Найти в Дзене
Лисьи заметки

СДВГ и гаджеты. Есть ли связь?

Давно хотела написать на эту тему. Мельком об этом синдроме я слышала давно. Но где-то год назад заострила на нем внимание, когда наткнулась на упоминание о нем в книге Андрея Курпатова "Чертоги разума". Там он отмечал, что в последнее время количество детей с сдвг (синдром дефицита внимания и гиперактивности) резко возросло. Он связал это с появлением в жизни детей планшетов, телефонов и других приблуд цифровой эпохи.

В одном из недавних интервью, Курпатов говорит, что согласно последним исследованиям ничего общего у разных детей с диагнозом сдвг в мозге не было обнаружено. Т.е. нет каких-то одинаковых органических патологий, которые могли бы вызывать этот синдром. Исходя из этого ученые пришли к выводу, что сдвг - это просто недоразвитые мозги. Почему недоразвитые? Все просто. Потому что за то насколько у нас развит мозг отвечают нейронные связи. Они формируются, когда люди решают какие-то задачи, сталкиваются с новой информацией, взаимодействуют с другими людьми и т.д. Формирование мозга приходится на детство человека. Поэтому так важно, чтобы ребенок находился в богатой на внешние стимулы среде: гулял, общался со сверстниками, изучал что-то новое, посещал новые места. Ребенок, зависимый от гаджетов, минимально взаимодействует со внешним миром. Поэтому нейронные связи не формируются в достаточном количестве и как следствие возникает информационное слабоумие. А одним из его проявлений является сдвг.

Дальше больше: сейчас появились формы приобретенного аутизма, которые также были обнаружены у детей, зависимых от гаджетов. Поэтому гаджеты могут сыграть с ребенком очень злую шутку.

В связи с этим, Курпатов рекомендовал сократить использование гаджетов (включая просмотр телевизора) практически до нуля. Думаю, с точки зрения здоровья психики ребенка, это правильное решение. Другой вопрос, что в наше время это практически не возможно. Ведь мы живем в обществе, где тебя просто не поймут и не примут без гаджетов. Где ты не сможешь без них нормально общаться с друзьями. Не сможешь узнавать необходимую тебе информацию. Просто не впишешься в общество.

Поэтому надо нащупывать золотую середину в вопросе использования гаджетов. Ограничивая, но не запрещая полностью.

Пока я сама со своей дочерью с этой проблемой не столкнулась. Хотя она уже смотрит со мной телевизом. Правда краем глаза и полчаса в день, но смотрит (к слову, Курпатов для ее возраста категорически запрещает любое приобщение ребенка к цифровому миру). Для себя я решила, что в дальнейшем, просто не буду давать ребенку планшет, а время у телевизора ограничу.

А как вы относитесь к гаджетам у ребенка?

С любовью, Лис