Найти в Дзене
Айкитэ

Как я поступил в ГЦОЛИФК без документов в конце 80-х. Мистическое завершение моей истории.

фото автора
фото автора

  Продолжение моей истории, ещё более неправдоподобное чем предыдущие.

 Прошлое во многом мифологично, но благодаря этому, мы черпаем в нем силы для настоящего. Смысл читать такие истории - соприкоснуться с Силой, которая ведёт нас по жизни 

  Конец сентября 1989 года. Вернулись мы из армии налегке, в одних армейских спортивных костюмах. Всё имущество, которое мы привезли с собой из армии, состояло из пары спортивных луков и десятка стрел. Наш прапорщик в прошлом был мастером спорта по стрельбе из лука, и в подвале спортзала их десяток лежало давно заброшенных. Ну мы и решили, что сильно их не убавится, если парочку прихватим с собой. Тогда это нормальным казалось, как компенсация за все наши мучения.

  Москву мы не узнали. На каждом углу появились киоски с порножурналами на витринах. Мы словно в другую страну попали. И поскольку деваться нам было некуда, мы первым делом поехали в Дом спорта Бауманки, в надежде встретить своих знакомых. 

  То, что мы увидели в своём родном спорткомплексе, нас поразило ещё больше. На двух борцовских площадках, для дзюдо и самбо, проходили тренировки по каратэ. И кто тренировал? Тренер по самбо, который гонял меня все прошлые годы, за то, что я после тренировки по дзюдо показывал и тренировал каратэ. Он всегда ругался, и говорил мне, что этим заниматься нельзя. И вот теперь он тренирует каратэ! А в расписании увидели, что тренировки по каратэ проходят каждые два часа. На нашем татами по дзюдо тренировал каратэ Алмаз, мой товарищ - узбек, который рассказывал, что тренировал его в детстве китаец. Да и много он мне интересного показывал и рассказывал, и биться с ним было интересно и необычно. А теперь он тоже - тренер по каратэ. Конвеер каратэ запустили.

  Мы съездили на тренировку к своему сенсею, и увидели битком набитый школьный спортзал. А до армии нас всего десять человек занималось.

  Это впечатления первых дней на свободе.

  Но нужно было продолжать где-то учиться. Друг мой свою мечту об учебе в МГУ отложил на год, и уехал к родителям в Ялту. А я поехал в спортивный институт. Да, все пять дней дороги на поезде, я искал ответ на один вопрос : "Что я хочу? Изучать сверхвозможности людей, или сам ими обладать"? Я выбрал второе. И учеба в спортивном институте, как мне тогда казалось, давала мне ресурс свободного времени на внутреннюю работу.

  Переступив порог ГЦОЛИФК, так назывался тогда спортивный институт, я почувствовал себя маленьким пони среди племенных лошадей. От парней и девушек исходила звериная сила, все выглядели как на обложках глянцевых журналов.А я был в растянутой армейской спортивной форме, и с военным билетом, который был моим единственным документом.

  Разговор с деканом факультета был не утешительным. Я сказал ему, что учусь в Бауманке, и поскольку занимаюсь дзюдо, то хочу перевестись в спортивный институт. Декан сказал, что этот вопрос можно было бы решить, но все переводы возможны только до начала учебного года. В конце сентября это было невозможно. Тогда я пошёл на таран, и спросил : "Есть хоть один человек, который может помочь мне" ? "Только ректор" - ответил он.

  После армии у меня не осталось никаких комплексов, и я напрямую шел к своей цели. Поднявшись на лифте на последний этаж института, я направился к кабинету ректора. Терять мне было нечего.

  - Вы куда? - пыталась остановить меня своим вопросом секретарша.

  - К ректору. - сказал я, не глядя на неё, и открыл дверь.

 Ректор читал какие-то бумаги, и оторвавшись от них, удивлённо посмотрел на внезапно появившегося посетителя.

 - Я студент МВТУ им Баумана, и хочу перевестись к вам в институт.

 - Хорошо. Напишите, что вы не претендуете на место в общежитии. - неуверенно, словно под гипнозом, сказал ректор.

 Я вернулся к секретарше, и написал то, что меня попросили. И вышел приказ о моём зачислении в ВУЗ. 2-й курс, кафедра борьбы.

 Да. Пишите мне в комментах, что такое невозможно. Никто не посмотрел мои документы, которых у меня и не было. Словно Сила свыше вела меня. Пришёл, и поступил, имея на руках только военный билет.

 Оказавшись в одной группе с борцами международного уровня, я себя уже чувствовал, не то что пони среди племенных лошадей, а скорее как котенок среди тигров. Спортсмены - ребята прямолинейные, и конечно испытывали меня. Я показывал своё каратэ им в дружеских спаррингах, в которых удар ногой в голову был для них весомым аргументом моих способностей.Меня приняли в свои.

 В это время вышел на экраны фильм "Фанат". Мы всей группой сбежали с лекций, и пошли в кино. После фильма меня так и звали - Малыш. Потом на тренировках прикалывались. Смешно выглядел дружеский спарринг с дзюдоистом тяжеловесом, который тогда был в первой команде Американского футбола.

 Подходило время зимней сессии. А мне нужно было сдать все дисциплины первого курса. И среди них была - Лёгкая атлетика. После того, как я пробежал 100 м на время, преподаватель подошла ко мне, и тихо спросила : "Как вы попали в спортивный институт? И что вы тут делаете"? Это был приговор, и оценка моих реальных физических способностей. Но и тут я выкрутился.

 Когда пришло время сдачи зачёта по специальности, который не могли сдать даже дзюдоисты-международники, я понял, что с моим дзюдо, ловить мне нечего. Я пошёл к завкафедрой борьбы, которым был бывший чемпион по классической борьбе, и мы хорошо поговорили. Я рассказал ему, что много лет занимаюсь каратэ, и могу в институте развивать это направление. Такой документ он мне и написал.

 Пишите в комментах, что я фантазер, и такого быть не может. Но со мной постоянно происходит то, что для людей нереально. По факту, я был первым студентом каратистом в ГЦОЛИФК. Кафедру восточных единоборств открыли лишь на следующий год. 

 Я радостный пришёл с этой бумагой к нашему куратору, и казал, что сдавать технику дзюдо мне теперь нет необходимости. Куратор был невозмутим, и спокойно сказал мне, что примет у меня зачёт по каратэ. Такого хода от него я не ожидал. А он привёл трёх сирийцев, которые у себя на родине занимались каратэ, и эта комиссия устроила мне зачёт.

 Моё каратэ, изменённое из классики под технику С'энэ, выглядело полной самоделкой. Ката мои были из С'энэ. Вот они

Ну и кихон мой был далек от Шотокана. А я то доказывал им, что я прав, а не они. Поспорили, но зачёт приняли.

  После зачёта, наши ребята рассказали мне, что они с нашим куратором были на показательных выступлениях сборной Японии по каратэ. Понятно, что после этого, моё каратэ выглядело полной фигнёй.

  Жил я в общежитии Бауманки нелегально. То у одних старых друзей в комнате, то у других. Всё моё имущество было - спальный мешок.

  С учебой проблем не было. Среди спортсменов меня быстро видели все преподаватели, и приглашали на свои кафедры. Так мне предложили получить дополнительное медицинское образование, а на кафедре психологии, я мог стать психологом. Военная кафедра открыла дверь моей мечте - стать офицером ВДВ. Но я от всего этого отказался. Жизнь вела своей дорогой.

  Когда я перешёл на третий курс, в институте открыли кафедру Восточных единоборств. На первом курсе создали три группы: каратэ, таеквондо и ушу. Говорят, что конкуренция, чтобы попасть туда, была очень большой. А для нас, на третьем курсе, тоже сделали маленькую группу каратэ, и вместе со мной в неё перешло ещё несколько дзюдоистов. Тренировал нас Шинков, тогда 4-дан Шиторю. Жёсткое каратэ Помогали ему на тренировках трое мужиков с чёрными поясами. Мы думали, что они где-то в охране работают. В конце каждой тренировки, эти охранники били нас всех по очереди ногами в кроссовках. И когда во время такого "спарринга" , один наш дзюдоист психанул, и бросил охранника через плечо на пол, мы испытали мстительное удовлетворение. Но те ребята были невозмутимые, и спокойно продолжали делать свою работу.

  В начале учебы на третьем курсе, мой друг по Бауманке, а в будущем мой крестный, дал мне ключи от семейного блока. На каждом этаже общежития была одна отдельная квартира для семейных студентов. Аспирант уезжая оставил моему другу ключи, вот он и поселил меня в "апартаменты". Много раз приходили ребята из студотряда, пытаясь меня выселить, и даже часто свет отключали, а я так и жил себе. Скажите, что небылицу пишу. Очень сильная энергия шла через меня тогда. Я смотрел в глаза главному из них, и мысленно говорил :"Забудь про меня". Он шарахался от меня, и говорил : "Чего ты так в меня смотришь". И потом месяц тишины. Затем повторение.

  Друг мой приходил по вечерам, приносил пакет с сухарями, и за чаем мы общались до глубокой ночи.В то время не было ещё никакой эзотерической литературы в книжных магазинах. Редкие книги Самиздата, которые он доставал, и были тем, что я читал.

  Давно это всё было, и трудно уже разглядеть в прошлом хронологию событий. Кажется, что всё было как вчера, и в тоже время, как в прошлом воплощении.

  Подходила к концу обычная наша тренировка в С'энэ. Самоё тяжёлое и страшное для меня - это спарринги в конце тренировки. Было у меня нехорошее предчувствие. И тут мой сенсей вызвал меня биться с каким-то незнакомым парнем. Во время боя мы одновременно нанесли удар маваши-гери в голову друг другу, и наши коленки встретились. Ходить я после этого три дня не мог.

  На одной ноге я как-то добрался в общежитие, а друг мой вечером принёс мне очередную книгу - "Путь без пути" Раджниша. Ходить я не мог, сидел и читал. Медитация такая. И одна фраза резанула в самые глубинные слои моего существа : "Прошёл Будда. Прошёл Иисус. Пойдете за ними, и никогда не станете такими же. Они указали лишь направление, подобно птице, пролетевшей в небе". Своими словами передал смысл того, что тогда прочёл.

  Это было внезапное просветление. Весь мир, события, личность моя - всё это осталось на поверхности. Я осознал себя чем-то за пределами всего происходящего. Дальнейшие события были подобны кинофильму, который я отстраненно смотрел. Понятно, что смысл учебы, тренировок, да и будущего - словно растворились.Прождолжать учиться в институте для меня не было никакого смысла.

  На этом моя история, как личности, закончилась. Три года ушло на то, чтобы понять и осознать то, что со мной произошло.

  Жизнь продолжалась. Но это уже была осознанная игра тех ролей, которые было необходимо играть. Как и в видео на моём канале - вышел на сцену играть мастера каратэ, ну и играю как могу. Но это лишь эпизодическая моя роль. Но она преследует меня всю мою жизнь. И спустя три года, каратэ опять позвало меня играть эту роль.

Продолжение тут

https://zen.yandex.ru/media/id/60e445ab2081db34040f8b35/60f0aca372494866a9c30126

Каратэ Айкитэ: ВК-группа, Телеграм канал