Найти в Дзене
Айкитэ

С'энэ - мужики в белом кимоно. Реальное каратэ!

фото автора
фото автора

"Стойте на выходе из станции метро "Сокольники". Я буду в чёрном плаще, чёрной шляпе, в черных очках, и с чёрным портфелем" - сказал голос из телефонной трубки.

Продолжение истории о начале моего пути в каратэ. Про начало здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/60e445ab2081db34040f8b35/nauchitsia-karate-po-knijke-slabo-s-chego-nachinal-i-k-chemu-prishel-60eb3e8eb7171a3b1ea0412f?from=editor

Забавная история из моей биографии. Я учился почти на одни пятёрки, и планировал своё будущее, в мире науки. Но увлечение каратэ, поворачивало все мысли в одну сторону - стать мастером. Это был 1985 год, тогда каратэ было под запретом в стране.

Каратэ мы видели в фильмах про десантников, и казалось, что если стать офицером десантных войск, то это даст возможность, стать мастером каратэ. И тут, я на призывной комиссии в военкомате, подтянулся 40 раз. Все офицеры пришли на это посмотреть. Сделал 25 выходов переворотом. И после этого, мои мозги перевернуло, и я подал документы в Высшее Рязанское десантное училище.

Неизвестно, куда бы меня привела судьба, но она решила вернуть меня в русло науки. Меня забраковали на медкомиссии - прикус неправильный! Кто бы мог подумать, что кривые зубы, спасут меня от карьеры военного. Но мои документы отправили в Высшее Командное училище. Генералом без каратэ, мне стать не хотелось. Моё свидетельство о рождении, навеки осталось там, а я пошёл другой дорогой.

Учился я в МГТУ им Баумана, тоже почти на отлично. Но всё свободное время, я тренировался и обучал других каратэ. На первом курсе вокруг меня собралась группа единомышленников. Мы переселились в одну комнату в общежитии. Унесли в подвал свои кровати, спали на полу, а комната была нашим до-дзе. В 6 утра подъем, и побежали босиком. Бегал даже по снегу. Ребята не смогли долго жить,такой жизнью.

Заканчивался второй курс. Весна 1987 года. Я каждый день тренировался в Лефортовском парке, под крышей веранды спортзала. Зимой только там, не было снега. Это уже потом, я узнал, что это спортзал Московского военного округа. Обычно, через окна, я видел игру в большой теннис.

И вот, в субботу, после утренней тренировки, проходя мимо окон спортзала, я увидел ровные ряды мужиков в белом кимоно. И моё сердце - остановилось.

Стал расспрашивать старшекурсников. И кто-то рассказал, что да, мужики там тренируются каратэ. "Мы ходили к ним, и нам разрешили прийти на тренировку, на которой нас сильно избили. После чего пригласили ещё прийти, если нам понравилось".

И как было набраться храбрости и пойти туда, куда идти страшно? Пошли вдвоем, один друг со мной остался, остальным надоели тренировки каратэ. Это сначала всех притягивает новизной, а затем надоедает, одно и тоже, изо дня в день.

Зашли мы в зал, и увидели легендарного боцмана из фильма детства - "Пираты ХХ века". Только это был не добродушный герой фильма, а суровый мужик, с закатанными рукавами черного кимоно до локтей, и мускулистыми руками. Все мужики с черными, и коричневыми поясами кланялись ему, и держались на расстоянии.В углу спортзала, один из чёрных поясов лупил боксёрскую грушу. И мысль,что нам сейчас предложат поспаринговать, вызывала ужас, подобный приговору на расстрел.

Но обошлось всё мирно. Тадэуш Касьянов долго расспрашивал нас, кто мы такие, и зачем нам каратэ. В конце разговора, он дал нам телефон Романа Петровича Степина. Сказал нам позвонить, и передать ему, что это он нас послал.

И началось, как в кино. Позвонить в те времена - это не как сейчас, когда живут все с мобильниками в руках. Найти телефонную будку, и попасть в тот момент, когда человек,которому ты звонишь, находится дома.

Звоним Роман Петровичу, голос в трубке, отвечает : "Перезвоните чере две недели". На следующие звонки отвечал : "Перезвоните через неделю". Такой тест был видимо, на искренность наших намерений заниматься каратэ.

И вот наконец, нам назначена была встреча на подземном переходе, станции метро "Таганская". Стоим в назначенное время, и долго ждём обещанной встречи.Внезапно слышим голос : "Илья, Руслан" - скорее как не вопрос, а утверждение. Видим крепкого мужика, который всматривается в наши лица светлыми глазами. "Вы знаете, что занятия в нашей школе платные"? - убил он нас своим вопросом. И глядя, на выражение наших физиономией, сказал : "Студенты. Хорошо, занятия стоят 20 р. в месяц, будете платить 15 р. Вот вам номер телефона Володи, у него самая лучшая техника, звоните, он вас возьмёт". Сказал, и исчез, так же внезапно, как и появился.

Звоним Володе. "Стойте на выходе из станции метро "Сокольники". Я буду в чёрном плаще, чёрной шляпе, в черных очках, и с чёрным портфелем" - сказал голос из телефонной трубки.

И вот мы идём, вслед за человеком в чёрном. Проходим через КПП воинской части, и оказываемся в обшарпанном спортзале, плотно набитом мужиками в маскхалатах. Это было не современное - детское каратэ. Мы были пацанами среди суровых мужиков. Атмосфера страха была такой, что идя на каждую тренировку, сводило живот.

Затем мы тренировались в лесопарке на Юго-Западной. Автобусная остановка называлась - "Зона отдыха". Смешнее названия, для места, мучительных тренировок, не придумаешь. Легенда была у нас, на случай внезапного появления милиции. Так я прозанимался больше года.

Базовая техника у меня была поставлена и до того, как я попал в С'энэ. Но я не умел ей драться. А здесь, все тренировки, Володя учил нас спаррингу. Окончание каждого занятия, на свежем.воздухе, было страшным. В спарринге, красные пояса нас били беспощадно, ногами в кроссовках, и с двойными футбольными щитками на голенях.

Почет и уважение школе С'энэ. Не зря её так назвали - "Школой жизни". Это было реальное, жесткое, бескомпромиссное каратэ, которое мне помогло выжить в дальнейших событиях моей жизни.

Как связь с прошлым, я часто делаю фирменные ката школы, в них видны корейские корни С'энэ.

Так продолжалось до конца третьего курса, пока я не решил, круто изменить свою судьбу, и уйти из МГТУ. Хотел перевестись в медицинский, на биофизику. Тогда казалось,что там я смогу исследовать то,что меня всегда интересовало - сверхвозможности человека.

Друг мой Руслан, пошёл следом за мной. Отчисляясь, и ходя по разным инстанциям, подписывая обходной лист, мы попали в военкомат. Офицер посмотрел на нас, и спросил : "Готовы вы завтра иуйти в армию"? Смысл, сказанных слов, не мог проникнуть в наше сознание. Ведь мы учились в одном из четырех вузов в стране, студенты которых, были освобождены от службы.

"Завтра в ПВО, или через три дня, в ракетные войска" - прозвучал окончателтный приговор, изменивший полностью наши судьбы.

Мы поехали к своему сенсею. Володя отвёз нас к Тадеушу Касьянову, и мы опять разговаривали с Боцманом. Была у нас надежда попасть в спецроту, которую он тренировал. Но помочь он уже не мог, призыв был закончен. Это нас поймали, в последний момент.

На прощание Володя сказал нам : "Помните, что школа всегда вам поможет". Его слова оказались пророческими.

Дальше было ещё страшней, и интересней.

Продолжение тут.

https://zen.yandex.ru/media/id/60e445ab2081db34040f8b35/svoi-sredi-chujih-chujie-sredi-svoih-61090bfa8b9bba360fd89778?from=editor

Ставьте лайки.

Подписывайтесь на канал.

Много интересного впереди.

Каратэ Айкитэ: ВК-группа, Телеграм канал

Карате
7974 интересуются