Раньше этот небольшой посёлок в Калининградской области на берегу Куршского залива назывался Гильге. И до войны тут жило больше 1200 человек. Работали 2 двухклассные школы, 2 детских сада, 2 мельницы, были фабрики по засолке капусты и плетению из камыша, мастерские по изготовлению лодок и десяток разных магазинов. Одним словом, жизнь кипела.
После войны Гильге стало Матросовым и тут был организован рыболовецкий совхоз. Но сейчас и от него не осталось ни следа. А туристов это место привлекает разве что довольно неплохим отелем FishDorf, который выделяется на фоне окружающих его полузаброшенных построек и создаёт ощущение диссонанса.
Школы в посёлке давно нет. Был сельский клуб, он же магазин, он же библиотека, но и он закрылся. Вот это здание я и решила исследовать и посмотреть, что осталось внутри.
Театр начинается с вешалки, и сельский клуб тоже. Сразу при входе вижу то, что осталось от гардероба.
В одном из залов стоят кресла, безмолвно напоминая о когда-то существовавшем здесь сельском кинотеатре, и несколько забитых (или заваленных изнутри) дверей. Но в некоторые помещения можно пройти.
За взломанными и распахнутыми настежь металлическими дверьми когда-то был кабинет. На полу - ворох бумаг и журналов,...
... а на столе - старая немецкая бутылка.
В соседней комнате вполне можно жить, даже занавески на окнах есть.
Ещё в одной комнате - остатки стенгазет, посвящённых посёлку, театральный реквизит на полу и куча журналов в шкафу. Своеобразный этнографический музей...
Ну и, пожалуй, самое интересное помещение расположилось чуть дальше по коридору.
Не знаю, что тут было, но артефакты впечатляют. Тут и старый холодильник с телевизором, и телефон.
И вот самая главная находка!
Такой вот бывший сельский клуб. Хочется надеяться, что поток туристов, который поспособствовал созданию нескольких отелей, немного оживит посёлок, и это здание обретёт вторую жизнь. Хотя бы в виде магазина.