Таинственный вороний глаз уже давно привлекает к себе внимание людей своей необычной формой и обманчивой ягодкой, так похожей на съедобную чернику или голубику. Но ведь всех нас с детства учили, что стоит быть внимательнее... И опасаться одинокой ягоды, напоминающей глаз ворона. Сегодня #КнигаРастений поведает вам больше об этом растении.
Вороний глаз - довольно частый гость в наших лесах, но преимущественно лиственных или же смешанных. Не брезгует поселиться в полутени, под боком у кустарников, деревьев, но кромешной тьмы он избегает, иначе как его заметят туристы, не различающие чернику и его «глазок»?! Но вы ведь у нас не такие, мы знаем, а после прочтения этой статьи уж точно. Хотя, на самом деле, нужно быть просто гениальным человеком, чтобы спутать вороний глаз со съедобными ягодами той же расцветки.
Когда упоминается название этого растения, в первую очередь на ум приходит именно четырёхлистный экземпляр данного рода. Стебель устремляется вверх, а на нём располагаются четыре сидячих листа с мутовчатым расположением. Запомните это, если вдруг решили сдавать ЕГЭ по биологии... Ну а цветок у него образуется в мае-июне, одинокий, на самой верхушке стебля. Из него уже потом появляется плод - та самая ягода, которая кому-то показалась очень похожей на глаз врановой птицы. Растение будто бы так и просит взять эту ягодку, попробовать, она сама тянется к тебе... Но делать этого ни в коем случае нельзя.
Вороний глаз - исключительно ядовитое растение. Причём ядовито у него буквально всё: листья, стебель, корни и, разумеется, ягода. И каждая часть действует на организм по-разному. К примеру, листья воздействуют на нервную систему, ягоды - на сердечно-сосудистую, ну а корни чаще всего вызывают рвоту. В редких случаях доходит до летального исхода, особенно когда детям охота попробовать блестящую ягодку. Конечно, от одной ягоды вы не сляжете в больницу, однако в зависимости от вашего организма количество особо опасной дозы начинается с трёх.
Но почему же эта ягода так ядовита и горька? На эту тему есть одна славянская легенда. Давным-давно, когда люди были в гармонии с природой, жил старик. Он обитал в лесу, под вековым дубом с дуплом. Сам он был знахарем, провидцем и очень любил животных. Однажды из дупла к нему упал раненый воронёнок. Старцу стало его жалко, и своими силами он выходил птицу, а сильный и здоровый ворон впоследствии стал ему лучшим другом. Они переговаривались между собой, старец многому научил ворона, и тот каждый день облетал все окрестности и делился всеми выведанными секретами со стариком. Но в один день славного дедушки не стало, время забрало его раньше. Ворон остался один и загоревал так, что слёзы его упали на землю и обернулись горькими и ядовитыми ягодами. Любой человек, что решит попробовать эту ягоду, испытает всю боль и страдания, что испытывал мудрый ворон после смерти своего друга.
Образ вороньего глаза пропитан таинственностью, наверняка это не единственная история, рассказанная про это растение, хоть и самая популярная. Если вы знаете какие-нибудь ещё легенды об этом растении, настойчиво просим вас поделиться ими в комментариях! А с вами была #КнигаРастений, до встречи в следующих статьях!