будет ТОЛЬКО после включения данной функции. О работе датчика сообщает красная лампочка на пульте.
Еще один важный момент - сенсор расположен между глаз робота, поэтому препятствие необходимо располагать прямо по центру движения. Размеры объекта не должны быть меньше 3 см в ширину и 5 см в высоту. Иначе Ботли их просто не заметит.
Цикл
Если часть программы повторяется несколько раз кнопка "цикл" позволяет не переписывать одни и те же действия раз за разом, а заставляет Ботли повторять их.
Пример.
Если мы хотим, чтобы робот проехал по квадрату и вернулся в исходную позицию, с использованием цикличности программа будет выглядеть так: "цикл" (включаем функцию), "вперед", "вправо", 3 раза "цикл" (т.е. столько, сколько нам нужно повторить действия).
Движение по черной линии
Датчик движения располагается на нижней панели робота, там же, где переключатель, который необходимо установить в положение "Line" ("Линия"). Для начала движения необходимо установить Ботли на линию и нажать кнопку на его верхней панели.
Если Botley потеряет линию он будет просто крутиться на одном месте.
Комплектация наборов и цены
Начну с самого простого - базового набра. Он состоит из робота, маски со съемными ручками, пульта управления и 40 карточек для построения программы. Всего 45 элементов.
Я работаю с набором из 77 элементов "Делюкс". Его вполне достаточно для проведения интересного занятия с группой из 4-6 человек. Он дополнен шестью двухсторонними панелями для программирования, на обороте которых составные части черной линии.
В наборе 12 кубиков, которые можно надевать на палочки (8 шт) и давать Ботли переносить на другое место. Есть флажки и конусы, а также 2 мяча и возможность собрать из комплектующих ворота. Для кубиков в набор включены наклейки с милыми рожицами.
Следующий набор - расширенный (для класса). Тут уж есть, где разгуляться:
- 4 робота;
- 4 пульта дистанционного управления;
- 2 насадки с краном с крюком;
- 2 насадки-маски с руками-ковшами;
- 2 ядра для сноса зданий;
- 6 строительных блоков;
- 2 строительных знака;
- 4 маски со съемными руками;
- 4 комплекта карточек;
- 2 комплекта панелей.
- множество других аксессуаров: мячей, кубиков, конусов и т.д.
При желании базовые наборы можно разнообразить комплектов аксессуаров, который продается отдельно.
Разработчики модифицировали робота и сейчас в продаже можно встретить обновленную модель Botley 2.0. Основное ее отличие в умении робота светить глазками, да и пульт управления видоизменен.
Версия 2.0 представлена в двух вариациях: наборами из 44 и 78 элементов.
Плюсы
С Ботли очень легко и приятно работать. В числе его преимуществ:
- яркость;
- умение издавать забавные звуки;
- расширенный функционал;
- легкость в управлении.
Робот Botly является логичным переходом от робомышки и помогает детям осваивать новые понятия программирования и применять их в действии.
Минусы
Так же, как и для робомышки, для Ботли не разработано специальной методики, т.е. продумывать как объяснить новые функции, в какой форме лучше проводить занятия и как построить обучающую программу придется самостоятельно.
Для данного робота ни в одном из предложенных наборов нет карточек с заданиями, которые значительно бы облегчили учебный процесс.
Панелей, из которых можно построить поле для движения оооооооочень мало. Следовательно, поле придется тоже делать отдельно.