Найти в Дзене
Блокнот математика

Замедляется ли время ускорением?

Упрощения полезны для понимания, но надо соблюдать осторожность. Вот пример такой ловушки. По принципу эквивалентности, ускорение неотличимо от гравитации. Гравитация замедляет время, стало быть, и ускорение замедляет время. Ну и далее фейерверк выводов.

Но рассуждение неверно: ускорение может и не замедлять время — это делает гравитационный потенциал (в приближении, конечно — а вообще, это следствие кривизны метрики пространства-времени). Да, по принципу эквивалентности можно локально объяснить инерционные явления гравитационным полем. Допустим, что потенциалом. Но потенциалом, а не ускорением! Потенциал через одно лишь ускорение не выражается!

Классический пример мы уже рассматривали: равномерное вращение. Наблюдатель в шкафу на карусели чувствует тяжесть и говорит, что это гравитация, с ускорением свободного падения g. Но ускорение a при данной угловой скорости ω и радиусе вращения r есть ω²r, а потенциал, с точностью до знака, ω²r²/2=ar/2. И никак от r не избавиться, не привнеся чего-нибудь другого. Зная только ускорение "свободного падения", потенциал не вычислить!

Гравитационное замедление времени можно выразить в разных формах: через расстояние до центра "планеты" и ее гравитационный радиус (Шварцшильда), через вторую космическую скорость v₂, через гравитационный потенциал (который тоже зависит от размеров "планеты"). Например, через вторую космическую скорость это выражается так:

dτ²=(1-v₂²)dt²,

если скорость выражена в долях c.

Возьмем формулу для второй космической скорости: начальной скорости, которая необходима, чтобы улететь сколь угодно далеко от гравитирующего тела. Планеты, скажем. Замедление времени выражается только через эту скорость и скорость света. Квадрат этой скорости на поверхности планеты есть v₂²=2gR, где радиус планеты R. Как видим, через одно ускорение g замедление времени не выражается.

Для вращения замедление имеет место; внешний наблюдатель (в лаборатории) объясняет его кинематически, в рамках СТО: шкаф вращается с линейной скоростью, и имеем классическую задачу близнецов. Шкаф движется ускоренно, и поэтому часы в нем отстают. Наблюдатель в шкафу объясняет замедление своих часов по сравнению с лабораторными гравитацией, которую ощущает. Однако ему из шкафа доступно измерению только ускорение, а этого недостаточно для вычисления замедления. Надо знать еще радиус "планеты", которая якобы создала данное тяготение.

Короче: разные планеты с одним и тем же ускорением свободного падения на поверхности создают разное замедление времени на своей поверхности. Большая рыхлая планета замедлит время сильнее, чем маленькая и плотная (при одном и том же g!). Очень большая и очень рыхлая звезда может и черной дырой стать, с тем же скромным ускорением свободного падения g на поверхности. Правда, тогда надо писать метрику, а не потенциал: приближением уже не обойдешься.

У Маленького принца замедление времени очень маленькое, хотя планета очень плотная, ведь гравитация на ней близка к земной.
У Маленького принца замедление времени очень маленькое, хотя планета очень плотная, ведь гравитация на ней близка к земной.

Так что говорить "вот большое ускорение, а значит, это формально сильная гравитация: где же большое замедление времени?" неправильно. Совершенно неверно считать, что если ускорение в тыщу раз больше земного, то и замедление времени в тыщу раз больше. Вот вообще никаких соотношений таких нет.

Теперь следите за мыслью. Будем вращать часы с огромной угловой скоростью. Кинематическое, СТО-шное замедление их хода мы зафиксируем, а огромное центростремительное ускорение (которое, кстати, растет до бесконечности, когда линейная скорость приближается к с, из-за Лоренцева множителя) ничего не добавляет к замедлению хода часов!

Получается, что центростремительное ускорение замедляет часы только за счет неразрывно связанной с ним линейной скорости вращения, а само ускорение время и не замедляет.

Эффект подтвержден мюонами в ускорителях. Мюоны живут недолго, но в ускорителях их разгоняют очень сильно, и их "часы" идут замедленно. Вот вам и эффект близнецов, измеренный непосредственно. Или вам обязательно чувака надо с часами на запястье? Хафеле и Китинг?

Но мюоны испытывают колоссальные центростремительные ускорения! Соответствующая гравитация, казалось бы, должна удлинить их жизнь так, что они переживут любого экспериментатора. Но нет, удлинение их жизни полностью укладывается в формулу СТО. Все сходится.

В следующей заметке мы продолжим обсуждение этого вопроса.

Оглавление рубрики

Путеводитель по каналу

Наука
7 млн интересуются