Моя тётя очень часто готовит варенье из ранеток, но честно говоря мне это варенье у неё не нравилось.
Каждый раз ранетки превращались в "кашу" и лично мне даже не хотелось его и в рот брать. "Зато быстро"-говорит она. Но иногда, мне кажется, лучше потратить больше времени и приготовить такое, что даже на вид будет настолько аппетитно, что его захочется поедать даже глазами.
Давайте приготовим такое варенье, которое будет прозрачное и дольками которого можно будет насладиться в холодный зимний период за чашечкой горячего чая.
Берём необходимое количество ранеток.
Моем их хорошо и удаляем веточки.
Нарезаем ранетки дольками, при этом конечно же сердцевинку их выкидываем.
И сверху на ранетки высыпаем сахар.
Аккуратно потрясем ранетки вместе с сахаром. Далее отправляем их в посуду, в которой мы будем готовить наше варенье. Накроем крышкой и оставим на ночь при комнатной температуре. Утром вы увидете, что наши ранеточки пустили сок. Сахара почти не осталось в посуде.
Чтобы наше варенье получилось прозрачным и красивым , мы будем варить его в несколько приёмов. А чтобы все дольки остались целыми его не в коем случае нельзя мешать.
Отправляем посуду на огонь и доводим содержимое до кипения, после уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут.
После чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите до полного остывания. Обычно я с утра это делаю и уже во второй половине дня кастрюля полностью остыла и можно процедуру повторить. То есть после полного остывания, мы снова включаем огонь,доводим до кипения,варим на медленном огне 5 минут и выключаем давая полностью остыть. После второго раза уже видно, как сироп загустел, а дольки остаются целыми слегка изменив цвет. Нам осталось повторить в третий завершающий раз всю эту процедуру. В этот раз добавляем в наше варенье 4 дольки лимона.
Варим 5 минут после закипания на медленном огне.
По истечении пяти минут мы сразу горячим раскладываем в баночки и закатываем.
При этом лимончик мы убираем отдельно в стакан, в банки я его вместе с вареньем не закатываю.
Наше варенье готово. Лимон придал некую "изюминку" нашему варенью. Вкус стал просто изюмителен.
Вы можете видеть, что сироп приобрёл янтарный цвет а все дольки остались целыми. Кстати многие его путают с абрикосовым вареньем. Согласитесь, что очень похоже с виду.
Ингредиенты:
ранетки - 1,2 кг;
сахар - 0,8 кг;
лимон - 4 дольки.
Приятного аппетита!
А как готовите варенье из ранеток Вы?
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного и познавательного. А также пишите комментарии, задавайте вопросы, с радостью вам отвечу!