В 2020 году лучшим выживальческим триллером, наверно, было «Глубокое погружение» про сестер-аквалангисток и проблему с кислородом на глубине. В 2021 году на статус самого умного и крутого в поджанре претендует фильм «Кислород». Забавное совпадение, но дело, конечно, не в кислороде, а в классно преподнесенных гуманистических ценностях.
Знающий толк в хорроре француз Александр Ажа («У холмов есть глаза», «Капкан») вернулся к нам с самой лиричной и проникновенной постановкой. На этот раз не хоррор, а камерный научно-фантастический триллер. С неплохим потенциалом для культового статуса.
Это история женщины (Мелани Лоран, звезда Inglourious Basterds), которая внепланово проснулась в криокамере и должна решить проблему выживания, хотя бы разобраться с кислородом, который заканчивается.
Кроме нескольких флешбеков действие камерного фильма идет внутри камеры (каламбур получился), в которой не так уж плохо: есть говорящая система-помощник МИЛО и доступ к интернету. Только женщина, которую почему-то называют Омикрон-267, правами администратора не обладает и вынуждена выполнить кучу квестов в борьбе за жизнь и правду о себе.
Фильм начинается как родственник «Buried», на который героиня даже делает отсылку, но чем дальше, тем больше перекликается с научно-фантастической картиной «Луна 2112» Дункана Джонса. Выживальческий триллер постепенно превращается в одухотворенную экзистенциальную драму с традиционными для умной фантастики вопросами о том, где начинается и заканчивается человеческое.
Фильм изобретательно снят, Мелани Лоран классно играет, доводя историю до точки возникновения катарсиса. Единственной проблемой, пожалуй, является невысокий интеллект компьютера МИЛО. Он не очень стремится соблюдать первый закон робототехники и спасать подопечную, ключевые ответы из него приходится вытягивать как на дознании.
Правда, компьютер тоже можно понять. На пути к спасению Омикрон-267 должна пройти через не самый приятный процесс восстановления памяти и самоидентификации, который может снизить стремление к выживанию. Стоит активно помогать в этом или лучше дать героине пожить самой, пусть ее существование и окажется ультракоротким? В части восприятия компьютера могла быть какая-то сильная аллегория, но я ее, честно говоря, не вижу. На ангела или родителя он не похож. Просто комп.
С ценными для понимания расклада твистами авторы не тянут: тут важнее не детектив, а психологическая драма. Это правильно: почти все загадки не так оригинальны, чтобы делать основную ставку на удивление зрителя. Главное тут — попытка растрогать, и повороты, усиливающие художественную ценность кино, происходят на уровне нашего восприятия героини, которая через все ступени модели Кюблер-Росс добирается до ответов на вопросы «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?»
Сначала Омикрон-267 выглядит обычной триллерным объектом интриг или стечения обстоятельств, потом кажется, что сама виновата. Затем оценки смещаются к метафорам, и мы понимаем, что «рожденная» в похожем на плаценту мешке героиня невинна как ребенок.
В ходе квестов формируется ее личность, делаются экзистенциальные выборы, и в какой-то момент героиня Лоран уже символизирует все человечество, заслуживающее того, чтобы жить, несмотря на все ошибки. В итоге триллер и философская фантастика сходятся вместе так удачно, что фильм Александр Ажа не стыдно ставить на одну полку с «Солярисом» и «2001 год: Космическая одиссея».
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Умная и красивая фантастика про любовь и роботов (часть 1)
Крутая научная фантастика с инопланетянами и социальной сатирой
Достойная уважения психоделическая российская фантастика
Классная российская кинофантастика, начавшаяся с короткометражек