Помните того внушительного бородатого мужчину, который на лестнице попросил огоньку у главного героя советской картины? Чем едва не довел Семена Семеновича Горбункова до кондратия. Этот небольшой, но очень «вкусный» эпизод стал одним из самых запоминающихся моментов «Бриллиантовой руки». А ведь человек, который там появился, попал в это кино случайно и вообще не является профессиональным актером.
Он журналист, и зовут его Леонид Плешаков.
Как-то Никулин вместе со своим коллегой по цирку иллюзионистом Игорем Кио зашел в редакцию журнала «Огонек». В коридоре они столкнулись с журналистом Плешановым, с которым Кио был немного знаком. Разговорились, и решили пойти в буфет, чтобы выпить кофе.
Вдруг Никулин задал вопрос, который редко один мужчина задает другому:
- У Вас волосы на груди есть?
Плешаков ответил положительно и расстегнул рубашку. Он предполагал, что два циркача готовят какую-то необычную шутку. Но знаменитый артист удовлетворенно кивнул и объяснил, что Гайдай снимает новый фильм, в который требуется угрюмый и большой мужик. Его грудь непременно должна быть волосатой – именно в таком случае выгоднее всего смотрится медальон в виде черепа.
Плешаков согласился шугануть киношного Семена Семеновича и советских зрителей в обмен на интервью, ведь именно этим он занимался в «Комсомольской правде». «Бриллиантовая рука» для него стала первым фильмом, но затем многие другие режиссеры заинтересовались его импозантностью и талантом.
Съемки знаменитого эпизода, где случайный ночной прохожий до трясучки пугает честного советского труженика, проходили в Москве недалеко от главного входа в парк Горького. Наш сегодняшний герой сказал всего две фразы, но после этого запомнился на весь СССР. Тем не менее, над этим минутным моментом Гайдай работал несколько часов, добившись от Плешакова идеального попадания в образ.
Собственно, идея его персонажа была готова заранее. Режиссеру требовался угрюмый верзила, которого предполагалось помоднее одеть. Журналист, в полном соответствии со своей фамилией, тогда уже был немного лысоват. Поэтому его шевелюра в фильме появилась исключительно благодаря стараниям гримеров. Но хмурый голос и выражение лица – это уже исключительная харизма самого актера.
Несмотря на атлетическое телосложение – 190 сантиметров роста и 120 килограмм живого веса, Леонид всегда интересовался писательством. После окончания школы он поступил учиться на филологический факультет, а затем был принят на службу в редакцию «Комсомолки». Его задачей было брать интервью у известных людей и простых советских рабочих.
Это была не очень популярная профессия в прежнее время, поскольку окончательный текст тогда беспощадно редактировали. Тем не менее, Леонид сумел построить действительно выдающуюся карьеру – проводил беседы с Мариной Влади, Геннадием Явлинским, авиаконструктором Антоновым, актером Марчелло Мастрояни и многими другими интересными людьми.
После такого удачного кинодебюта в небольшой роли уличного громилы, Плешаков стал достаточно востребованным артистом. Правда, из-за отсутствия актерского образования, приглашали его в небольшие роли. Сначала его позвал в свое «Дворянское гнездо» Андрей Кончаловский, затем были съемки в Сибириаде, где персонажем журналиста был сибирский купец, а в «Похождениях графа Невзорова» Леонид изобразил еврейского бомбиста из партии эсеров.
Конечно, до известности «папаши» этим его работам далеко, но все равно, он оказался достаточно востребованным в кино, учитывая, что не являлся профессиональным актером. Одиннадцать картин с его участием – это не шутка. #советское кино #советские комедии #гайдай #юрий никулин