Найти тему

Откуда пошло выражение - "играет из каждого утюга"?

Многим знакомо выражение, приведенное в заголовке. Обычно так говорять про популярную песню или музыкальную композицию, которая у всех на слуху. Но откуда оно пошло? Неужто действительно кто-то прослушивал песни на утюге?

Сейчас уже сложно себе представить времена, когда в квартире (обычно коммунальной) из всех бытовых приборов, была лишь электрическая лампочка да радиоточка.

Моя бабушка, жившая в тридцатые годы в заводской казарме, в небольшой каморке, рассказывала, что когда по комнатам провели электрические провода, к ним можно было подключить только по одному осветительному прибору - "лампочке Ильича", розетки были под запретом. Городская электростанция была настолько маломощная, что ее хватало лишь на освещение рабочего поселка.

И вот, моя бабушка, в то время молодая девушка, собирается вечером на танцы в городской парк. Ну не в мятом же платье идти. Поэтому, первым бытовым прибором, купленным подругами в общежитии, был утюг. Но куда его включать, если розетки запрещены? Всё просто, вместе с утюгом, приобретался специальный патрон. Моя бабушка называла его "жульник". Он представлял собой патрон, с одной стороны у которого был цоколь, как у лампочки, а сбоку была розетка для подключения электроприборов. За использование такого переходника можно было получить серьезный штраф. Комендант общежития строго следил за тем, чтобы подобные приборы не использовались жильцами. Как только возникала просадка напряжения в сети, он начинал обход комнат в поисках нарушителя. Обычно одна из девушек, становилась в коридоре, выглядывая коменданта, а вторая в это время включала утюг.

Современный утюг для иллюстрации
Современный утюг для иллюстрации

Утюг в те времена был единственным электроприбором, даже после того, как в комнатах общежития провели электропроводку и установили розетки. И поэтому ему находили универсальное применение. Зимой, когда холодно, его можно было поставить на кирпичи, тем самым используя как отопительный прибор. Или перевернув, поставить на утюг сковородку и приготовить себе нехитрый ужин.

Когда в комнатах общежития провели радиотрансляционную сеть некоторые умельцы пробовали в нее включить утюг, благо розетки были похожи и вилка утюга, легко втыкалась в радиорозетку. И что, как вы думаете, работал утюг?


Дело в том, что утюги того времени были устроены немного иначе чем современные. Сейчас ведь как, внутри утюга нагревательный элемент встроенный в подошву, без возможности замены. А в тридцатые годы, заменить спираль на утюге, было под силам, даже подростку. Достаточно было открутить крышку, снять нихромовую нить с надетыми на нее чашечками и заменить на точно такую же. Причем изготовленную самостоятельно из нихромовой проволоки. Если требовалось, чтобы утюг нагревался быстрее, проволоку брали покороче. Затем наматывали проволоку спиралью на какой нибудь, подходящего диаметра стержень, надевали на нее маленькие фарфоровые чашечки и укладывали в подошву.

А теперь представим на минутку, что будет, если такой утюг включить в радио розетку, где напряжение тока звуковой частоты около тридцати вольт? Будет ли утюг петь? Нет. Для того, чтобы из утюга стала слышна песня, на его подошву прикреплялся магнит, а чтобы было хорошо слышно, между магнитом и подошвой утюга зажимался какой нибудь металлический предмет, например алюминиевая тарелка или медный тазик. Проволока под действием тока звуковой частоты и магнитного поля магнита начинала вибрировать, а медный тазик выполнял роль рупора.

Вот такая музыка из утюга. Возможно поговорка пошла именно отсюда. Хотя как знать.

По рассказам все той же бабушки, в их комнате в общежитии, практически сразу, после того как была проведена радиосеть, появился громкоговоритель, и им с подругами не пришлось использовать утюг, в качестве радиоточки. Но вот однажды, комендант все же поймал девушек за глажкой. Прибор был конфискован. Правда больше никаких санкций не последовало.

Мне кажется, таким жестким ограничением в пользовании нагревательными приборами, была очень веская причина - электросеть освещения не была рассчитана на мощные электропотребители, так как была выполнена тонким проводом. Перегрузка, могла стать причиной возгорания.

А вы согласны со мной?

Пишите комментарии, ставьте оценки и подписывайтесь на мой канал "Любитель Радио"!

Утюги
6147 интересуются