Найти тему
Беспечный Едок

Джыз-быз и чечевичный суп в чайхане «Шафран» на Красносельской

Вы бывали на Верхней Красносельской улице, где сгруппировались аж два мощнейших кондитерских предприятия страны – Бабаевский и «Красный Октябрь»? По местности расстилается густой аромат шоколада. Даже голова немного кружится. Шёл я по улочке, вдыхая кондитерские запахи, и неожиданно наткнулся на грядку с помидорами. Вот тебе раз... А это что такое?

Отмечу, что это Москва, всего одна остановка на метро от Площади трёх вокзалов. Или вот, подсолнухи желтеют.

-2

Странное ощущение. Не мог же я настолько одуреть от запаха шоколада? Протёр очки и понял, что садово-огородный ансамбль принадлежит небольшому кафе в многоквартирном доме советской постройки.

-3

Азербайджанская чайхана «Шафран» внутри оказалась абсолютно южным местечком. Интерьер сдержанно-курортный – что-то вроде ресторана в санатории. По стенам развешаны пейзажи Баку и Каспийского моря, а из колонок звучат азербайджанские каверы попсы 90-х. Даже мухи в зале какие-то по-южному томные.

Бегло изучив глянцевые страницы меню, я выбрал самое недорогое и непонятное блюдо – Джыз-быз за 260 рублей.

Цитирую: бараньи внутренности, лук репчатый, картофель. Хотя у меня сразу возникло подозрение, что это за еда, какой жанр. По названию – уж очень оно мне показалось говорящим. У вас ещё не возникло идей на этот счёт?

Немного потяну интригу, сначала показав чечевичный суп из «Шафрана» за 200 рублей. Обратите внимание на скатерть. Всё на стиле.

-4

Чечевичный супчик – мой любимый конёк. И сам я его готовлю восхитительно, и в разных местах с удовольствием пробую. Этот мне показался слишком жидким, хотя в меню обозначен как суп-пюре из чечевицы. Но ладно. Простительно. Главное – съедобно.

Итак, вот мой долгожданный джыз-быз. Бараньи потроха с луком и картофелем на сковородке. Глаз радуется, слюнки текут...

-5

Теперь догадались, почему так называется блюдо?

Я полагаю, имя связано со звуком, которое оно издаёт. Джыз-быз – так шкворчит еда на сковородке при подаче. Если ошибаюсь, поправьте. Но у меня в сознании возникла прямая параллель с армянским блюдом «тжвжик» – там это точно звук.

Джыз-быз мне понравился. Сытно, жирно, калорийно, но никаких побочек типа изжоги. Вот если бы я что-такое сообразил, пришлось бы таблетки рассасывать. Как это у них получается?

Чайхана «Шафран» на Верхней Красносельской улице мне понравилась своей аутентичностью и джыз-бызом. Мне захотелось ещё как-нибудь туда заглянуть и попробовать другие блюда. Выбрать есть из чего.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь информацией об интересных предприятиях питания в комментариях.