Маленькие пирожные из заварного теста
Рецепты эклеров и профитролей пришли к нам из французской кухни. Продукт можно наполнять как солеными, так и сладкими начинками. Угощения часто подают на фуршеты и торжественные события. Начиняя профитроли различными начинками, от сладких кремов до салатов и паштетов, можно разнообразно и креативно украсить праздничный стол. Предлагаю Вам приготовить профитроли с начинкой из взбитых сливок.
Нам потребуются:
200 мл воды,
100 г сливочного масла,
200 г муки,
щепотка соли,
4 яйца.
Выливаем воду в сотейник или кастрюлю, кладем сливочное масло и отправляем на плиту на медленный огонь.
Как только все масло растворится и масса начнет закипать, добавляем муку и щепотку соли. Огонь выключаем и тесто тщательно перемешиваем. Оно должно получится без комочков, упругим. Оставляем остывать. Минут на 15.
Когда тесто подстыло, вбиваем в него по одному яйца. Можно даже слегка взболтать яйца отдельно и добавлять в тесто частями. Они должны быть комнатной температуры. Каждое хорошо смешиваем, до однородности. Тесто не должно быть густым, но и не жидким, чтобы медленно стекало с ложки.
Помещаем заварное тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом или специальным ковриком для выпечки, небольшие круглые заготовки для профитролей, на небольшом расстоянии друг от друга. Если у Вас нет кондитерского мешка, то выкладываем тесто небольшими порциями с помощью чайной и столовой ложки. Я именно так и сделала.
Отправляем профитроли в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, замет температуру уменьшаем до 160 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Для начинки я взбила 250 мл сливок 33% жирности до устойчивых пиков и добавила 50 г сахарной пудры. Но тесто нейтральное, можно использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую.
Когда профитроли остыли, делаем небольшой надрез сбоку. Наполняем их начинкой. Я вовсе разрезала профитроль пополам поперёк, положила начинку на нижнюю половинку и прикрыла верхней половинкой.
Сверху по желанию можно украсить шоколадом или сахарной пудрой. Такой десерт идеален для фуршета: он не требует нарезки, и гости не испачкают одежду, пытаясь разделить его на части.