Советский Союз, возможно, проиграл первую холодную войну, но Россия впереди в матче-реванше с США и на этот раз имеет все шансы выйти на первое место, по словам известного московского ученого Сергея Караганова.
В беседе с газетой «Аргументы и факты» академик утверждал, что Москва сейчас намного сильнее, чем была в позднесоветский период, а Запад за это время ослаб.
Караганов был одним из ведущих теоретиков внешней политики России на протяжении десятилетий, а также в прошлом консультировал президента Владимира Путина. В настоящее время он возглавляет факультет мировой экономики и мировой политики в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). Он также известен своей одноименной «доктриной Караганова», в которой говорится, что Москва должна выступать в качестве защитника прав человека этнических русских, проживающих в ближнем зарубежье.
«Есть несколько факторов, которые позволяют говорить о хороших шансах на успех», - пояснил профессор. Во-первых, он утверждает, что во время холодной войны Советский Союз был обложен врагами на нескольких фронтах. Теперь, когда Пекин на стороне Москвы, Россия может использовать Китай в качестве стратегического ресурса, добавил он. Во-вторых, страна намного богаче, чем в последние годы существования СССР. И самое главное, Запад стал значительно менее могущественным, чем был в прошлом.
«Но чтобы победить даже против слабеющего, но все еще сильного Запада, нам нужно проводить правильную политику как внутри страны, так и за рубежом», - предупредил Караганов.
Он также указал на «бремя» Советского Союза, которое не распространяется на Россию, например, на то, что он назвал необходимостью Москвы накормить половину мира, несмотря на нехватку продовольствия внутри границ РСФСР, в качестве преимущества в нынешней ситуации. Он считает отсутствие зависимых государств преимуществом в нынешней ситуации для России. «Грузия получила больше всего денег на душу населения в СССР, а Украина получила больше всего денег в абсолютном выражении», - пояснил он, добавив: «Неслучайно с потерей этих субсидий все они резко стали беднее».
#россия #россияподнимаетсясколен #россия против америки #караганов #ниу вшэ #россия и китай #россия-китай #международные отношения #холодная война #ссср распад
Что касается Китая, Караганов называет эти отношения «полусоюзом», отмечая, что это произошло из-за геостратегических неудач Запада. Однако политолог предостерег от «продажи суверенитета страны» Пекину, повторяя ошибки тесной дружбы Европы с Вашингтоном в прошлом.
Караганов известен своим положительным мнением об отношениях между Россией и Китаем и выступает за более тесные отношения между Пекином и Москвой. «Зная историю России и психологию нашего народа и политического класса, я думаю, что мы никому не продадим наш суверенитет, - продолжил он, - я также надеюсь на мудрость китайского политического класса. Если бы я был китайцем, я бы никогда ничего не сделал против России ».
Кроме того, Китай - не единственный близкий партнер России, заявил Караганов. Сейчас Москва поддерживает дружеские отношения с большинством арабских стран, Ираном, Индией и даже с некоторыми государствами Европейского Союза, такими как Венгрия и Австрия.
«Мы наблюдаем водораздел. Мы узнаем, кто будет частью «Большой Америки» - например, США и Северо-Западная Европа - а кто - на стороне «Большой Евразии»», - заявил он.
«Большой вопрос в том, с кем окажется Германия», - заключил он, имея в виду доминирующую державу в НАТО, которая приступила к реализации спорного проекта «Северный поток - 2» с Россией, несмотря на решительные возражения союзников по НАТО и Вашингтона.