Август-хлебосол кормит нас свежими овощами, зеленью, ягодами, фруктами. На дачах в это время идет активный сбор тепличного и садового урожая. В лесу много грибов, ягод, целебных трав, орехов – только успевай собирать. В магазинах большой выбор вкусной фруктовой экзотики. Только успевай есть!
Поговорим сегодня о фруктах и ягодах. Лично я от разнообразия выбора иногда подолгу «зависаю» у фруктового отдела, потому что мозг призывает брать все и сразу, но руки предупреждают, что нести это все придется им.
Какие фрукты и ягоды порадуют нас в самом богатом на урожай месяце?
Инжир
В августе у него второй урожай. Особенно хорош крымский инжир, он бывает двух видов: фиолетовый и белый. Первый более распространен, а второй гораздо слаще и вкуснее. Обращайте внимание, чтобы выбранный вами инжир был сухим и без трещин. Испорченный фрукт имеет характерную особенность – солоноватый запах
Виноград
Привозят его сейчас, в основном, из Турции и Узбекистана. В ближайшие три месяца виноград можно будет есть в удовольствие, потому что он недорогой и сладкий. При выборе старайтесь обращать внимание на ветки – они должны быть свежими и зелеными, а грозди не должны осыпаться, когда их берешь в руки.
Яблоки
Во второй половине августа празднуют Яблочный Спас – время первого сбора нового урожая яблок. Пробуйте разные сорта, пользуйтесь моментом – в этом году огромное количество яблок в садах просто удивляет!
Абрикосы
Самые лучшие и сладкие абрикосы привозят на рынки и в супермаркеты из Армении и Краснодарского края: середина августа – самый сезон этого сочного, медового и сладкого фрукта.
Арбуз
Первые арбузы стоит пробовать именно в августе – в это время они полностью созрели и наполнились сладким соком. Их привозят из Дагестана и Астрахани. Мякоть плода обладает ценными пищевыми свойствами, отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, поэтому арбуз полезен в любом возрасте.
Дыня
На рынок привозят узбекские дыни, очень сочные, ароматные и удивительно сладкие! Они хороши сами по себе, но нужно отметить, что дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. В летних салатах она традиционно дружит с запеченной тыквой, брынзой, заправками из оливкового масла с лимоном и бальзамическим уксусом.
Груши
Если вы любите груши, выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой. Самое лучшее – пробовать их сразу, если есть возможность, потому что можно не почувствовать аромата от неразрезанных плодов или посчитать их чересчур твердыми на ощупь.
Ежевика
Сбор этой ягоды длится совсем недолго, потому нужно поспешить! Ароматные плоды ежевики подходят для употребления в свежем виде, из них готовят вкуснейшие десерты, морсы, варенье.
Облепиха
Это одна из самых полезных ягод, она обладает пикантным, кисловатым и терпким вкусом, а также большим количеством витаминов. Я люблю добавлять облепиху в чай и летом и зимой. Для такого простого удовольствия ее нужно просто расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.
Кизил
Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Его специфическая кислинка подходит для приготовления компотов и морсов. Особенно полезен горный кавказский кизил. Я покупаю его на рынке.