Когда турист или просто сторонний посетитель, или наблюдатель окажется в Лавре сейчас, то он увидит столпотворение народа, самого разного народа, состоящего из самых разных наций и вер. Потому что желающих понять Россию, посетить Её святые места хоть отбавляй. Хоть эта святыня и Православная, но здесь намного больше людей, не относящихся к православному вероисповеданию, это заметно и невооружённым и не опытным глазом.
Первый план монастыря в общих чертах дошел до наших дней — это прямоугольный внутренний двор с Троицкой церковью и трапезной, окруженный со всех сторон небольшими деревянными кельями, в которых жили монахи. Сергий и его братья сами обеспечивали себя всем необходимым: ловили рыбу, добывали мёд, шили одежду, выпекали хлеб, строили новые кельи, а всё свободное время проводили в молитвах. В 1355 году в монастыре был введен общежитийный устав, в котором были прописаны обязанности монахов.
Игуменом по старшинству был назначен Митрофан, который постриг Сергия в монахи. После смерти Митрофана игуменом стал Сергий. В монастырь приходило много людей из Радонежа, Москвы и других городов послушать иноков, которые посвятили свою жизнь служению Богу. Некоторые оставались с братией навсегда. Авторитет монастыря укреплялся и рос из года в год.
Сергий Радонежский умер в 1392 году, но основанный им монастырь продолжал развиваться. На протяжении нескольких столетий он оставался религиозным и культурным центром Российского государства. Здесь составлялись летописи, переписывались ценные рукописи, рождались иконы, изготовлялась церковная утварь и разные деревянные подделки.
В 1408 году монастырь был разграблен и сожжет татарским ханом Едигеем. Прошло некоторое время, монахи вернулись на пепелище, взялись за топоры и пилы — обитель отстраивалась, поднимались новые деревянные храмы и кельи. Следующие 200 лет его истории прошли спокойно. В 1550-х годах монастырь был обнесен каменной стеной с 12 башнями и длиной 1284 метра. Постепенно деревянные храмы заменялись на каменные.
В Смутное время, когда на Русскую землю пришли польско-литовские паны и князья, монастырь выдержал 16-месячную осаду со стороны захватчиков. 30-тысячному войску интервентов противостояли 3 тысячи плохо вооруженных и едва обученных военному делу монахов. Но они проявили мужество, отстояли свою обитель, враг снял осаду. А монастырь стал оплотом борьбы против иноземцев, помогал организовывать 2-е земское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина.
Русские цари с уважение относились к монастырю. Многие добровольно совершали паломничество к эти святым местам. В монастыре был крещён царь Иван Грозный.
В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь стал прибежищем для царевны Софьи Алексеевны. В августе 1689 года в монастыре, наоборот, скрывался от царевны Софьи молодой Пётр, его защищали потешные и стрелецкие полки. В этом же монастыре Пётр устроил расправу над сторонниками царевны Софьи после второго Стрелецкого бунта, туда же заточил её саму и выехал из монастыря полновластным правителем в Москву.