…Егор едва взглянул на мальчишку. Угрюмо буркнул:
- Не мой…
Отвернулся и вышел. Не видел, как в растерянной улыбке жалко задрожали Татьянины губы. Она быстро склонилась над сыном, – чтобы батя с матерью не заметили её слёз… Поправила светлую прядь, подняла глаза. Мать горестно всплеснула руками:
- Миш, а ты чего молчишь-то?
Михаил исподлобья глянул на жену. Молча похлопал по карманам, достал пачку сигарет, вышел вслед за Егором…
В тот год здесь, над Северским Донцом, стояла затяжная осень. По утрам звенел в лужицах тонкий ледок, а ноябрьские дни до сих пор тихо светились багряно-оранжевыми листьями, что кое-где задержались на ветках. Эти последние листья, казалось, совсем не спешили падать, – бывало, за весь день неслышно сорвётся с ветки всего один листок… Звездой закружится над землёй. Успеешь подставить ладони, – медленно опустится светящимся багрянцем, словно чуть слышно вздохнёт.
У Ветлугиных – свадьба. Бате с матерью – две радости сразу: старший, Егор, женится. А младшенький, Саня, на днях из армии вернулся, отслужил десантник, – как раз к братовой свадьбе успел!
Встретились братья, – как положено: обнялись, по спине, по плечам друг друга похлопали. Мать в затаённом облегчении вздохнула. А батя заметил грустное удивление в глазах солдата… И то, что Егор поспешно отвёл глаза… а в них настороженная отчуждённость, тоже не скрылось от бати.
Танюша Тимохина в одиннадцатом училась, когда Саню Ветлугина в армию провожали. Уже на одной из последних поселковых дискотек вдруг заметил Саня светловолосую стройную девчонку… Она показалась Сане такой лёгкой, что захотелось ему взять её на руки… и не отпускать, – чтобы не улетела. Саня почти так и сделал: пригласил её танцевать, а потом уже не выпускал её ладошку из своих рук. Пару раз встретился взглядом с братом: в прищуренных глазах Егора – чуть приметная усмешка…
Таня жила на краю посёлка. Когда объявили последний танец, Саня отыскал брата, улыбнулся:
- Во как надо, Егор!.. Дай мотоцикл, – на полчаса!
Егор взглянул, – с той же усмешкой в глазах…
- Ну-ну…
Саня успел ещё на последний танец пригласить Танюшку… А когда вышли, Егор медленным взглядом окинул девчонку. Напомнил брату:
- Через полчаса чтобы во дворе мотоцикл был.
Потом они с Танюшей встречались на берегу Донца. В те вечера так много звёзд срывалось в реку… Таня поднимала руки, по-детски подставляла ладошки падающим звёздам. Шептала:
- Успел?.. Загадал?..
Саня улыбался:
- Успел!.. А ты?
И лишь в самый последний вечер Саня застенчиво спросил:
- Ждать меня… будешь?
Танюша приложила ладошки к вспыхнувшим щекам:
- Оой, Саань!.. Я ж в одиннадцатом только…
Саня обнял её, перевёл дыхание:
- Ну… вот и вырастешь как раз.
Таня прикрыла глаза… почувствовала, что вот сейчас… случится… А Саня нашёл её губы…
Потом Танюша стыдливо шептала:
- Ой, Саань!.. Первый раз… у меня… Ты… первый раз!..
На проводах Таня не решилась сесть за стол рядом с призывником: вон, отец с матерью здесь… И брат Санин, Егор… От прищура его внимательных и насмешливых глаз девчонке почему-то хотелось спрятаться.
А через полгода съездил Егор в воинскую часть в Восточном Крыму, брата проведал. Заметил, как вертится около Саньки темноглазая девчонка, – из здешних. Усмехнулся, – с обычным своим прищуром:
- Смотрю, – не скучаешь, брат… Не растерялся.
Саня тоже улыбнулся:
- Да это Алёнка, дочка командира части… В институт вот поступила… а с алгеброй не ладится. Помогаю ей. Хорошая она девчонка. Кстати, варенье мамино ей очень понравилось… Так и передай! И всем понравилось: у нас тут у сержанта день рождения недавно был, так Алёнка пирог испекла…с маминым вареньем. Видел бы ты, как размели, – в момент, как и не было!
- Ну-ну…
Вернулся Егор в посёлок. На следующий день дождался Танюшку у школы. Шагнул навстречу, кивнул девчонкам-одноклассницам:
- Поговорить с Татьяной надо.
Девчонки понимающе переглянулись: ясно!.. По-родственному!
И разбежались.
Таня смотрела на Егора. Знала, что он только вернулся из Крыма… Ждала. А Егор долго прикуривал, потом несколько раз глубоко затянулся:
- Ты вот что, Татьяна. Ты солдата не жди… не надейся. Там у него любовь. С командирской дочкой. Всерьёз всё.
Танюша вспыхнула. А обиду скрыть сумела. Плечиками дёрнула:
- А я и не жду! Не было у нас ничего!
Хотела торопливо обойти Егора, – чтобы не расплакаться при нём. А Егор задержал её за руку:
- Вечером… На берег выйдешь? Выходи, – боярка расцветает…
Таня освободила ладонь:
- Уроков много… на завтра. Я пойду.
А в субботу пришла на дискотеку, – впервые после Саниных проводов. Когда Егор подошёл, она положила ему на плечи свои ладони, – не дожидаясь приглашения…
На солдатские письма больше не отвечала. Да и не читала их. Мать удивлялась: то, бывало, почтальонку Иришку выглядывала, – по сто раз в день за калитку выбегала. А теперь безразлично сунет конверт между страницами учебника… да так и забудет о нём…
А ещё заметили мать с отцом, что после дискотеки привозит Танюшу домой Егор Ветлугин, Санин брат. Батя отмахнулся:
- Разберутся. Ты смотри лучше, – одиннадцатый класс. Готовиться к поступлению надо, а у вас… одни женихи на уме!
В медицинский колледж Танюша поступила, – почти отличницей школу окончила. А на следующую осень, перед самым возвращением солдата, Егор сказал отцу с матерью, что женится. Мать обрадовалась: пора! А батя взглянул вопросительно:
- Это… на Татьяне Тимохиной?
Егор на секунду опустил глаза. Потом взглянул на батю:
- На Татьяне. В воскресенье собирайтесь с матерью… надо к Тимохиным сходить. Всё обсудим, про свадьбу договоримся.
Батя, Михайло Степанович, сигаретой пыхнул:
-Ну, а брат, Санька?.. Бегал же он к Танюхе… перед армией. Это – как?
- А никак, бать. Перед армией мы все бегали.
Мать заторопилась:
- Да когда это было! Девчонка в школу ещё ходила. Ну, встретились два раза!.. А вспомни проводы, – и не подошли друг к дружке! И Сане, – как придёт, – учиться надо… а не с девчонками. А Егору жениться – в самый раз! И девочка хорошая… И семья, – наши, поселковые. Свои. Сразу родными будем! Ну, чего задумался, отец? В воскресение и сходим к Тимохиным.
Батя потушил сигарету:
-Я во вторую в воскресенье. Какие походы.
Егор удивился:
- Бать, мы ж с тобой в первую оба!
- Кум, Иван, сменами просил поменяться. Уважить надо.
Надежда Александровна решительно перебила:
- Обойдётся кум. Тут дело поважнее.
Батя поднялся:
- Видно будет. Сегодня вторник только.
… Таня потянулась за блузкой и брюками. В тревоге оглядывалась на дверь, торопилась одеться. Так стыдно было, – за то, что не сдержалась, вскрикнула от боли… За то, что день за окном… а Егор смотрит, как она непослушными руками пытается застегнуть лифчик, натянуть брючки. Егор усмехнулся, взял из её рук брюки, снова обнял.
- Ну, чего всполошилась? Мы с тобой одни… до вечера.
- Егор!.. Не надо было… До свадьбы – неделя.
- Неделя. А ты теперь точно моя. Навсегда. – Губами трогал её соски… беззастенчиво опускал руку в самый низ: – Сладкая ты какая, Тань! Ну, чего боишься?.. Больно… было?.. Так это – первый раз.
- Ой, Егор!.. Простынь…
Егор улыбался:
- И – что?.. Всё, как положено!.. Моя жена ты теперь.
А через день солдат вернулся, – прямо к свадьбе. С Татьяной встретились в тот же вечер. Егор привёл её к семейному ужину, – мать стол накрыла на радостях: отслужил и младшенький!..
Таня не отходила от Егора. Словно боялась… и не знала, что ответить на грустное удивление в Саниных глазах. И своё удивление хотела сдержать… Тайком взглядывала на солдата. Не хотела, а любовалась: какой он красивый стал… Будто выше… Как ему форма военная идёт! И голос изменился, – говорит, а у неё какая-то слабость в коленях… И взгляд другой, – ну, что он так смотрит на неё!.. Ведь заметят! Егор заметит…
Таня отчаянно пыталась уговорить себя:
- Вернулся, – и хорошо. Брат же Егора! И… не было у нас ничего – так, почти детские встречи… Мальчишки перед армией хотят… чтобы вспоминать потом было о чём. Ну… поцеловались… Как далеки те их поцелуи… от того, что теперь случилось у них с Егором!
Саня тоже тайком любовался Танюшей: будто бы та самая девчонка… Стройная и лёгкая, – как тогда, на дискотеке… А глаза другие…усталые немного. И – будто она что-то узнала, тайну какую-то, – о самой себе…
Егор тоже не отпускал Таню от себя. После ужина вышли во двор, – потанцевать. Саня улыбнулся брату:
- Разреши, Егор?
Егор закурил, молча кивнул.
Таня не поднимала глаз. Саня чуть сжал её пальцы:
- Не дождалась, значит…
Танюша была прежней, – такой же лёгкой… что хотелось поднять её на руки… и унести, куда глаза глядят… Но и другой была… Усмешка – горькая… Саня даже остановился: откуда улыбка такая… при Танюшиной лёгкости… А она ответила:
- А я и не ждала. Да и тебе не надо было… чтобы я ждала тебя.
Саня сильнее сжал её пальцы. Танин голос чуть вздрагивал:
- Отпусти руку. Егор вон… смотрит…
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»