Далеко не в каждом виде искусства есть парадокс — где все довольно понятно и не вызывает вопросов. По большей части, сюда можно отнести и изобразительное искусство. Вспомнить только картины таких известных художников как Клод Моне, Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог … Этот список можно продолжать до бесконечности, но это те, кто писал свои картины очень давно, и уже успел внести свой вклад в искусство.
Сейчас все совершенно по другому. Над картинами художников порой надо думать, вглядываться в каждый штрих, который несет в себе информацию, размышлять о том, что автор хотел донести своей работой. Из современных художников можно выделить Александра Бэлоса, Зураба Церетели, Эрика Булатова и конечно, легендарного Бэнкси.
Но разговор мы ведем о другом, а именно, о выставке Печорских художников, состоявшейся не так давно. Яркие краски, абстракции, цифры и буквы — все это можно было увидеть под открытым небом. В экспозиции было представлено несколько работ, каждая со своей историей, смыслом и видением.
Можно сказать, что подготовка к такому знаковому событию длилась долгие три года, а началось все с создания паблика «Душа Республики», на то время рассказывающем о райтерах нашего города, и публиковавшем, так называемую, уличную культуру. И вот, спустя три года, с нарастающей аудиторией пришли и новые идеи, одной из них и стала данная выставка.
«В паблике мы показывали не только уличное искусство, но и работы локальных артистов, художников и музыкантов, поэтому мы знаем, что у нас таких людей много и хотели показать их другим», – рассказывает Татьяна Манжурская.
Как уже говорили выше, некоторые из представленных работ требовали определенного контекста, на них нельзя взглянуть и сразу понять, что там изображено.
Так, например, работа Кати представляет собой некую компиляцию из детских воспоминаний. Школьные фотографии, диски с играми, валентинки, открытки — все это память, которая в каждом зрителе может задеть самые глубокие, теплые воспоминания о прошлом.
Для удобства в паблике организаторов можно было заранее ознакомиться с парой авторов, а с некоторыми и пообщаться прямо на выставке. Удалось и мне побеседовать с тремя художниками, как с начинающими, так и оттачивающими свое мастерство на протяжении нескольких лет.
Пусть их имена будут некоторым незнакомы, но надо понимать, что искусство — не всегда про демонстрацию себя. На первый план порой здесь выходит именно творчество.
Юлия Франко
Инстаграм: https://www.instagram.com/zarniiest/
Назвать себя художником Юля не может, ведь ее увлечение — любительская фотография. А началось все в 9 лет, когда она случайно скачала фотошоп и начала им пользоваться. Ей важно показать, что с обычной фотографией можно сделать что угодно, добавив лишь незначительные изменения или же полностью перенести себя в совершенно другой мир с помощью простого телефона.
«Я никак не связана с художеством. Максимум могу хорошо и интересно обработать фотографии себе и своим друзьям»
Представленная на выставке картина началась с простого дома, а потом на холст стали добавляться детали, которые просто возникали у Юли в голове, в большинстве своем, это некое описание Печоры, со своими легендами, обсуждениями и отсылками. Как говорит Юлия, каждый здесь может увидеть что-то свое.
Стоит отметить, что идею нового логотипа для паблика «Душа республики» предложила именно Юлия. Она создала шрифт на основе анбура – древнепермской письменности, которой пользовались народы Коми в XIV–XVII веках.
Егор Самойлов
Инстаграм: https://instagram.com/egorssamoylov
Егор занимается в своей жизни всем, до чего дотягиваются руки. Фотография, рисование, рукоделие и множество других интересов. Сам говорит, что рисовать с детства не умел, поэтому творчество выражал в разнообразных «непотребствах» на полях тетради.
«Когда мне предложили поучаствовать в выставке, я решил сделать две работы, чтобы задать зрителю две точки зрения.»
Одна из работ Егора — своеобразный прототип стены его подъезда, даже надписи те же самые, что можно прочитать и на настоящей. Как рассказал Егор, в этих надписях много воспоминаний из прошлого, которые хотелось отразить в творчестве.
Кирилл Бжедугов
Инстаграм: https://www.instagram.com/malchik_v_shapke/
Кириллу 32 и впервые рисовать он начал в далеком детстве. Когда ему дарили альбомы и фломастеры — вот было настоящее счастье. Позже, уже в институте, приобретя планшет и установив фотошоп, работы вышли на более профессиональный уровень.
«До покупки планшета всю жизнь рисовал просто на полях тетрадей и руках своих одноклассников и одноклассниц. Еще вел группу с иллюстрациями разных художников, насмотрелся материала и захотел также»
Картина, представленная на выставке, — первая за пять лет, нарисованная именно краской, ведь Кирилл по большей части иллюстратор и привык работать с электронными версиями, ознакомиться с которыми вы можете в его инстраграме.
Выставка выдалась отличной! Общение с организаторами, художниками, новые знакомства, пикник на природе и просто хорошо проведенное время — вот что нужно было для отличного выходного дня. Также, во время эвента были разыграны четыре работы небезызвестного Печорского райтера Saguk'a.
Эта выставка оказалась не единственным проектом, над которым работают организаторы. Сейчас ведется большая работа над созданием книги о коми сказках, выход которой запланирован на осень. Можем пожелать лишь успехов и дальнейшего развития, а также, больше таких проектов.
Иван Шамков (Shamkov)
#культура #искусство #выставка #картины художников #печора #коми #Shamkov