Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Исландский Black Metal

Исландия на сегодняшний день является весьма заметной в мире блэк-метала. Однако, в виду своей тесноты и обособленности от других стран, Исландия до определённых пор не могла похвастаться наличием собственной полноценной блэк-метал сцены. В прошлом веке в Исландии проскакивали лишь единичные блэк-метал исполнители, и многие из них дальше уровня демо не продвинулись, будучи навеки погребёнными в глубинах андеграунда.

В 80-х в Исландии не было ни одного хорошо заметного блэк-метал исполнителя. В то время промышляла лишь группа Flames Of Hell, которая в 1987 году выпустила свой единственный полноформатник, «Fire And Steel». Однако то был укоренённый в трэш-/спид-метале материал в духе Venom. Конечно, интересен тот факт, что в Исландии нашлась такого плана группа, ибо никого больше там попросту не было, но, в целом, в 1987-м стиль Venom уже не удивлял метал-сообщество. Поистине культовой группой Flames Of Hell не были, хоть сегодня их альбом и приобрёл статус реликвии.

Обложка альбома Flames Of Hell «Fire And Steel», 1987
Обложка альбома Flames Of Hell «Fire And Steel», 1987

Заглавная композиция данного релиза

В 90-х ситуация немногим, но лучше. Тогда появились Sólstafir, которые в следующем тысячелетии станут весьма популярными, правда, сменив звучание на пост-/прогрессив-метал. Так или иначе, в 90-х группа выпустила несколько мелкоформатных релизов, которые варьировались от каноничного блэка до викинг-/блэк-метала.

Обложка мини-альбома Sólstafir «Til Valhallar», 1996
Обложка мини-альбома Sólstafir «Til Valhallar», 1996

Заглавная композиция данного релиза

В конце 90-х - первой половине 2000-х важной фигурой для исландского блэка стал мультиинструменталист Эйнар Торберг Гудмундссон, также известный под псевдонимом Эльдур. Его ключевыми проектами являлись Potentiam, Curse и Fortíð. В 1999 вышел дебютный полноформатник Potentiam - «Bálsýn». Альбом напоминает более ранние работы норвежцев Enslaved. Однако в дальнейшем группа даст крен в сторону трэш-метала.

Обложка альбома Potentiam «Bálsýn», 1999
Обложка альбома Potentiam «Bálsýn», 1999

«Sorcery» с данного альбома

Curse активизировались чуть позже и недалеко ушли от звучания Potentiam. Fortíð был создан в 2002-м, стилистически он представляет собой викинг-/блэк-метал, сравнимый с Falkenbach и Windir. Проект не перестаёт работать в данной стилистике и по сей день. Ну, а Sólstafir в начале 2000-х уже начали отрекаться от блэк-металических корней. В 2002-м вышел дебютник группы, «Í Blóði og Anda», где блэк был смешан с пост-хардкором/пост-панком. После этого формация окончательно отойдёт от блэк-метала.

Обложка Fortíð «Völuspá Part I: Thor's Anger», 2003
Обложка Fortíð «Völuspá Part I: Thor's Anger», 2003

«An Ode to the Raven» с данного альбома

«The Underworld Song» с альбома Sólstafir «Í Blóði og Anda»

Постепенно в Исландии появлялось больше разноплановых и относительно заметных исполнителей, типа Myrk или Dysthymia. Во второй половине 2000-х начало формироваться звучание, с которым в итоге исландский блэк будет ассоциироваться в первую очередь. На то звучание оказал колоссальное влияние диссонансный стиль Blut Aus Nord и Deathspell Omega, перекочевавший в блэк-метал из техникал-дэт-метала, где в свою очередь он был популяризован группой Gorguts. Подробнее о «диссонанщине» в экстремальном метале - на другом канале.

В Исландии первым популяризатором диссонансного блэка стала группа Svartidauði, образованная в 2002-м и выпустившая в 2006-м первое демо, «The Temple of Deformation». В 2012-м Svartidauði представили дебютный полнофоматник - «Flesh Cathedral». Материал на этом опусе - типовой пример диссонансной ветки прогрессивного звучания в блэке. Опус обрёл культовый статус. В Исландии тут же начался бум на «диссонанщину».

Svartidauði
Svartidauði
Обложка «Flesh Cathedral»
Обложка «Flesh Cathedral»

Заглавная композиция альбома

Параллельно Svartidauði промышляли другие адепты «диссонанщины», но на полноформатный уровень они вышли чуть позже. В 2013-м выпустили свои дебютники Wormlust и Carpe Noctem, «The Feral Wisdom» и «In Terra Profugus» соответственно.

Обложка Wormlust «The Feral Wisdom»
Обложка Wormlust «The Feral Wisdom»

«Djöflasýra» с данного альбома

«II. Ars Moriendi» с Carpe Noctem «In Terra Profugus»

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

По мере продолжения десятилетия «диссонанщина» не переставала плодиться на исландской земле. Часто составы исполнителей перекликались между собой, ибо мир тесен, а Исландия - тем более. Однако само по себе звучание находило всё больше ценителей и за пределами страны. Существенными в развитии исландской сцены блэка стали такие формации, как Sinmara и Misþyrming. Первые выпустили свой дебютник, «Aphotic Womb», в 2014-м. В следующем году подоспел дебютный полноформатный альбом Misþyrming, «Söngvar elds og óreiðu». На нём «исландщина» была преподнесена в более мелодическом ключе, чем обычно.

Обложка Sinmara  «Aphotic Womb»
Обложка Sinmara «Aphotic Womb»

«Cursed Salvation» с данного альбома

«Friðþæging blýþungra hjartna» с Misþyrming «Söngvar elds og óreiðu»

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

Можно сказать, что сцена окончательно сформировалась к середине 2010-х. Zhrine, Naðra, Almyrkvi, Andavald, Mannveira, Núll, Abominor - эти и другие исполнители демонстрируют различные грани диссонансной «исландщины». К слову, Zhrine промышляли ещё в 2000-х под вывеской Gone Postal, но тогда в дэт-металическом облике, более близком к Gorguts.

Обложка Zhrine «Unortheta», 2016
Обложка Zhrine «Unortheta», 2016

Заглавная композиция данного альбома

«Fjallið» с Naðra «Allir vegir til glötunar», 2016

«Hugklofnun» с Andavald «Undir skyggðarhaldi», 2019

«Framtíðin myrt» с Mannveira «Vítahringur», 2021

Однако, хаотический диссонансный стиль, при всей востребованности, не являлся единственным. В 2010-х также активизировались такие формации, как Auðn, Dynfari, Óreiða и Árstíðir lífsins (интернациональная группа с участниками из Германии и Исландии), в основе звучания которых превалирует атмосферик-блэк-метал, пускай не без прогрессивных элементов и не без оглядки на типовое исландское звучание.

«Friggjar faðmbyggvir er mér falinn» с Árstíðir lífsins «Vápna lækjar eldr», 2012

«Sandkorn (í stundaglasi tímans)» с Dynfari «Vegferð tímans», 2015

«Eilífar nætur» с Auðn «Farvegir fyrndar», 2017

«Draumar» с дебютного полноформатного альбома Óreiða, 2019

Обложка данного релиза
Обложка данного релиза

Более того, некоторые ранние представители сцены решили не стоять на месте. Если Svartidauði и Carpe Noctem остались верны своему первоначальному стилю, то Sinmara и Misþyrming предстали в заметно более мелодичном облике на своих вторых полноформатниках, «Hvísl stjarnanna» и «Algleymi» соответственно.

Sinmara
Sinmara
Обложка Sinmara «Hvísl stjarnanna», 2019
Обложка Sinmara «Hvísl stjarnanna», 2019

«Apparitions» с данного альбома

«Ísland, steingelda krummaskuð» с Misþyrming «Algleymi», 2019

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

Исландия долгое время была экзотической страной в кругах блэк-метала. Стиль внедрялся туда постепенно. В 2010-х там сформировалась сцена с характерным звучанием, и в итоге она достаточно быстро заполучила широкую востребованность. Исландский блэк стал ассоциироваться в первую очередь с современным диссонансным звучанием, однако в стране встречаются разноплановые исполнители. Сегодня на исландский блэк-метал часто обращают внимание, да и есть за что.