Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Где готовят военных лётчиков для российской армии

Начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков лётчик-снайпер генерал-майор Сергей Румянцев рассказал о сегодняшнем дне этого единственного многопрофильного вуза России, специализирующегося на подготовке военных лётчиков.

Фото из архива Краснодарского ВВАУЛ
Фото из архива Краснодарского ВВАУЛ

Как и в стране в целом, в вузе уделяют особое внимание сохранению исторического наследия. Тем более, что этому учебному заведению есть чем гордиться. Начало своей истории учреждение ведёт с 1938 года, когда по приказу НКО СССР в Чите была основана 30-я военная школа пилотов. Почти через год после этого школе присвоили имя легендарного лётчика Анатолия Константиновича Серова. Его училище носит по сей день.

В довоенное время школу перебазировали в город Батайск, во время Великой Отечественной войны — в Азербайджан. За этот период времени школа подготовила около четырёх тысяч лётчиков-истребителей. Были среди них и люди, ставшие легендами — Алексей Маресьев, Виталий Попков, Григорий Дольников, Николай Скоморохов. 115 учеников были удостоены звания Герой Советского Союза. Трое из них — дважды.

В послевоенное время обучение велось уже на реактивных истребителях. За период с 1946 года по 1959 год учреждение выпустило 2500 лётчиков. В 1960 году училище стало принимать на обучение ещё и курсантов иностранных ВС. Многие из них отлично проявили себя в воздушных боях. В тот период училище получило 9 государственных наград, 7 из которых награды от иностранных государств. Есть имена выпускников и среди покорителей космоса.

Фото из архива Краснодарского ВВАУЛ
Фото из архива Краснодарского ВВАУЛ

Сегодня вуз является единственным многопрофильным заведением, которое проводит подготовку лётного состава для всех родов авиации, а так же подразделений МВД и МЧС России, войск национальной гвардии. Есть герои и в современной истории. Есть и те, чьи подвиги прессой не освещались. О героях же прошлых лет информация хранится в музее училища.

В наши дни курсанты училища уделяют внимание изучению не только опыта прошлых лет отечественной авиации, но и анализируют зарубежный опыт. Есть в учёбе и место науке. Будущие пилоты регулярно участвуют в военно-научных мероприятиях и конгрессно-выставочной деятельности. Изучают ученики и всю новую технику, поступающую в войска. Ведётся работа и по патриотическому воспитанию.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"