Каждую неделю, начиная со среды, мучаю свою голову мыслями о маршруте на выходные. Хочется многого, а сил на это многое не хватает. Но иногда бывает так, что план возникает в голове мгновенно и появляется ощущение, что это именно то, что нужно. Так случилось и в этот раз.
Мышкин. Почему он? Доступное расстояние. Интересное место. Возможность поставить палатку с видом на красоту.
Ах, да! У меня же появилась палатка! Было много страхов по поводу ее использования, да и вообще такого стиля путешествий. Но глаза боятся, а руки делают. Покумекав над тем, как лучше навесить всё необходимое на велосипед, примостила палатку на руль, сверху нарульная сумка-кормушка, сзади - подседельная сумка, к которой привязан коврик.
После первого десятка километров сразу делаю в голове отметку: нужен надувной коврик, который бы поместился в подседел или в мешок с палаткой. По-большому счету, коврик не мешал, но постоянная мысль о том, что он может за что-то зацепиться, немного тревожила.
Опасения по поводу ухудшения управления велосипедом, в связи с привязкой палатки на руль, не оправдались. Рулилось как обычно, дополнительные усилия не требовались, маневренность не снизилась.
В общем, еду.
Дорога от Костромы до Ярославля знакома настолько, что уже не воспринимается как что-то стОящее. На этом участке даже не останавливаюсь для отдыха. Максимум могу притормозить в Малых Солях, чтобы полюбоваться панорамой окрестных мест. Почему-то вид оттуда давно привлекает, хотя чего-то сильно необычного в нем нет.
В Ярославле попутно занимаюсь плёночными делами: одну плёнку отдаю в проявку, вторую - в печать. Стыдно, но с июня месяца не могу отправить московским велосипедистам фотографию, сделанную на станции "Ржевский Мемориал". Наконец-то теперь ее напечатают, и я смогу порадовать ребят (наивно думала я). Договорились, что и фотографию, и проявленную пленку заберу на следующий день, когда буду возвращаться домой. В связи с этим делаю в голове отметки: во-первых, не забыть в принципе о том, что нужно заехать в фотолабораторию в в фотосалон, и, во-вторых, рассчитать время выезда таким образом, чтобы успеть и туда и туда до закрытия.
Время обеденное и организм затребовал еды, для чего решено было заехать в какой-нибудь парк, или на набережную, чтобы с перекусить с видом на красоту. Но что это? Одна капля, вторая, третья, и меньше чем через минуту зарядил такой дождь, что даже дерево с размашистой и густой кроной не смогло от него спасти. Вместе с прохожими, также удивленными и не ожидавшими такого развития событий, спрятались под навесом близлежащего кафе.
Дождь шел недолго, буквально 15 минут, но дорога превратилась в небольшое море. Подождав, пока большая вода сойдёт и асфальт немного просохнет, пообедала на смотровой около "Ванильного неба". Кажется, стало повеселее: сытый организм в совокупности с ласковым солнышком всегда делают поездку на порядок приятнее.
Выехав из города, предвкушаю приятную покатушку с новыми, красивыми видами, и размышляю над выбором места для ночлега. С одной стороны, успеваю на последний паром до Мышкина и можно расположиться на том берегу, успев уже вечером посмотреть город. С другой - вид на Мышкин с противоположного берега наверняка будет великолепным, ведь солнце будет садиться прямо за ним, а панорама протянувшегося вдоль берега города на фоне заката.... в общем, красивый вид победил.
Еду, любуюсь окрестными полями, наслаждаюсь низким трафиком и вполне хорошим покрытием, но понимаю, что что-то идет не так. Ветер. По моему (никогда не сбывающемуся) прогнозу в этот день ветер должен был бить совершенно не сильным и каким-то диагонально-попутным. Но он оказался порывистым и то боковым, то встречным. Несколько раз порывы ветра сбрасывали с дороги на обочину. От постоянного контроля руля руки стали уставать. Да и чем дальше от Ярославля, тем хуже становилось дорожное покрытие. Ехать стало трудно.
Километров за пять до Большого Села опять пошел дождь. Не сильный, просто мелкая морось, но она заставила остановиться и отдохнуть.
Восстановив физические и эмоциональные силы, доезжаю до Большого села и вижу фруктовую палатку. Да! Это то, что нужно. В голове сразу картинка: Волга, закат, вид на город и сочная черешня. Не раздумывая беру эту ягоду, а вдобавок, по совету продавщицы, бутылочку яблочного сока, который выпиваю тут же, у палатки. Настроение улучшилось.
Проехав село Новое, вижу этот уже опостылевший знак: неровная дорога 20 км. Ровно столько осталось до места ночёвки. Что ж, опять придется потерпеть.
Зато вокруг становилось всё красивее и красивее. Ветер стих, солнце медленно спускалось к горизонту, тени удлинялись, а стоявшие вдоль дороги деревья приобретали мягкий цвет. Слева встрепенулась и полетела цапля. Что-то везёт мне на них в этом сезоне.
А вот и развилка, на которой в одну сторону дорога уходит к мышкинской переправе, а в другую - к Рыбинску. Успеваю заметить, что в рыбинском направлении качество дороги отличное, что сразу же приводит к мысли возвращаться именно по ней. но это будет завтра, а сегодня меня ждут пока непривычные мероприятия по поиску места для ночёвки, установка палатки и сон в ней.
Справа от переправы расположен неплохой пляж, который сразу около съезда с дороги занят отдыхающими, а чуть подальше - на мысе - представляет собой весьма уединенное местечко. Тут-то и будет мой сегодняшний дом.
Довольно быстро справившись с палаткой, занялась фотографированием бомбических видов, а затем (наконец-то) поеданием ягод. Они, кстати, несмотря на разбитую дорогу, доехали в целости и сохранности и ни разу не помялись.
Оно того стоило. Стоило терпеть ветер, разбитую дорогу, в целом такое расстояние ради такой красоты!
Ночь прошла достаточно спокойно. Правда, первое время постоянно казалось, что кто-то ходит возле палатки. Но быстрые вылазки упорно опровергали это ощущение. Еще одним событием, которое стоит отметить, было патрулирование спасателями (?) акватории Волги, в результате которого они приняли мою ярко-оранжевую палатку за костёр и стали подавать световые сигналы. Как на них нужно было реагировать, и нужно ли вообще, для меня до сих пор загадка. Но, поняв, что никакой угрозы окружающей среде я не представляю, эти весёлые ребята уплыли дальше и больше я их не видела и не слышала.
Утро наступило очень рано. Я планировала поспать хотя бы часов до шести, но уже в четыре поняла, что больше спать не могу. Вышла из палатки, а там такой прекрасный рассвет, что я в очередной раз восхитилась возможностями такого формата путешествий. Глаз невозможно отвести.
Побродив по берегу Волги и налюбовавшись восходящим солнышком, начала разбирать свой скромный лагерь. Ставя палатку на песке, понимала, что входить в нее нужно осторожно, чтобы этот самый песок оставался снаружи. Но как ни старалась, всё-таки он проник внутрь. На сбор вещей потребовалось чуть больше времени, чем планировалось. Стало понятно, что на первый паром до Мышкина я не успею. По большому счету, в этом не было ничего страшного, даже наоборот были плюсы - вещи были упакованы без суеты и более тщательно.
Вот он - Мышкин. Утро в провинциальном городке весьма размеренное, спокойное. Более активное движение наблюдается лишь на площади возле пристани, куда уже причалил туристический корабль. Группа туристов поднимается по булыжной мостовой, а я - на набережную. Двухуровневая набережная, протянувшаяся на два километра, привлекает внимание своей ухоженностью и, конечно, прекрасным видом, который с неё открывается.
Мышкин богат на музеи: тут и древние ремёсла, и раритетные автомобили, и разнообразные плавательные средства, картинная галерея, музей мыши (естественно), печатного дела, валенок и прочее, и прочее. Думаю, каждый найдет для себя то, что по душе именно ему.
Меня же больше привлекает деревянная архитектура, которая здесь тоже представлена довольно многочисленными экспонатами. Деревянные домики с ажурными наличниками, аккуратно расставленные не только вдоль туристических дорожек, но и на обычных жилых улицах, заставляют остановиться возле них и разглядывать элементы декора, да и в целом общий вид. Эти домики как будто переносят тебя на пару сотен лет назад, и никакой машины времени не нужно.
Побродив еще немного по сонным улочкам, послушав колокольный звон, забежала позавтракать в Антикризисное кафе (блинчики безумно вкусные, а в сметане ложка стоит) и отправилась на паром.
Пока переплывали Волгу, еще раз обдумала, по какой дороге возвращаться. Поездка через Рыбинск добавляет порядка 20-30 км, но ехать по вчерашнему ужасу еще раз.... ну уж нет! С каждым километром всё больше убеждалась в правильности своего выбора: дорога идеальная, извилистая, красивая, по пути много деревушек с интересными домиками, практически каждый из которых с интересной мансардой. Видимо, это особенность данной местности.
За наблюдением этой красоты время до Рыбинска пролетело незаметно. В сам Рыбинск решила не заезжать, чтобы наверняка успеть в Ярославле закончить плёночные дела. Повернув на юго-восток, поймала небольшой боковой ветер, который сегодня в принципе не мешал. До Тутаева доехалось тоже не сложно. Там, возле магазина, местные подпитые дядечки очень заинтересовались моей поездкой, и всё спрашивали: не страшно ли ездить? Но разговор поддерживать с ними не было никакого желания.
Перед Ярославлем был небольшой участок, с которого сняли верхний слой асфальта и промелькнула мысль: лишь бы не проколоться. На самом въезде в город начался небольшой дождь. Время позволяло и я остановилась его переждать, а заодно и немного отдохнуть. По плану было заехать за фотографиями, затем за проявленной плёнкой, перекусить и выдвинуться в Кострому. Где-то между этими мероприятиями нужно было втиснуть зарядку телефона, ведь на экране светилось противное 8%. В связи с этим же не залезаю в карты, а еду по памяти, хотя в этих местах была всего один раз. Слегка запутавшись на одной развязке, всё-таки выехала с нее в нужном направлении и направилась в фотосалон. Получила фотографии и.... это было не то, что нужно. Я сделала с ребятами две фотографии. одна из которых получилась смазанная, а вторая нормальная. Естественно в печать я отдала некачественную. Что было в моей голове в тот момент выбора - не знаю. Отдаю другую фотографию в печать и ловлю раздражение на себя. Отъезжаю от салона и понимаю, что всё-таки проколола колесо. Еще минус сто от настроения. Запасной камеры с собой не было, а ковыряться с заплатками совершенно не хотелось, поэтому, поразмыслив, решила пересесть на электричку. Проблема была в том, что телефон к этому моменту уже сел и посмотреть точное время ее отправления было невозможно. Помню, что уезжает она в шесть с чем-то часов, а сейчас около половины шестого. А мне еще за плёнкой. В Ярославле я ориентируюсь до сих пор ещё на троечку, но в стрессовой ситуации из каких-то потаенных уголков подсознания вылезает супер-проводник, который точно и быстро доводит до нужного места. Доезжаю до фотолаборатории, звоню в звонок и.... тишина. Ещё раз - то же самое. Настроение уже не на нуле, а намного ниже. Что ж, эта плёнка изначально была обречена на провал. Стоять под дверью дальше смысла не было, поэтому выезжаю в сторону вокзала, а по дороге думаю как решить еще одну проблему, возникшую в результате моей безалаберности. Дело в том, что с наличкой я не дружу, а на карте, которую взяла с собой, деньги закончились. Еще выезжая из Мышкина, подумала: надо бы перекинуть на нее какой-то НЗ, но что-то меня отвлекло от этой мысли, в результате чего я еду на вокзал к электричке, время отправления которой я не знаю, без денег на билет, да еще и на спущенном колесе.
Следующие минут пятнадцать пролетели быстро. Подъезжаю на вокзал, бегу к кассе, узнаю время отправления электрички (есть еще 20 минут), пристаю в зале ожидания ко всем, у кого потенциально есть повербэнк, с четвертой попытки нахожу нужного человека, заряжаю телефон, в приложении перекидываю деньги с карты на карту, покупаю билет, успеваю заскочить в ларёк за перекусом, перебегаю по переходу на платформу, заскакиваю в вагон и еще три минуты жду отправления электрички. Фух! Можно было не спешить.
Сидя в электричке, слушаю "Дикую собаку Динго или Повесть о первой любви" и прокручиваю в голове эти выходные. Они были прекрасны!
Это были мои 335,36 велокилометров.
31.07.2021-01.08.2021