Найти тему
Полезные Интересности

Непревзойденный рекорд - магнитофон на 20 кассет! 1971 год

При обсуждении советского 10 дорожечного магнитофона П-500, читатели напомнили о другом рекорде, непревзойденном до сих пор- о магнитофоне на 20 кассет. Фантазии и воображения инженерам 70х было не занимать.

В 1963 году, на Берлинской технической выставке, фирма Philips представила свой формат магнитофонной компакт-кассеты.

Кассету всерьез никто не воспринимал-качество записи было низким и использовалось только в диктофонах. Ситуация резко изменилось, когда химики BASF нашли новый материал для магнитофонных лент: диоксид хрома. Начало 70х ознаменовалась резким ростом популярности кассетных магнитофонов.

-2

В качестве источника для перезаписи музыки, компакт- кассета долгое время даже не рассматривалась: зачем копировать запись с ухудшенным качеством. Старались использовать носители с более высоким качеством: катушечный магнитофон, виниловая пластинка, кассета 8TRACK или даже ФМ радиоприемник.

-3

Одним из первых, кто решил упростить жизнь молодежи, стала фирма SONY, выпустившая модель SONY CF-1750 в 1977 году. Появилась возможность перезаписи с одной кассеты на другую на одном магнитофоне, правда только в режиме моно.

-4

Аналогичный двухкассетный магнитофон выпустила фирма Marantz, модель "Superscope CRS-4803"

-5

Полноценным двухкассетным магнитофоном стал Sharp GF 808 1979 года

-6

Кроме перезаписи, была еще одна причина создания многокассетников- длительность записи. Чтобы каждый раз не бегать к проигрывателю винила менять пластинку, придумали чейнджер. Panasonic же сделал чейнджер для компакт-кассет, причем на 20 шт. сразу.

-7

Очень интересна конструкция панели управления магнитофона: 20 кнопочных выключателей, в два ряда -по числу кассет. После включения магнитофона выбираем кассеты, которые надо воспроизводить нажатием соответствующих кнопок на панели.

-8

Далее нажимается кнопка "START" и автоматика забирает все управление на себя: при необходимости перемотает кассету на начало, по окончании воспроизведения переключает реверс на вторую сторону кассеты, по окончании второй стороны сам достанет кассету и заменит на следующую.

-9

Если нужно поменять программу воспроизведения, нажимаете кнопку "STOP", отжимаете номерные кнопочные выключатели и по новой выбираете нужные кассеты. К магнитофону прилагается проводной пульт дистанционного управления:

-10

По характеристикам магнитофон на уровне лучших кассетников тех лет:

Полоса воспроизводимых частот- 20 Гц - 13 кГц

Соотношение сигнал/шум - 45 дБ

Коэффициент детонации - 0,2 %

А вот вес получился довольно массивный-41 кг.

Цена просто эталон скромности : 1950$

Даже если кассеты взять по 60 минут, то общее время воспроизведения 20 часов! Судя по рекламному проспекту Panasonic обещает до полутора суток непрерывной музыки.

-11

Думаю данная модель магнитофона предназначалась прежде всего для кафе, баров и ресторанов. В те годы были очень популярны музыкальные автоматы на виниловых пластинках

-12
-13

Эти аппараты очень часто ломались, вызывая раздражение у владельцев заведений. Вот Panasonic и выпустил альтернативу на магнитных кассетах.

Отдельного восхищения заслуживает механизм поиска и установки нужной кассеты. Повторюсь: это 1971 год и никаких процессоров нет и в помине, только механический привод и простейшие электронные ключи. Вот видео, показывающее работу механизмов магнитофона:

Любоваться слаженной работе механизма Panasonic RS-296US можно вечно.

Аналогичный чейнджер выпускался и для кассет стандарта 8 TRACK, да и то только для 12 кассет

-14

Небольшой ролик работы чейнджера TELEX.

Хотя компакт-кассеты царствовали еще более 10 лет, но чейнджера такого масштаба больше никто не выпускал

-15

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много интересных статей