Найти тему
Время Романовых

«Cвoлoчь» и другие домашние мангусты Антона Чехова.

Все знают известнейшего русского писателя, драматурга, врача Антона Павловича Чехова в первую очередь по его коротким рассказам, ироничному слогу и емким говорящим фамилиям героев. Это все, конечно, верно, но, как оказалось, не многие в курсе о его характере и отношении к жизни, которое порой обретало интересные формы. Например, стоит сказать об одном забавном периоде жизни прозаика вместе с мангустами. Да-да, самыми настоящими. Экзотические звери - это не только модное современное увлечение. Чехов тоже в какой-то момент решил завести себе таких экстравагантных питомцев. Чем же закончилось это интересное сожительство?

Для начала надо понять: откуда вообще Чехов взял мангустов? Вряд ли они продавались на обычном рынке.

А дело было так. Однажды Антон Павлович привез из Цейлона (ныне Шри-Ланка) три особи хищников. Ими и оказались, как вы уже наверняка поняли, мангусты. Правда, чуть позже выяснилось, что один из них оказался пальмовой кошкой. Ее писателю преподнес один из торговцев под видом самки мангуста и очень убедительно разъяснил, что между ними должна быть заметная разница. Чехов и поверил, он, само собой, не знал, как должна выглядеть мангустиха.

Имена животным хозяин дал еще во время обратной дороги домой на корабле. Одного мангуста не без помощи моряков он ласково обозвал Сволочью, а тот, кстати, был только рад стараться оправдать это прозвище - пакостничал как мог и все время досаждал хозяину. Второй имел невероятно хитрые большие глаза, за что стал именоваться Виктором Крыловым (в честь известного драматурга, произведения которого Чехов очень не любил). Озлобленную кошку, удачно замаскировавшуюся сначала под мангуста, прозвали Омутовой в честь знакомой актрисы писателя. Вероятно, отношения у них были не из лучших, но деталей такого выбора имени мы не узнаем.

Известие о том, что Антон Павлович привез с собой экзотических животных, не давала покоя всем его знакомым, им прямо не терпелось взглянуть на странных зверей. Брат Чехова Михаил порой устраивал даже показы мангустов и пальмовой кошки, когда Антона не было дома. Не обходилось и без казусов. Бывало, что гости, которые в коридоре квартиры оставляли свои головные уборы или перчатки, на обратном пути обнаруживали разорванные или, извините, обделанные вещи. Также эти животные очень любили выворачивать карманы и «поправлять» прически у дам.

А вот пальмовая кошка так и не смогла свыкнуться с людьми, она постоянно пряталась в укрытие. Особенно она любила укрываться под теплым одеялом Михаила Чехова, но потом обязательно кусала его со всей силы. А когда в квартиру Чеховых приходила уборщица, она нередко внезапно набрасывалась на ее оголенную щиколотку, после чего женщина все бросала из рук и падала на пол от дикой боли.

-2

Писателя, это, конечно, досаждало. И гости постоянно жаловались на зверьков. Антон Павлович долгое время терпел выходки животных: мангусты роняли посуду, обдирали обои, портили одежду и обувь. Он их правда очень сильно любил и сердился на семью, если во время его отъездов они не уделяли время в письмах описанию того, как поживают в данный момент звери. Немало времени он и сам уделял питомцам в своих дневниковых записях и посланиях знакомым.

Но в какой-то момент даже эта любовь не смогла спасти от неизбежного расставания. Однажды один из мангустов укусил мать Чехова за нос. Но, несмотря на свою безграничную любовь к Сволочи, Виктору Крылову и Омутовой, Антон Павлович решился на продажу диковинных животных.

В октябре 1891 года Антон Павлович Чехов выставил двух мангустов и пальмовую кошку на аукцион, но вплоть до Нового года их у него никто так и не купил. От безысходности писатель обратился в Зоологический сад, которым отдал их просто так. Сестра Антона Павловича, Мария Павловна, часто навещала бывших питомцев своего дома.