Найти тему

Государство Детство. Часть 4. Лето.

Из свободных источников. Река Косьва. Место другое.
Из свободных источников. Река Косьва. Место другое.

- Мам, ну я не хочу спать, ещё так светло. 

- Светло будет до поздней ночи. А времени уже много и тебе давно пора спать.

- Ну почемууу? Если сейчас вечер, то почему солнце светит как днём?

- Потому что мы живём на севере и сейчас белые ночи. 

- А это как? 

- Подробно и понятно тебе позже в школе расскажут. А сейчас просто скажу, что в наших краях каждое лето так бывает, что некоторое время в году солнце светит до поздней ночи. И даже когда ненадолго садится за горизонт, то совсем темно не бывает. А теперь спи. Завтра пойдем купаться. 

 На этой позитивной ноте я засыпаю. 

Просыпаюсь, а солнце будто и не садилось. Пока брат надувает мне спасательный круг, я в новом цветастом платье выхожу во двор и на дощатом трапе кружусь на одной ножке вокруг себя. Платье раздувается колокольчиком.

- Мам, смотри, у меня платье кружится!

Начало лета. Мне восемь лет, я закончила второй класс. И мы с семьёй собираемся на речку. А ещё через пару дней папа повезёт меня на лето к бабушке. А через тридцать лет я буду с комом в горле это вспоминать на каком-то канале в непонятном Дзене. Это все потом, так нескоро, что почти никогда, а пока у меня кружится платье и мне легко и весело...

Речка наша Косьва. Шустро течет с гор и впадает в Каму. Речка неширокая и неглубокая. Но по весне вода поднимается хорошо. Когда с грохотом в конце апреля вскрывается лёд, мы, детвора, ходим на высокий берег смотреть на это. Глыбами льда каждую весну сносит временный бревенчатый мост, связывающий наш посёлок с цивилизацией. И каждое лето его отстраивают заново. Пока длится этот сизифов труд, на другой берег желающих добраться до города доставляют на моторных лодках. Как же это страшно, скажу я вам... Небольшая моторка в довольно холодной воде лавирует между плывущих по реке в огромном количестве брёвен. Среди них попадаются такие, что почти полностью погружены в воду и их практически не видно сверху. Вроде топляками их кличут. Эти подводные лодки очень опасны. Встреча моторки с ними может окончиться трагически. 

Итак... Мы на речке. Вода чистая, быстрая и студёная. Но есть на ней одно излюбленное местными жителями местечко, где недалеко от берега находится островок, а между ним и берегом поток воды потише и глубина совсем небольшая. Тут вода потеплее и можно купаться. А сам островок идеален для загорания. Ровный, без деревьев и кустов, покрытый лишь сочной яркой травой. 

Противоположный берег скалистый и обрывистый. И поток воды возле него стремительный. Вода бурлит, пенится и образует пороги, спотыкаясь об огромные валуны, выступающие из воды. Мне очень нравилось, сидя на островке, воткнуться взглядом в стену скал и уходящих ввысь вековых деревьев. Сидеть так бесконечно, разглядывая узоры горных пород и форму деревьев. Это практически медитация. Сродни разглядыванию узора на ковре. 

Неподалеку расположились рыбаки. Косьва, как и многие другие уральские реки, богата рыбой. Мой отец никогда не испытывал тяги к таким мужским забавам, как рыбалка и охота. Поэтому многие желающие задружиться с ним несли маме дары в виде хариусов и тайменей, охотники несли рябчиков, тетеревов, зайцев. А однажды егеря принесли полтуши лося. Бедная мама... Ей доставалось все это чистить, потрошить, ощипывать, выковыривать дробь. Мама никогда грубо не выражалась, я ни разу не слышала от нее бранного слова. Но когда притащили лося... Я все поняла по ее выражению лица и глазам... Эти грёбаные данайцы свалили на крыльце эту тушу и довольные собой ушли. А маме это нужно было разделать и переработать. 

А ещё к концу лета наставал сезон грибов и лесных ягод. И опять вереницы просителей с ведрами даров природы. К моему возвращению от бабушки дома, на веранде, стояли внушительные армии банок с соленьями и вареньями. Варенье из морошки... Мммм... Вкуснее ничего в жизни не пробовала. 

Но это все мелочи. Главное в уральском таёжном лете даже не это. Главное было - это комары! Комары размером с воробья. Причем, обезумевшие от белых ночей, они не делили сутки на день, вечер и прочие глупости, а нападали из-за спины круглосуточно. Казалось, стоит зазеваться, как они схватят и утащат в гнездо. На речке они тоже отравляли отдых. Я предпочитала из воды совсем не высовываться. А когда надо было одеваться и уходить домой, я бежала по воде, стремясь раньше них добраться до берега и полотенца. 

Вот такое оно было наше короткое, но жаркое лето.  

Тоже Косьва. И тоже не наше. Хоть и похоже.
Тоже Косьва. И тоже не наше. Хоть и похоже.