Всем привет! Я много экспериментировал с разными ингредиентами чтобы получать вкусные и интересные настойки, которые отдаленно были бы похожи на коньяк. Рецептов в свободном доступе полно, а вот вкус многих оставляет желать лучшего... Я сейчас не буду предлагать какой либо рецепт, а опишу лишь мои наблюдения и компоненты которые мне понравились.
Во первых нужно создать древесный вкус, тут можно использовать как настоящую древесину дуба, так и скорлупу различных орехов. Так же не стоит забывать про легко доступную аптечную дубовую кору. Вот примерный список того что я люблю добавлять в настойку:
- Дубовая щепа/колышки/кубики различной степени обжарки
- Дубовая аптечная кора (резковата, но иногда дает вкус что надо)
- Перегородки грецких орехов
- Скорлупа ореха макадамия
- Скорлупа фундука
- Черный байховый чай (как не странно тоже дает древесный вкус так как богат танинами)
Во вторых нужно дать фруктовое наполнение, тут отлично справляются сухофрукты, из моих фаворитов:
- Изюм
- Чернослив
- Шиповник (в очень небольших количествах, иначе перебьет вкус)
- Курага (в меньшей степени, но немного добавить можно)
- Сушеные яблоки или груши
Ну и наконец специи для полноты композиции:
- Ванилин или ванильный сахар
- Жженый сахар
- Гвоздика (я не люблю, но многие добавляют)
- Мускатный орех
- Ядра абрикосовых косточек
Комбинируя компоненты из разных групп можно каждый раз получать новую настойку и адаптировать рецепт под себя! Настойка даже из трех ингредиентов получится интересной с богатым вкусом и ароматом. Огрехи при перегонки такого типа настойки тоже прекрасно сглаживают, дрожжевой привкус и запах самогона уходят.
Надеюсь мой опыт будет вам интересным! Всем добра и удачи!