Новый процессор Tensor SoC от Google является сердцем следующего телефона
Сегодня Google анонсирует Pixel 6 и Pixel 6 Pro, хотя правильнее было бы назвать это предварительным просмотром или дразнилкой. Вместо того чтобы раскрывать все подробности о своих новых телефонах на базе Android, Google делает акцент на новой системе на чипе (SoC), которая будет находиться внутри новых Pixel. Она называется Tensor SoC, названная в честь блоков обработки тензоров (TPU), которые Google использует в своих центрах обработки данных.
Tensor - это SoC, а не отдельный процессор. Поэтому, хотя его справедливо называть разработанным Google, все еще неясно, какие компоненты сделаны Google, а какие лицензированы у других компаний. Два компонента точно будут от Google: мобильный TPU для операций искусственного интеллекта и новый чип Titan M2 для обеспечения безопасности. Остальное, включая CPU, GPU и модем 5G, пока остается загадкой.
Менее загадочны сами телефоны. На прошлой неделе я провел около часа в кампусе Google в Маунтин-Вью, рассматривая аппаратное обеспечение телефонов и беседуя с руководителем аппаратного обеспечения Google Риком Остерлохом о Tensor. После всего этого мой главный вывод о новых телефонах Pixel 6 прост.
Google действительно, наконец, пытается создать конкурентоспособный флагманский телефон.
Этой осенью Google выпустит два немного разных телефона Pixel: Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Если окончательные версии будут похожи на прототипы, которые я видел на прошлой неделе, то это будут первые телефоны Pixel, которые не выглядят так, как будто их подтасовывают, когда речь идет о качестве сборки. "Мы знали, что у нас нет того, что нужно, чтобы быть в ультравысоком классе [в прошлом]", - признается Остерлох. "И это первый раз, когда мы чувствуем, что у нас это действительно есть".
Обе версии Pixel были стеклянными сэндвичами с подгонкой и отделкой, которые, наконец, находятся в одной лиге с тем, что могут предложить Samsung, Huawei и Apple. "Последние пару лет мы определенно не были на уровне флагманов, но теперь все будет по-другому", - говорит Остерлох. Он также признает, что "это, безусловно, будет продукт премиум-класса", что, как я понимаю, означает цену более 1000 долларов.
Google делится лишь некоторыми ключевыми характеристиками каждого телефона, оставляя подробности на потом - скорее всего, на октябрь. (И нет, не было никакого упоминания о складном телефоне или часах). Google также не позволил нам сделать фото или видео устройств во время нашей встречи. В любом случае, вот что мы знаем:
Pixel 6 Pro будет оснащен 6,7-дюймовым QHD+ дисплеем с частотой обновления 120 Гц. Этот экран очень слегка изогнут по краям, сливаясь с блестящими, полированными алюминиевыми направляющими по бокам. Сзади у него три камеры: новый широкоугольный основной сенсор, ультраширокоугольный и складной телеобъектив с 4-кратным оптическим зумом. Google не делится спецификацией камер, говоря лишь о том, что основной широкоугольный датчик пропускает на 150 процентов больше света.
Обычный Pixel 6 оснащен 6,4-дюймовым экраном FHD+ с частотой обновления 90 Гц. Его экран идеально плоский, с матовыми направляющими. Он также лишен телекамеры.
Хотя между телефонами будут различия в памяти, оба будут оснащены новой SoC Tensor, чипом безопасности Titan M2 и встроенным в дисплей датчиком отпечатков пальцев. Цветовые решения для этих двух типов телефонов будут немного отличаться.
Как это часто бывает с поляризующими дизайнами, внешний вид Pixel 6 и 6 Pro имеет немного больше смысла вживую, чем на просочившихся изображениях. По всей ширине телефонов проходит огромная "полоса камеры" с едва приподнятой металлической планкой для защиты стекла от царапин. Есть только много способов справиться с массивными неровностями камеры на больших телефонах, и решение Google заключается в том, чтобы, по словам Остерлоха, "отметить и подчеркнуть" их.
Если бы Google занималась только спасением линейки Pixel от застоя в среднем сегменте, это было бы важно, но не стоило бы делать предварительный анонс за несколько месяцев до выхода. Наиболее важной частью Pixel 6 и 6 Pro является то, что Google использует в них новую SoC Tensor.
"НАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, НО МЫ НАКОНЕЦ-ТО СОЗДАЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПЛАТФОРМУ, КОТОРУЮ СЧИТАЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ".
Qualcomm обладает виртуальной монополией на процессоры в устройствах Android в США. Во всем мире конкуренция немного выше, поскольку Samsung, MediaTek и Huawei используют чипы в телефонах Android. Но в целом, вычислительная мощность телефонов на Android по праву считается значительно ниже, чем у Apple с ее собственным кремнием в линейке чипов A-Series.
В связи с этим возникает большой интерес к тому, сможет ли Google создать более конкурентоспособный чип, который будет отличать ее продукты. Но не позволяйте этому интересу обмануть вас, заставив думать, что Tensor в точности эквивалентен чипам серии A от Apple. Tensor - это система на чипе, состоящая из компонентов, которые Google разработала сама, и других, которые она лицензировала.
Google не сообщает, кто разработал CPU и GPU, и не делится контрольными показателями их производительности - хотя Остерлох говорит, что они должны быть "ведущими на рынке". (Текущие слухи предполагают, что это может быть компания Samsung, предоставляющая эти более стандартные компоненты). Он добавляет: "Стандартные вещи, на которые смотрят люди, будут очень конкурентоспособными, а вещи с искусственным интеллектом будут полностью дифференцированы".
Вместо этого, заявление, сделанное на этой неделе, является попыткой перевести разговор с гигагерц на искусственный интеллект и машинное обучение в телефонах - области, где Google, конечно, имеет большое преимущество.
Обычно, когда вы думаете о технических характеристиках телефона, вы думаете о трех основных: CPU, GPU и RAM. Эти компоненты SoC больше всего влияют на повседневную работу телефона - насколько быстро он работает, как долго держит заряд батареи, как хорошо подключается к сотовой сети и так далее. После этого, как правило, остаются сопроцессоры, которые выполняют отдельные задачи, такие как обработка изображений или обеспечение безопасности. Google сам уже создал некоторые из них - чип Titan M и Pixel Visual Core появились в предыдущих телефонах.
"Это определенно отличается от просто другого сопроцессора", - говорит Остерлох. "Как и в любой другой SoC, мы лицензируем множество технологий, но это наш дизайн, и он был разработан специально для того, чтобы продвигать вперед наши ML и AI". Google утверждает, что новые чипы в Tensor являются важной частью многих вещей, которые могут делать новые телефоны Pixel - не так, как нейронные ядра Apple в процессорах серии A.
"Компьютеры будущего становятся гораздо более гетерогенными, чем в прошлом", - утверждает Остерлох. Он уже много лет сигнализирует о том, что конец закона Мура означает, что компьютеры - и телефоны - должны быть построены по-другому. "В конструкции будет гораздо больше специализированных субэлементов, способных выполнять определенные действия. Это следствие того, что сырая вычислительная мощность исчерпала себя или растет медленнее, чем те виды обработки, которые мы хотим выполнять с помощью ИИ", - говорит он.
Наиболее важным из этих чипов является мобильная версия Tensor Processing Unit. Google уже более пяти лет производит TPU для своих серверных ферм, предназначенные для более эффективного выполнения задач искусственного интеллекта и ML. Несколько лет назад компания предложила "краевую" версию своего TPU для корпоративных решений, но Pixel 6 - это первый случай, когда Google поместила мобильный TPU в телефон.
Так что же на самом деле может делать новый TPU внутри Tensor? У Google была небольшая горстка демонстрационных роликов. Первые два, что неудивительно, были связаны с фотографией. Использование ML для создания лучших фотографий исторически было огромным преимуществом телефонов Pixel, но в последние годы прогресс застопорился, и конкуренты догнали и превзошли Pixel - и намного превзошли его, когда дело дошло до видео.
Google явно хочет вернуть себе корону и считает, что TPU - это способ сделать это. Первая демонстрация, показанная Google, была размытой фотографией малыша - ребенок двигался, потому что дети так делают. Вторая версия фотографии была такой же, но пропущенной через TPU Tensor, и лицо ребенка было более четким.
"ЭТА ПРОБЛЕМА - ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА ФИЗИКИ КАМЕРЫ СМАРТФОНА. МЫ ПЫТАЕМСЯ ПРЕВРАТИТЬ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОБЛЕМЫ ДАННЫХ, ГДЕ МЫ МОЖЕМ РЕШИТЬ ИХ С ПОМОЩЬЮ ТЕНЗОРА".
Это не было глубокой подделкой. Что делает Pixel 6, так это запускает процесс захвата нескольких фотографий с основного датчика и объединяет их в одно изображение HDR. Но теперь Pixel 6 также имеет сверхширокоугольный захват быстрого, более резкого изображения, чтобы захватить эту деталь. Затем TPU распознает наличие лица и объединяет изображение с ультраширокого датчика с остальными.
Но впечатляющие демонстрации изображений в наши дни можно встретить на каждом шагу. Сама компания Google в 2017 году пообещала удалить с фотографий ограждения из цепей, но так и не сделала этого. Обещание Tensor заключается в том, чтобы быстрее добиваться лучших результатов, поскольку SoC предназначена для более эффективной обработки данных через TPU.
Правильно быть скептиком, пока у нас нет возможности протестировать камеру самостоятельно. Скептически относиться к видеоспособностям Pixel 6 необходимо, учитывая историю посредственного видео линейки Pixel - но вторая демонстрация Google не дала повода для скепсиса.
Это было простое панорамирование по пляжу, причем заходящее солнце полностью попало в кадр на протяжении большей части кадра. Как HDR-видео, оно было сложным. Google установил оборудование с Pixel 6, Pixel 5 и iPhone 12 Pro Max и снял одно и то же панорамирование на все три камеры. Как и следовало ожидать от демонстрации, предоставленной Google, видео с нового телефона Google выглядело лучше всего.
В частности, он не слишком сильно искусственно осветлял тени, как iPhone 12 Pro Max, а также поддерживал более естественный баланс белого. По сравнению с Pixel 5, это было несомненно. Прошлогодний Pixel слишком резко превращал все в абстрактное искусство, в то время как Pixel 6 выглядел гораздо естественнее.
По словам Остерлоха, главная причина, по которой видео Pixel 6 получилось лучше, заключается в том, что размещение TPU в одном ряду со всей стойкой обработки изображений означает, что тот же процесс HDRNet, который Google применяет к фотоснимкам, теперь может быть применен к каждому отдельному кадру в видео. Демонстрация, которую я видел, была в формате 4K со скоростью 30 кадров в секунду.
Другие демонстрации были немного более тонкими и были связаны с переводом речи в текст, который Tensor выполнял локально, не требуя подключения к Интернету. В одном из них функция автоподсказки на устройстве Pixel оказалась немного быстрее и точнее - и даже смогла перевести с французского на английский в режиме реального времени воспроизводимое видео. "Теперь мы можем запускать на нашем устройстве модели качества центра обработки данных, - говорит Остерлох.
В другом демонстрационном ролике Остерлох показал, что разговор с клавиатурой был практически мгновенным, и что он мог использовать клавиатуру для редактирования слов в строке одновременно с разговором - оба метода ввода были активны одновременно.
В дополнение к TPU, Pixel 6 также будет оснащен новой версией чипа безопасности Titan M от Google. В сообщении в блоге, анонсирующем Pixel 6, Google заявляет, что "благодаря новому ядру безопасности Tensor и Titan M2, Pixel 6 будет иметь наибольшее количество уровней аппаратной безопасности в любом телефоне", со сноской, что это утверждение "основано на подсчете независимых подсистем и компонентов аппаратной безопасности".
Наконец, Остерлох утверждает, что будет "всегда включенный компьютер", который будет обрабатывать низкоуровневые процессы с низким энергопотреблением, такие как отображение окружающего пространства. Однако целевое время автономной работы Pixel 6 по-прежнему составляет всего "целый день".
Дело в том, что ИИ и ML могут сделать поиск более точным, а фотографии - более качественными, но они не обязательно улучшат все, что происходит на вашем телефоне. Остерлох предполагает, что поскольку TPU берет на себя больше циклов ИИ, это может освободить другие чипы для повышения производительности. Возможно, это и так, но все же трудно сделать ИИ привлекательной стороной телефона.
Так что у Google есть над чем поработать. Вдвойне, на самом деле, поскольку линейка Google Pixel с момента своего анонса томится в США в районе однозначных цифр доли рынка.
С выходом Google Pixel 6, по словам Остерлоха, ситуация изменится. Он готов начать захватывать долю рынка везде, где только можно - будь то Apple или Samsung. "Сейчас наш продукт - это действительно Google Phone", - говорит Остерлох. "Поэтому мы готовы вкладывать большие средства в маркетинг и хотим расти".
На прошлой неделе финансовый директор Google Рут Порат предупредила инвесторов, чтобы они следили за более высокими, чем обычно, расходами на маркетинг: "Кроме того, мы ожидаем, что расходы на продажи и маркетинг будут более значительными во второй половине года, чтобы поддержать запуск продуктов в праздничный сезон".
ВПЕРВЫЕ КОМПАНИЯ GOOGLE СДЕЛАЛА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ВЫПУСКА ТЕЛЕФОНА PIXEL, НО БУДЕТ ЛИ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО?
Прошло пять лет с тех пор, как Google начала выпускать телефоны Pixel, и почти каждый из этих лет я задавал один и тот же вопрос: действительно ли Google серьезно относится к аппаратному обеспечению? Намерена ли она стать реальным конкурентом и зарабатывать реальные деньги или все эти усилия - просто повторение старой стратегии Nexus? Или, если воспользоваться более свежей ссылкой, линейка Pixel находится в своеобразном "режиме кладовки", поддерживаемом на случай, если она когда-нибудь понадобится по-настоящему?
Остерлох говорит, что работа над новым кремнием Tensor началась четыре года назад. Возможно, не случайно, именно четыре года назад компания Google объявила о намерении купить подразделение HTC по производству аппаратного обеспечения для телефонов. Наверное, именно тогда Google всерьез занялась линейкой Pixel - и только сейчас мы начинаем видеть плоды этих усилий.
Будет ли этого достаточно? Сможет ли Pixel 6 всерьез побороться за толпу энтузиастов, которые хотят получить самый лучший телефон, и одновременно захватить ощутимую долю рынка? Сейчас мы очень далеки от ответа на эти вопросы.
Я не собираюсь говорить вам, что нужно с нетерпением ждать Pixel 6. Еще слишком рано, и мы слишком многого не знаем. Но я думаю, что это очень интересно, что Google хочет начать нагнетать шумиху.