В магазинах огромный выбор мармелада, а вот вкусного мало. То один краситель, то кислоты много, то послевкусие ужасное.
Последнее время я готовлю его сама, экспериментирую со вкусами и загустителями.
Сегодня у нас клубничный мармелад (хорошо, что клубника плодоносит все лето), в качестве загустителя возьмем агар-агар.
Собранную клубнику необходимо тщательно помыть и обобрать хвостики. Возьмем небольшое количество клубники, у меня 250 грамм
Высыпаем клубнику в кастрюлю, добавляем 250 грамм сахара и высыпаем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем. Сахара можно взять меньше, 150-200 грамм, если кто то любит не очень сладкий мармелад.
Как только ягода дала сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.
Выключаем огонь и даем немного остыть. На этом этапе можно отделить ягоды и варить мармелад на одном соке. Мне нравится больше с ягодами.
Для этого берем блендер и разбиваем ягоды в пюре.
Получившиеся пюре отправляем на огонь и провариваем в течении 5 минут после закипания.
В это время разводим 2 чайные ложки агар-агара в 50 мл. воды
В кипящее клубничное пюре выливаем разведенный агар-агар. Все тщательно перемешиваем и даем прокипеть в течении 4 минут ( это время указано на пакете агар-агара).
Затем выливаем горячую массу в подходящую форму ( лучше всего в силиконовую, но у меня нет с маленькими ячейками).
Я вылила в глубокую тарелку, из нее мармеладки прекрасно вынимались.
Ждем когда будущий мармелад остынет и убираем на пару часов в холодильник. Там он окончательно затвердеет и его можно будет нарезать ножом.
Квадратики мармелада можно обвалять в кунжуте, сахаре, кокосовой стружке.
Попробуйте приготовить.
Минимум времени и продуктов, а в итоге получается вкусное, полезное, ароматное лакомство.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Спасибо за просмотр.