Найти тему

Требование к акту ввода прибора учета коммунального ресурса в эксплуатацию.

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, какие требования предъявляются к акту ввода прибора учета коммунального ресурса (электричества, газа, воды, водоотведения, отопления) в эксплуатацию.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим данные правоотношения, являются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

В соответствии с п. 81(3) Правил в случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 81(1) настоящих Правил.

Согласно п. 81(6) Правил по результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет, а в случаях, предусмотренных пунктом 81(1) настоящих Правил, - гарантирующий поставщик, сетевая организация оформляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:

а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;

б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;

в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;

г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;

д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);

е) дата следующей поверки;

ж) характеристики соответствия пломб поверителя оттиску в свидетельстве о поверке и (или) записи в паспорте (формуляре) средства измерений и место установки контрольных пломб и знаков визуального контроля, установленных на день начала проверки, а также вновь установленных (если они менялись в ходе проверки);

з) результат проверки;

и) информация о присоединении прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию, а в случаях, предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил, составляется в 3 экземплярах и подписывается потребителем, представителями исполнителя и гарантирующим поставщиком или сетевой организацией и при условии, что такие лица принимали участие в процедуре ввода прибора учета электрической энергии в эксплуатацию (п. 81(7) Правил).

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета, а в случаях, предусмотренных пунктом 81(1) настоящих Правил, - контрольная пломба на приборе учета электрической энергии устанавливается гарантирующим поставщиком, сетевой организацией (п. 81(8) Правил).

В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель, гарантирующий поставщик или сетевая организация с учетом особенностей, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, при установке прибора учета, проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в их работу с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается (п. 81(11) Правил).

Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем или гарантирующим поставщиком без взимания платы (п. 81(9) Правил).

Названные требования предъявляются к акту ввода прибора учета коммунального ресурса (электричества, газа, воды, водоотведения, отопления) в эксплуатацию.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Что нужно знать собственнику об управлении МКД?

С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?

Требования к заявке на установку прибора учета коммунального ресурса.

В каких случаях замена прибора учета электроэнергии происходит за счет сетевой организации?

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета воды?

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии?

Образец возражения на судебный приказ

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета отопления?

Что нужно знать про оплату отопления?

Порядок перерасчета оплаты коммунальной услуги за обслуживание твердых бытовых отходов.

Действия потребителя при неисправности счетчика электроэнергии.

Как получить сведения о собственниках многоквартирного дома?

Верховный Суд РФ выпустил «Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами».

Вправе ли СНТ взыскать целевой взнос на газификацию при подключении к своему газопроводу?

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Образец возражения на иск с требованием взыскания в пользу СНТ целевого взноса за подключение к газопроводу СНТ.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.