СОЛИМ ПОРТУЛАК
Когда я приезжаю к родителям в село, то начинаю окапываться в огороде. То и дело можно услышать, как меня окликает мама, потому что ей интересно, что я там делаю. А я, как одичавший и соскучившийся по земле городской человек, наслаждаюсь теплом земли, ароматами зелени и собираю всякие вкусные полезные сорняки. Хотя сорняками их трудно назвать, скорее, деликатесные травки для гурманов-знатоков.
Больше других я люблю наглый дандур, на русском портулак. Его можно тушить, мариновать, запекать, добавлять в салаты и супы, солить. Особенно солить
Сразу скажу, что на зиму я портулак никогда не консервировала, поэтому этот мой рецепт на небольшое количество портулака для хранения в холодильнике сравнительно недолго. Тщательно промыть зелень в нескольких водах. Побланшировать пару минут в горячей воде. Воду слить, портулак охладить. В литровой банке растворить 2 ст. ложки соли хорошенько размешать, чтоб соль растворилась. В стеклянной таре выложить слоями зелень, перекладывая чесноком, перцем. Добавить соленый раствор. Несколько часов продержать при комнатной температуре, а затем переложить в холодильник. Через 2-3 дня портулак готов.
P.S. Некоторые дандур не бланшируют, а укладывают сразу сырым в банки. Дело предпочтений, вкуса и привычек, но закуска получается отменная.
#дандур #портулак #армянскаякухня #соленье #дикорос