Я не мог оставить без внимания это эпохальное событие. А потому отправился в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, расположенное близ города Чкаловск Нижегородской области. Там 3 августа 2021 года, состоялся торжественный спуск на воду головного судна нового поколения "Метеор 120Р".
Делюсь информацией и личными фотографиями.
В конце статьи дана ссылка на рассказ о моей поездке на новом "Метеоре" из Н.Новгорода в Казань.
"Метеор 120Р" – это первое скоростное судно на подводных крыльях знаменитой марки, выпущенное 30 лет спустя после прекращения массового производства "Метеоров".
Головное судно "Метеор 120Р" было заложено 23 декабря 2019 года и построено в соответствии с графиком. Первый новый "Метеор" отправится в Ханты-Мансийский автономный округ по программе реновации речного флота.
Сейчас на заводе строится второй "Метеор 120Р", который также уйдет в Ханты-Мансийский автономный округ. К слову сказать, на сегодняшний день в этом регионе уже эксплуатируется несколько других современных судов на подводных крыльях, меньшей вместимости, произведенных ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, – "Валдай 45Р".
Длина "Метеора 120Р" – почти 36 метров, а ширина – около 10 м. Средняя скорость хода судна – 65 км/ч, дальность хода – 600 км, максимальная продолжительность рейса – 8 часов. Новый "Метеор" может вмещать до 120 пассажиров при экипаже шесть человек.
Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 гг. при поддержке Минпромторга России. Обновление и пополнение пассажирского флота в регионах этими новыми, современными судами стало возможным благодаря государственной программе льготного лизинга.
Как отметил на торжественном мероприятии по случаю спуска первого постсоветского "Метеора" на воду Председатель Совета директоров, генеральный конструктор АО "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева" Георгий Анцев, "Метеор 120Р" – симбиоз лучших традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и инновационных инженерно-технических решений: крыльевая схема нового поколения, позволяющая судну развивать крейсерскую скорость до 80 км/ч, сохраняя при этом комфорт для пассажиров, современные материалы корпуса, интегрированная система управления судном с применением искусственного интеллекта, служащая безопасности судовождения. Это "интеллектуальный" теплоход с современным комфортабельным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части.
ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, стало одним из первых участников национального проекта "Производительность труда". Благодаря участию в этом нацпроекте, ЦКБ смогло увеличить объем производства судов "Валдай" с четырех до шести в год. К 2022 году предприятие планирует выйти на производительность в семь "Валдаев" и один "Метеор" в год.
На сегодняшний день в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева уже спущено на воду 11 "Валдаев", они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области навигация открыта по шести направлениям. В цехах завода собирается еще несколько судов "Валдай 45Р". Крайний на стапеле – № 16.
"Метеор" был крайне популярен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. К 1990-м годам 20 века было создано порядка 3000 судов на подводных крыльях: "Ракеты", "Кометы", "Полесье" и другие, но только название "Метеор" стало практически нарицательным. Суда на подводных крыльях, спроектированные в "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", эксплуатировались более чем в 30 странах по всему миру.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
Ниже дана обещанная ссылка на рассказ о моей поездке на новом "Метеоре" из Н.Новгорода в Казань: