Найти тему
Простые радости

Из каких ингредиентов получаются вкусные коньячные настойки?

Всем привет! Я много экспериментировал с разными ингредиентами чтобы получать вкусные и интересные настойки, которые отдаленно были бы похожи на коньяк. Рецептов в свободном доступе полно, а вот вкус многих оставляет желать лучшего... Я сейчас не буду предлагать какой либо рецепт, а опишу лишь мои наблюдения и компоненты которые мне понравились.

Во первых нужно создать древесный вкус, тут можно использовать как настоящую древесину дуба, так и скорлупу различных орехов. Так же не стоит забывать про легко доступную аптечную дубовую кору. Вот примерный список того что я люблю добавлять в настойку:

  • Дубовая щепа/колышки/кубики различной степени обжарки
  • Дубовая аптечная кора (резковата, но иногда дает вкус что надо)
  • Перегородки грецких орехов
  • Скорлупа ореха макадамия
  • Скорлупа фундука
  • Черный байховый чай (как не странно тоже дает древесный вкус так как богат танинами)

Во вторых нужно дать фруктовое наполнение, тут отлично справляются сухофрукты, из моих фаворитов:

  • Изюм
  • Чернослив
  • Шиповник (в очень небольших количествах, иначе перебьет вкус)
  • Курага (в меньшей степени, но немного добавить можно)
  • Сушеные яблоки или груши

Ну и наконец специи для полноты композиции:

  • Ванилин или ванильный сахар
  • Жженый сахар
  • Гвоздика (я не люблю, но многие добавляют)
  • Мускатный орех
  • Ядра абрикосовых косточек

Комбинируя компоненты из разных групп можно каждый раз получать новую настойку и адаптировать рецепт под себя! Настойка даже из трех ингредиентов получится интересной с богатым вкусом и ароматом. Огрехи при перегонки такого типа настойки тоже прекрасно сглаживают, дрожжевой привкус и запах самогона уходят.

Надеюсь мой опыт будет вам интересным! Всем добра и удачи!