Во времена нашей с мужем молодости среди подростков была очень популярна комедия «Американский пирог». Она вышла в 1999 году и зацепила молодежь своей яркой откровенностью, смелостью, дурацкими (как по мне) шуточками и прочими запретными прелестями, на которые можно было полюбоваться с экрана телевизора. А своим создателям комедия принесла кучу денег. Сборы по всему миру составили 235 млн долларов, при бюджете всего 11 млн!
Сегодня я предлагаю закрыть глаза на содержание и качество этой культовой картины и поговорить чуть ли не о её главном герое – американском пироге.
Кстати, первоначальное название фильма было совсем другим, и оно сразу многое объясняло. А каким оно было, я расскажу в конце материала :)
Он впервые появляется в фильме, когда Джим заходит на кухню и видит на столе свежевыпеченный яблочный пирог. Что было дальше, думаю, вы помните.
Так вот, эту пикантную сцену снимали на протяжении шести часов со всевозможных сторон и ракурсов. А пирог был куплен съемочной группой в обычном американском супермаркете.
После выхода фильма, когда актер Джим Биггз, тот самый экспериментатор из фильма, ходил в рестораны, ему каждый раз бесплатно приносили яблочный пирог. При этом все официанты и официантки дружно хихикали. Это продолжалось на протяжении нескольких десятилетий.
К счастью, мы с вами никак не ассоциируемся с «Американским пирогом». Поэтому можем со спокойной душой готовить выпечку из фильма и подавать ее к столу даже во время прихода гостей. Никто и не поймет, откуда мы позаимствовали этот рецепт. А если и догадается, так от этого будет еще веселее!
Ингредиенты для настоящего американского пирога
Для приготовления теста вам понадобится:
- 300 г муки (ее лучше заранее просеять)
- 200 г сливочного масла
- Четверть стакана ледяной воды
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 желток
- Немного соли
А для приготовления начинки подготовьте:
- 7 яблок твердых кисло-сладких сортов (подойдут гренни смит, ред делишес, фуджи)
- 1,5 стакана сахара
- 1 столовую ложку крахмала для густоты (можно взять кукурузный или картофельный, но с кукурузным вкуснее)
- 1 столовую ложку лимонного сока (он нужен для того, чтобы яблочная мякоть не потемнела и пирог получился таким же красивым, как в фильме)
- 1 чайную ложку молотой корицы (в качестве замены или вместе с корицей можно использовать кардамон, мускатный орех, имбирь)
Приготовление настоящего американского пирога
Для этого пирога нам потребуется рубленое тесто. Его американцы чаще всего используют для выпечки.
Рубленое тесто – что-то среднее между песочным и слоеным: вкусное, рассыпчатое, но достаточно плотное.
1. Масло нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру на 15 минут, чтобы оно стало ледяным.
2. Просейте муку, если еще этого не сделали, и добавьте щепотку соли. Те, кто любит сладкое тесто, на этом этапе дополнительно могут добавить 50-70 г сахара. Я так не делаю.
3. Достаньте ледяное масло из холодильника, добавьте его к муке и быстро порубите ножиком.
4. Добавьте в ледяную воду лимонный сок и влейте в емкость с тестом. Вымесите рубленое тесто руками или с помощью хлебопечки (иногда я использую её, когда совсем нет сил после работы).
5. Скатайте колобок теста и отправьте его отдыхать в холодильник на полчаса.
6. Приступаем к начинке. Чтобы она была мягкой и нежной, что так привлекло Джима, нужно очистить яблоки от кожуры. После этого вырежьте сердцевину и нарежьте фрукты крупными кубиками.
7. Закиньте яблоки в миску и сбрызните соком лимона. Добавьте к ним сахар, крахмал и корицу. Я использую эту специю, потому что американцы ее просто обожают и при каждом удобном случае добавляют в кофе и десерты.
8. Хорошенько всё перемешайте.
9. Достаньте тесто их холодильника, разрежьте на три части и две из них раскатайте так, чтобы кружочек легко входил в форму и еще немного теста оставалось для бортиков. Это нужно сделать быстро, иначе тесто нагреется до комнатной температуры и начнет крошиться.
10. Из второй части тоже сделайте круг.
11. Поместите первую часть теста в форму для выпечки и сделайте бортики.
12. Уложите яблочную начинку.
13. Накройте ее второй частью теста. Если душа просит экспериментов, его можно выложить в форме решетки.
14. Соедините края теста друг с другом, а в центре пирога сделайте отверстия с помощью вилки или пару надрезов ножом. Из них будет выходить пар.
15. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовном шкафу или электропечи (как я, например) на 180 градусах в течение 40-60 минут. Я советую вам сначала поставить форму в духовке на самый нижний уровень, чтобы яблоки хорошенько пропеклись. А после этого накрыть края фольгой и поднять форму повыше.
16. Если через отверстия в верхней части начал выходить яблочный сок, значит, начинка пропеклась.
17. Дайте готовому пирогу остыть, чтобы начинка загустела, а тесто пропиталось яблочным ароматом, и подавайте к столу! В отличие от Джима, мы использовали пирог по назначению. Получилось очень вкусно!
Когда я хочу устроить своим домашним праздник живота, подаю вместе с выпечкой мороженое или взбитые сливки.
Как вам этот рецепт американского пирога? Напишите, что думаете, в комментариях!
P.S. Совсем забыла о своем обещании. Первоначальный сценарий фильма назывался "Подростковая комедия без названия, которую можно снять менее, чем за 10 миллионов, и которая многих возмутит, но Вам понравится". Позднее появилось новое наименование "East Great Falls High" по названию школы, где происходило действие комедии. Но в конечном итоге фильм получил прокатное название, которое запомнил весь мир - "Американский пирог".