"Вот ты, встань, подойди, и ударь его" - сказал главный дед, указав пальцем, на здоровенного парня. Верзила подошёл ко мне, и замахнулся огромным кулаком..
Продолжение моего пути каратэ.
Начало здесь
Про С'энэ здесь
Из военкомата увозили всего двух пацанов, на армейском джипе. В накопителе, таких как и мы, пойманных в последние дни призыва, было человек сто. Три дня сидели и ждали, куда нас отправят.
Один парень принёс информацию, что слышал разговор офицеров про Читу. Никто из нас не знал, что это такое. Нашли газету с картой погоды территории страны, и офигели. Да, туда мы и полетели.
Все, кто служил в армии в 80-е, расскажут примерно такие же истории. Буду писать только про продолжение своего пути каратэ. Некоторые читатели решат, что это буйная фантазия автора.
Но так все и было, без преувеличений.
Злоключениями двух недель до присяги, никого не удивишь. Я с другом Русланом косили под братьев, и пройдя все перекрёстки, мы остались вместе.
В Читинскую школу сержантов нас привезли к ночи. Все сержанты уже знали, что к ним везут каратистов. Так раньше работало сарафанное радио, лучше интернета. Нас сразу пригласили в коптерку, и мы оказались в центре круга, из сидящих на стульях сержантов школы. Нас попросили показать каратэ. И мы махали руками, и ногами во все стороны. Это не впечатлило. Попросили показать реальный бой. Тут мы и устроили показуху!
- Русик, присядь! - и летит мой уро-маваши над его головой.
- Прыгай! - и моя "железная метла", пролетает под его ногами. И т.д.
Это впечатлило! Несколько сержантов стали моими учениками. Но ведь мы жили среди ребят своей батареи, и наше привилегированное положение, настроило всех против нас.
Да и среди сержантов, нужно было всё время, давать что-то новое, поддерживая свой авторитет. Так, друг мой рассказал, что я умею классно бросать ножи. А я ведь в десантники готовился, и с детства, мог бросать, и точно попадать всем,чем угодно (отвёртки, напильники, большие гвозди и т.д.).
Посмотреть на такое, собралось много сержантов. Один, из них, дал мне раскладной большой нож, и спросил : "Пойдёт такой"? Я бы наверное, в состоянии стресса, и зубную щётку воткнул. Перевернули, и поставили в трёх метрах от меня тумбочку, и тишина. "Момент истины" - триумф, или падение на дно. И у меня - только одна попытка, и в руках незнакомый мне нож. Бросил. Нож торчал в центре тумбочки.
Затем я их учил бросать ножи, пока тумбочка не превратилась в дыру.
Как-то моясь в бане, сержанты глядя на меня, дали мне кличку - "Крепыш из Бухенвальда". Видок у меня был ещё тот. Я ведь не ел мяса и масла, только хлеб да кашу. Весил 53 кг., и по мне можно было изучать анатомию. Остались одни мышцы и сухожилия, а всё тело было покрыто венами. Но бегал как лось, и подтягивался 20 раз. Это я к тому, что впечатлить мог сильных и рослых сержантов только своим каратэ, которое было для всех в диковинку.
Мы продолжали бороться за своё выживание. Как-то во время учений, мы подошли к начальнику физподготовки Армии, и сказали ему, что мы - мастера каратэ. Устроили показательное выступление, после которого, наша жизнь совсем изменилась. Теперь, мы каждый день, должны были в спортзале готовить тех, кто заступал в патруль. Чудесам моей фантазии, не было предела! Я учил бить автоматом, а они у нас, были без прикладов. Учил, отбиваться от оружия, и драться, когда ты сам остался без него.
Но это, лишь два счастливых часа в день. А все остальные сутки - расплата. Во взводе мы - чужие. Сержанта узбека бесит то, что у нас есть привилегии, и мы бесконечно ходим в наряды "вне очереди". Сутками не спим. В спортзал "работать", нас не пускают. Я стащил повязку - "дежурный по роте", надевал её, и мы убегали в спортзал. Прятал повязку, в сапоге. Без неё нас мог поймать патруль, и 10 дней "Губы" - нам обеспечено.
Но звезда судьбы вела, и всегда выводила из безвыходных ситуаций. Командиром одной, из соседних батарей, был старший лейтенант Зарубин - красный пояс школы С'энэ. Когда он отрабатывал удары на сержанте, который гнобил нас всё время, мы воспринимали это, как справедливое возмездие. Зарубин вскоре, сыграет свою роль в нашей истории
В спортзале я подружился с начальником физподготовки Иркутской школы сержантов. Мы сошлись с ним на почве йоги. Умея творить такое, я производил впечатление Учителя йоги. Хорошо уметь делать то, что других впечатляет, и чему они хотят научиться. Делюсь тем,что выложил в дзен.
Вот он нам и помог. Сказал, что если хотите выжить в этом дурдоме, напишите письмо в центральный клуб Армии. Мы так и сделали.
А пока, нас отправили на стажировку, на самую "неустанную" площадку, номер 22, за 200 км от Читы. Это было время конца СССР. Ракетное разоружение выглядело так - мы каждый день наблюдали салют ракет в небо.
Дивизион номер 22 оказался на выезде в тайге. Представьте себе три ядерные ракеты, которые курсируют по тайге, что бы их не обнаружили. И их охраняет дивизион в 200 солдат, с автоматами без патронов. Иначе точно, перестреляли бы друг друга. А граница с Китаем в 200-х км от "неохраняемых" ядерных ракет. А может и ракеты наши были не настоящие.
Вечером, перед моим двадцатилетием, нас деды пригласили в шатер. Не было телевизора, реалити шоу сами организовывали. Единственный наш друг Леопольд, такую кличку ему я дал за его фигуру, хотя он был единственный умный пацан в батареи, который окончил два курса Барнаульского университета по физике. Леопольд был без комплексов, и делал всё,что ему прикажут. Вот он, и рассказал им про нас.
- Вы, говорят, борцы. - сказал главный дед - казах. Казахов много было там, и все они жили как одна семья. Главными садистами, были наши соотечественники.
Глядя на это шоу, дембеля уплетали армейские пайки масла, одну за другой, словно леденцы.
- У нас тоже есть борец! - сказал казах, восседая на втором ярусе нар, и глядя на нас свысока.
И тут, я подлетел в воздух и упал. Поднимаюсь, сзади стоит крепыш, в два раза шире меня в плечах. Это потом я узнал, что он был чемпион Казахстана, по классической борьбе.
- Так, любой дурак может бросить. - огрызнулся я.
- Дурак! Нет, вы все слышали? Он сказал - дурак!
- Вот ты, встань, подойди и ударь его - сказал главный дед, указав пальцем на здоровенного парня. Верзила подошёл ко мне, и замахнулся огромным кулаком..
Как в замедленной съёмке, кулак летел мне в лицо. Я ударил навстречу, словно крыса загнанная в угол. Мгновение, и шкаф рухнул на пол без сознания.
Дальнейшее уже не интересно. Толпа спрыгнула с нар, и словно волной нас смыло на свежий воздух, в кромешную темноту ночной тайги. Удары ногами в сапогах сыпались со всех сторон. Как-то нам удалось выжить. Только потом, спать лёжа было больно.
Такой жестокости я больше не видел в своей жизни. Когда избивают пацана ногами, а офицер лишь просит, не бить так сильно, поскольку сам боится.
Мой День рождения - 20 лет, я с другом отмечали в глухой тайге. Набрали картошки, и ушли далеко от дивизиона на целый день. Возвращаться страшно было, но нас уже никто не трогал.
К моменту окончания сержантской школы ракетные войска сократили, и почти всех пацанов отправили ещё на пол года, в другую школу сержантов. И только нас вдвоём оставили, поскольку мы уже были в конфликте с большинством сержантов. Их стараниями нас распределили на 22-ю площадку. Попади мы опять туда же, где нас избили, то возможно вернулись бы из армии калеками.
Но тут опять вмешалась рука ведущей Силы. Мы уже садились в автобус, который приехал за нами с 22-го дивизиона, и было состояние подобное лежавшему на плахе, и видящему взмах топора палача. И тут словно ангел небесный, бежит солдат и кричит водителю автобуса : "Стойте. Позвонили из штаба Армии, и приказали, этих двоих командировать в центральное СКА г. Читы".
Пол месяца прошло, пока нам удалось попасть в СКА. Нас сняли с довольствия, и приказывали выйти из строя и остаться в казарме, когда взвод шёл в столовую. А работать заставляли с утра до ночи. Спасло нас то, что огромный Миша-хлеборез был моим учеником каратэ. По ночам мы сбегали в столовую, и он нас кормил.
Сами уехали. Опасная самоволка. Но удалось доехать до Читы, и найти центральный Спортивный Клуб Армии.
Конец ноября, снег, музыка, и красивые девушки на катке, который был рядом с спортзалом СКА. Такое первое яркое впечатление, словно возвращение из армии к нормальной жизни.
Моя работа была - следить за спортзалом, мыть полы огромной территории, и ухаживать за спортивной площадкой на улице. А друг мой заведовал офицерской баней. Со временем мы были знакомы со всеми офицерами штаба Армии.
Самой тяжёлой работой было - очищать от снега, и заливать каток каждый день. Жена нашего прапорщика вела секцию фигурного катания. В тридцатиградусный мороз, нам нужно было быстро вытащить очень длинный шланг из бани так,что бы вода в нем не успела замёрзнуть. А когда замерзала, тащили обратно в баню, размораживали, и по новой. Работа на пол дня.
Старшего лейтенанта Зарубина назначили командиром роты охраны штаба Армии. Может и он как-то посодействовал тому, что мы оказались в СКА. Я каждый день тренировал солдат роты каратэ. Но ненадолго солдат хватило. Как-то во время тренировки, мы много и долго делали упражнения на растяжку. И я услышал реплику в зале : "Ну и садист". После чего я поговорил с ребятами и спросил, чего они хотят. В дальнейшем, они приходили и играли в волейбол, а я в это время спал. Всем было хорошо.
Каждый вечер в спортзале я проводил настоящую тренировку каратэ. Моими учениками стали три "великих" человека части - коптерщик, хлеборез и банщик, все трое были узбеками. Но главным моим учеником, был начальник штаба Армии - полковник Миленин. Как бы нашего прапорщика, Борис Борисовича, не бесили мои тренировки, поскольку я для него был рабочей силой, а толку от меня было мало, да и все силы уходили на каратэ, он сделать ничего не мог. Могущественные покровители были у меня.
Как-то подошли ко мне дети офицеров, и попросили взять их в ученики. А я отправил их к начфизу Армии. И случилось чудо! Для них выделили время для отдельных тренировок. А ребята потянули за собой девчонок и парней со всего офицерского городка. Это был мой первый клуб каратэ, из настоящих фанатов. Спортзал был битком набит ребятами, возрастом от восьми до восемнадцати лет. 60 человек еле помещалось в спортзале так, чтобы не мешать друг другу.
В феврале 1989 года, ребята принесли газету с заметкой о том, что в стране разрешили занятия каратэ.
Летом, мы всей дружной толпой, убегали из части в тайгу, и тренировались на сопках посреди сосен.
Нам дали маскхалаты, и все мои взрослые парни участвовали в показательных выступлениях на праздниках города. Машины, автоматы, драки с оружием. У нас всё выглядело так, словно мы спецназ.
Первое моё показательное выступление было на Новый год, на площадке у штаба Армии. Мороз - 30 , а мы только в маскхалатах и армейских кедах.
Летом командующий Армией приказал всем офицерам штаба заниматься физподготовкой, три раза а неделю. Я ездил в Читу, и на стадионе тренировал полковников и генералов каратэ. Это было самое "нереальное" в армейской жизни. Маленький и худой солдат, тренирует больших генералов. Прохожие останавливались, и смотрели на это шоу.
Какому каратэ я всех учил? Каратэ "по книжке", которому научился сам, плюс ката из С'энэ.
В августе 1989 года вышел приказ президента, уволить всех студентов, и вернуть в ВУЗы. Мы были отчислены из Бауманки, но мне пришла идея, и я её реализовал. К тому же, мы дружили с офицерами штаба.
Чтобы уволиться, нам нужно было поехать на страшную площадку номер 22. Останавливали попутки, и наконец на 13-й по счету машине, мы добрались до воинской части. Успели! Ровно 18 00. Заходим в штаб, прапорщик посмотрел на нас и сказал,что всё, рабочий день его закончился. Ночевали в офицерской гостинице.
Утром, обойдя все инстанции, и получив все подписи, мы пришли в штаб за печатью в военный билет о своей свободе. Прапорщик, который вчера нас отослал, хитро посмотрел на нас, и сказал:
- Зря вы уехали из СКА, обратно вам не вернуться. А что вас ждёт здесь, вы и сами понимаете.
Это самый страшный момент моей жизни. Я чувствовал, что это конец. Земля уходила из под ног. Всё тело пронзило ледяным холодом, словно от приближения смерти.
- Мы делали запрос в МГТУ им Баумана, оттуда пришёл ответ, что вы отчислены. Стало быть, вы останетесь здесь.
Прапорщик открыл сейф, и достал оттуда пачку документов. Он перелистал их несколько раз! Словно искал наш смертный приговор.
- Сам недавно читал это письмо. Куда оно пропало? - сказал он, сам себе.
- Хрен с вами! - он достал печать, и освободил нас!
Мы шли через тайгу и орали! Да, словно выпущенные на свободу дикие звери.
В день, когда мы уехали, над Читой завис огненный шар. Все системы ПВО были приведены в боевую готовность. Об этом мне рассказал мой товарищ, который вскоре после нас уволился. Огненный шар повисел в воздухе, словно мой Дух-хранитель потерявший меня, и улетел.
Пять дней дороги на поезде. Было время подумать над тем, что делать дальше, и куда деваться по возвращении.
Вернулись мы совсем в другую страну.
Остался у меня - такой документ.
Как подтверждение того, что всё это, мне не приснилось.
Продолжение здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/60e445ab2081db34040f8b35/6128fc8f0a899a0b0404db34
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.
До встречи.
Каратэ Айкитэ: ВК-группа, Телеграм канал