Найти тему
Сергей Михайлов

Русские народные сказки. Сказка "Теремок". Настоящий смысл.

Русская сказка, или с чего начинаются сказки России.

Если есть на свете что-нибудь вечное, что-нибудь подобное истоку чистой реки, берущей начало из бесконечности, то это – устное народное творчество. Судьба человека, его жизненный опыт, поэтика главных событий от рождения до смерти находят отражение в передаваемых из уст в уста, из поколения в поколение песнях, былинах, сказках. Говорят, любой художник создаёт картину по своему образу и подобию. Так в основе всех лучших творений русских писателей и поэтов – глубина и мудрость фольклора. И недаром многие классики литературы восхищались творчеством народных сказителей – чаще всего простых крестьян, не умеющих читать и писать, но владеющих врождённым чувством поэтического слова – и учились у них.

Одной из таких сказительниц была знаменитая Арина Родионовна.

Будучи нянькой маленького Саши, она рассказывала ему сказки. И в этих сказочных сюжетах было до того всё правильно, а по другому и быть не могло, что став взрослым А.С. Пушкин уже сам написал свои знаменитые "Сказки А.С. Пушкина". Кстати, Арина Родионовна была из рода волхвов, что немаловажно.

Сегодня же мы поговорим о всем известной сказке "Теремок". Вот, что пишет наш "знаменитый" гугл:

Сказка Теремок краткое содержание:

Сказку «Теремок» очень любят маленькие детки. Интересная сказка о лесных зверях: мышке, лягушке, зайчике, лисичке и волке. Они стали вместе дружно жить в теремке, пока большой мишка не разрушил его. Но звери унывать не стали и вместе с мишкой натаскали бревна и построили новый теремок лучше прежнего.

Эта сказка учит детишек взаимовыручке, ответственности и доброте. Сказка показывает, что вместе никакая беда не страшна.

-2

Вроде бы всё правильно. Давайте вспомним, кто жил в этом домике. Первая поселилась мышка-норушка, далее лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, серый волк-зубами щёлк. Далее пришёл медведь, врезал лапой по теремку...тут и сказочке конец.

-3

Именно, на этом сказка и заканчивается. Разбежались звери...мышка в норку, лягушка в болото и т.д. Какая взаимовыручка? Какая взаимовыручка может быть у мышки и лисички?!

Не могут априори вместе жить эти персонажи. И это очевидно. Лягушка должна жить в своём доме, в болоте. Мышкин дом это норка. Лисичка, скорее всего, за время жития в Теремке, давно бы сожрала зайчика, и закусила бы мышкой. Я уж не говорю о волке... .

-4

Вот поэтому и пришёл мудрый медведь, и разогнал эту звериную общагу.

Смысл сказки очевиден и прост. Каждый зверь должен жить в своём доме!!! Никаких коммун быть не может.

Причём это распространяется и на людей, естественно. Например. Построили Вы дом. Семья. Всё хорошо. Приходят к Вам гости, и просятся пожить.... хотят вместе с Вами жить поживать, да добра наживать.... бред полный, по-моему.

Так и у целых народов. Не смогут разные народы жить вместе долго... Никаких коммун быть не может. В гости друг к другу- это пожалуйста, а на постоянной основе - отнюдь. Поэтому и рушатся Империи, в том числе.

Вот такой, на мой взгляд, правильный смысл этой русской народной сказки. Беда в том, что в основном существуют пересказы, пересказы русских народных сказок, в которых смысл искажён. И наши дети впитывают, как губка совершенно не правильную информацию. Не у всех ребят есть своя Арина Родионовна. Я привёл всего лишь один пример. А Вы как считаете?

Сказки
3041 интересуется