13.12.2023 Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами».
В данный Обзор вошли 51 дело, которые отражают правовую позицию Высшей судебной инстанции, и которой следует руководствоваться всем нижестоящим судам.
В начале Обзора Верховным Судом перечислен весь список нормативных правовых актов, которые регулируют правоотношения связанные с обращением ТКО, что очень здорово. До этого не было документа, в котором были бы перечислены все правовые акты в одном месте.
Поэтому в дальнейшей, можно не тратить время на поиск того или иного документа, а открыть Обзор и использовать его в качестве справочника.
Дела, рассмотренные в Обзоре, в основном не встречаются в обычной жизни, достаточно редкие, но есть такие дела, которые часто встречаются в судебной практике, и благодаря генеральному разъяснению, есть понимание, как вырабатывать правовую позицию защищая интересы граждан и организаций.
Например, в Обзоре рассмотрено дело, в котором гражданин требовал перерасчета размера платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО, аргументируя свое требование тем, что он постоянно не проживает в принадлежащем ему жилом помещении, а проживает в другом жилом помещении, следовательно мусор не выбрасывает, и оплачивать его вывоз не должен, так как мусора нет.
Правовая позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу, отраженная в Обзоре следующая.
Неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения для постоянного проживания не является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Реализация лицом правомочий собственника жилого помещения по пользованию данным помещением либо избранию им иного места проживания, а равно отсутствие потребителя по месту нахождения принадлежащей ему на праве собственности квартиры по причине постоянного проживания по другому адресу не тождественно понятию "временное отсутствие потребителя" и не освобождает собственника от бремени содержания своего имущества (часть 11 статьи 155 ЖК РФ), а постоянное проживание в ином жилом помещении не может быть признано временным отсутствием, являющимся основанием к перерасчету платы за обращение с ТКО в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил N 354.
Как отмечено в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 декабря 2022 г. N 52-П обязанность собственника жилого помещения в многоквартирном доме по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО возникает не в силу факта ее реального индивидуального потребления (по крайней мере, в части приема отходов и их транспортирования, стоимость которых, как и других элементов обращения с ТКО, в структуре данной платы не определена), а в силу презумпции необходимости для собственника - причем как пользующегося, так и не пользующегося принадлежащим ему жилым помещением - обеспечивать не только сохранность этого помещения, но и поддержание в надлежащем санитарном состоянии многоквартирного дома в целом и прилегающей к нему территории, а также заботиться о сохранении благоприятной окружающей среды. Полное освобождение собственника жилого помещения в многоквартирном доме, который в нем постоянно не проживает (что подтверждается в том числе отсутствием его регистрации в соответствующем жилом помещении), от внесения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО - с учетом ее целевой направленности и общественно значимого характера - не обеспечивало бы разумного баланса публичных и частных интересов в этой сфере отношений, а также не согласовывалось бы с конституционными принципами справедливости и равенства, требованиями о защите жизни и здоровья граждан, праве каждого на благоприятную окружающую среду и обязанности сохранять природу и окружающую среду.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Требования к заявке на установку прибора учета коммунального ресурса.
Требование к акту ввода прибора учета коммунального ресурса в эксплуатацию.
За чей счет происходит пломбировка прибора учета воды и водоотведения?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета воды?
Действия потребителя при выходе из строя прибора учета потребления коммунального ресурса.
За чей счет происходит пломбировка прибора учета электроэнергии в случае его замены по неисправности?
В каких случаях замена прибора учета электроэнергии происходит за счет гарантирующего поставщика, или сетевой организации?
С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета отопления?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета газа?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии?
Порядок перерасчета платы за ТКО за период временного отсутствия гражданина.
Верховный Суд РФ разъяснил за чей счет должны вывозиться крупногабаритные отходы.
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Образцы юридических документов в этой подборке.