Лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Александрович Шолохов (1905—1984) — писатель, киносценарист. Автор ряда рассказов, романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека».
24 мая 2007 года в Москве на Гоголевском бульваре был торжественно открыт памятник Михаилу Шолохову.
По задумке автора, скульптора Александра Рукавишникова, бронзовый монумент представляет собой сидящую в лодке фигуру Михаила Шолохова. Шолохов одет в телогрейку, он бросил вёсла и смотрит вдаль. Позади лодки находятся плывущие в противоположном направлении лошади, выполненные из гранита. Лошади расходятся клином в разные стороны, которые символизируют раскол России на два лагеря — красных и белых — во время Гражданской войны. Как говорит автор монумента, и белые и красные кони плывут в никуда. Только один жеребёнок не знает, куда плыть. Это символизирует раскол общества после революции на два враждебных лагеря.
По замыслу, монумент включает в себя фонтан. Говорят, предусматривалась даже специальная система, позволявшая “реке”, в которой плывут кони, течь и зимой, и летом. Самих животных при этом не должно быть видно — из воды выглядывают только их головы (потому-то только головы и были установлены на постаменте). Тем, кто видел всё так, как и должно быть, памятник понравился. Некоторые даже предлагали “оставить только лошадей”.
Однако воду коням по какой-то причине периодически отключают. В связи с этим, за сидящим в лодке Шолоховым стал красоваться клин отрубленных конских голов, что сразу начало рождать у москвичей и гостей столицы массу ассоциаций.
Наиболее известными неофициальными названиям памятника Шолохову стали “мясокомбинат” и “скотобойня”. А когда с фонтаном всё в порядке - "Дед Мазай" или "Дед Мазай и кони"...
Конечно же, это не единственный в Москве памятник знаменитому писателю.
В 2001 году Михаилу Шолохову в сквере на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара был установлен памятник.
Шолохов изображен молодым человеком в костюме, рубашке с галстуком, сидящим на ступеньках, через левую ногу перекинут плащ, левая рука лежит на колене, правая согнута. Скульптура памятника установлена на возвышении, облицованном коричневой гранитной плиткой.
Рядом с памятником в 2008 году на низких гранитных постаментах была установлена скульптурная композиция «Дозорные». Композиция изображает двух конных казаков с шашками, в руках у них копья, казаки скачут один за другим, головы всадников повернуты в сторону памятника. Первый всадник изображает героя романа «Тихий Дон» — Григория Мелехова, второй всадник представляет собой собирательный образ казака. В скульптуре Мелехова с ружьем за спиной авторы памятника старались передать портретное сходство с актером Петром Глебовым, сыгравшим роль Мелехова. Композиция «Дозорные», несомненно, обогатила содержание памятника.
Авторы памятника: cкульпторы народный художник РФ Владимир Глебов-Вадбольский и Юрий Дрёмин.
Ростов-на-Дону
В мае 2000 года на набережной реки Дон в Ростове-на-Дону был установлен этот памятник М. A. Шолохову.
Город получил памятник в подарок от скульптора Н. В. Можаева. Медная фигура писателя выполнена в полный рост. На нём простая косоворотка, в левой руке — неизменная папироса, правая убрана в карман.
Героев произведений Михаила Шолохова очень любят в народе. Им тоже поставлены памятники! Целые скульптурные композиции.
«Григорий и Аксинья» расположена в центре станицы Вёшенской на берегу реки Дон.
Памятник работы скульптура Н. В. Можаева создан по мотивам романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» и посвящён встрече двух его главных героев — Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой.
Скульптурная композиция иллюстрирует один из эпизодов романа «Тихий Дон». Монумент неслучайно находится на высоком берегу Дона.
Босая Аксинья, одетая в широкую юбку и шлычку, идёт в сторону хутора с коромыслом. В пути её сопровождает Григорий на коне. Скульптор изобразил момент, когда Григорий, ведя дружескую беседу с соседкой Аксиньей, в шутку перегородил ей дорогу. Высота монумента достигает 6,5 м.
Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» расположена на набережной правого берега Дона в центре Ростова-на-Дону.
Монумент работы скульптора Сергея Олешни создан по мотивам романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Композиция была установлена вблизи речного вокзала в июне 2013 года.
Герои книги, влюблённые Григорий Мелехов и Аксинья Астахова, изображены сидящими в лодке во время прогулки по Дону.
Аксинья облачена в нарядное платье, украшенное рюшами и кружевами, и держит небольшой букет.
Григорий сидит на корме в военной униформе. Бронзовые фигуры шолоховских персонажей изображены в натуральную величину. Между скульптурами расположена скамейка, которой часто пользуются туристы, чтобы сфотографироваться.
Скульптура "Нахаленок и гуси"
Бронзовая скульптурная композиция смотрится очень трогательно и естественно. Она изображает невысокого щупленького мальчика, убегающего от длинношеих крикливых гусей. Этот мальчик — герой фильма, поставленного по рассказу Михаила Шолохова «Нахалёнок». Скульптурная композиция на тему деревенского детства полюбилась горожанам: рука мальчугана и гусиные шеи отполированы до блеска. Расположена в Ростова-на-Дону у городского ЗАГСа.
Надо сказать, что в Ростове-на-Дону этот Нахалёнок не единственный. На набережной у Речного вокзала он красуется в другом ракурсе — на плетне.
В 1982 году в Ростове-на-Дону был установлен памятник Нахалёнку на набережной у речного вокзала. Памятник представляет собой мальчишку, сидящего на плетне.
Скульптор памятника «Нахаленок» – Н.В.Можаев, архитектор В.И. Волошин, соавтор Э.М. Можаева.
Идея создания скульптурных композиций возникла в 1980 году после присвоения Михаилу Александровичу Шолохову звания дважды Героя Социалистического Труда. Осенью 1981 года были одновременно представлены на обсуждение М.А.Шолохову и членам его семьи макеты скульптур «Григорий и Аксинья», «Нахалёнок», «Дед Щукарь». Все скульптуры были одобрены. Скульптору Н.В.Можаеву, творчество которого прочно связано с донской землей и с Шолоховым, удалось очень удачно создать образы литературных героев.
А вот и Дед Щукарь!
Один из главных героев романа Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина», яяркий и ссамобытый персонаж, чьё имя впоследствии стало нарицательным. Скульптурная композиция открыта на набережной Ростова-на-Дону недалеко от речного вокзала в 1981 году.
Расположенная на невысоком бетонном постаменте скульптура выполнена из бронзы в полный рост и изображает сухопарого старика с курчавой бородкой и добродушным лицом, одетого в русскую народную одежду. Дед Щукарь изображён полуприсевшим, упёршимся правой рукой в колено; подняв левую руку и выставив вперёд указательный палец, он, видимо, рассказывает одну из своих поучительных историй. Рядом с ним на двуногой подпорке висит небольшой котелок, в котором над костром готовится уха.
Авторами монумента стали заслуженный художник УССР, скульптор Николай Васильевич Можаев и архитектор Виталий Иванович Волошин.
В станице Вешенской, родине Михаила Шолохова, тоже есть скульптура деда Щукаря.
В центральном парке у детской площадки, в сентябре 2012 года, появился памятник деду Щукарю работы скульптора С.П. Кальченко. Веселый Щукарь сидит на бронзовой лавочке и со стороны наблюдает за резвящимися на площадке детьми.
*******
Одному из самых щемящих душу рассказов Михаила Шолохова "Судьба человека" поставлена скульптурная композиция в города Урюпинске, Волгоградская область. Установлена она в 2005 году. Автор - скульптор С.П.Кальченко.
Почему Урюпинск? В этом городе, тогда Сталинградская область, возле старой "Чайной" герой рассказа Андрей Соколов, демобилизованный по ранению, встретил Ванюшу.
Герои скульптурной группы узнаваемы, в том числе по замечательной экранизации 1959 года, одноимённому фильму режиссёра Сергея Бондарчука. Рассказ и фильм - настоящая классика произведений о войне и о том, как она прошлась катком по человеческим судьбам.
Лавочка. На ней сидит много переживший человек – шофёр Андрей Соколов. Рядом – босоногий сирота Ванюшка играет с голубями. Сейчас Андрей встанет - и их жизнь изменится, они станут семьёй...
Трогательные скульптуры выполнены без монументализма, с греющей душу теплотой и простотой. Как и сам рассказ "Судьба человека".
*******
Герои Михаила Шолохова настолько любимы в народе, что гармонично вплетаются в "чужие" памятники...
"Мишка Нахалёнок" - народное название памятника кинорежиссеру Евгению Карелову, установленного на его родине в Подольске в 2016 году.
Бронзовый памятник Евгению Ефимовичу выполнен в натуральную величину и изображает режиссера за процессом съемки фильма. В руках у него режиссерский рупор, за спиной Карелова стоит кинооператор с камерой в руках. Режиссер сидит на стуле и левой рукой дает указания стоящему напротив маленькому актёру.
В общий ансамбль композиции входит бронзовая скульптура одного из персонажей, созданных режиссером, – Нахалёнку. Пешеходную зону бульвара имени Карелова также украшают фонтан и цветочные клумбы.
Над созданием памятника работал известный российский скульптор Александр Александрович Рожников.
Как видим, памятников героям книг Михаила Александровича Шолохова намного больше, чем ему самому. Наверное, это и есть лучшая память - народная любовь к персонажам его произведений!
*******
Читайте "Писатели, никогда не носившие фамилию своего отца: Незаконнорождённые таланты"
"Внебрачные дети русских писателей: Непростые судьбы"
Читайте "Герои книг в бронзе: Им памятников больше, чем писателям! Кому был установлен первый в мире?"
Ещё больше статей, монеты с писателями, их
Ещё больше статей, монеты с писателями, их оформление с факсимиле, описание можно посмотреть здесь:
1. Отчеканенная память: Писатели на монетах - 1 (Серии монет)
2. Отчеканенная память: Писатели на монетах - 2 (Единичные монеты)
Ещё больше тестов и литературных викторин на моём канале!
Тест Писатели на монетах: Сможете узнать?
Тест "Сказки Пушкина не так просты!"
Тест "Собаки в литературе"
Тест "Узнаешь писателей в МОЛОДОСТИ без бороды и усов"
Тест "Узнай произведение по ПЕРВОМУ предложению"
Тест "Чья цитата? Знакомые с детства строки"
Тест для эрудитов: Узнай стихотворение по его НАЧАЛУ!
Тест: Эпиграф к книге! Сможете узнать книгу по ЭПИГРАФУ?