Как утверждают ученые, у людей, переболевших ковидом, может вырабатываться иммунитет, способный обеспечить устойчивую защиту против коронавируса. Это значит, что повторно человек уже не заболеет, у него сформировался стойкий иммунитет, который будет защищать его от инфекции практически пожизненно. Надежная защита будет обеспечена, даже если коронавирусная болезнь протекала легко, без каких-либо осложнений.
Несмотря на такое неожиданное заявление, его считают вполне логичным. Вывод сделан американскими учеными на основании независимых друг от друга исследований, подтверждающих эту теорию.
Еще совсем недавно считали, что иммунная защита против коронавирусной инфекции длится не долго. Это доказывали и проведенные многочисленные исследования. В результате этих исследований ученые выявили, что у многих пациентов, через некоторое время после выздоровления снижается концентрация антител в крови, которые отвечают за защиту от вирусной инфекции.
Многие специалисты считали, что эффект иммунной защиты может продержаться лишь 1,5-2 года, поэтому новое открытие стало для них неприятным известием, указывающим на недостоверные выводы.
Тем не менее, независимые эксперты советуют пока отнестись сдержанно и не сильно радоваться новому открытию, поскольку случаи повторного заражения все-таки были, а пожизненный иммунитет, о котором были сделаны недавние выводы, пока остается в теории. Covid-19 – опасное заболевание и рассчитывать на то, что однажды у переболевшего человека выработается пожизненный иммунитет, пока рано, несмотря на то, что эта теория достаточно правдоподобна.
Как выяснилось иммунитет, являющийся защитой против какого-то конкретного заболевания, обеспечивают не только антитела, но и Т-клетки, имеющие свойство запоминания. Однажды повстречавшись с вирусом, лимфоциты подбирают к нему ключик и запоминают эту инфекцию, а когда встречаются снова с подобным, пускают в ход нейтрализующие антитела, которые представляют собой мощный щит – иммунный ответ.
По результатам наблюдений в течение года за пациентами, переболевшими ковидом без осложнений и явных симптомов, учеными было обнаружено, что практически весь этот период плотность молекул, которые служат защитой, помогавшей выздороветь, снижалась с разной интенсивностью: поначалу достаточно стремительно, а потом помедленнее.
В определенный период отмечалось это движение приостанавливалось, и тогда начинали действовать клетки, в которых сохранялась память о коронавирусной инфекции.
Исследователи считают, что Т-клетки будут находиться в организме, вырабатывая нужные ему защитные молекулы, пока пациент не умер, то есть иммунная защита будет охранять от заболевания долгое время. Помимо образцов крови, был исследован и костный мозг пациентов через некоторое время после инфецирования ковидом. В них были выявлены клетки памяти, в которых уже была заложена «программа» на выработку анти-молекул против коронавирусной инфекции, но они были обнаружены не у всех.
Как было установлено, если пациент болеет легко, то вирусную инфекцию тест не может определить. Поэтому быстро отреагировать Т-клетки не способны. Они будто спят до определенного момента в тканях костного мозга, но процесс выработки некоторого количества молекул-антител, как поясняют ученые, не прерывается. Производство антител происходит после выздоровления и будет продолжаться еще долгий период.
Из всего сказанного нетрудно предположить, что иммунитет, который будет выработан в результате сделанной прививки против коронавируса, будет также длительным. На продолжительную защиту можно рассчитывать и в том случае, если человек перенес коронавирусное заболевание, даже если болезнь протекала бессимптомно.
Однако независимые эксперты все-таки призывают не делать столь оптимистичных выводов. Ведь у людей, переболевших Covid-19 в тяжелой форме, отмечалась гипертрофированная реакция на инфекцию, в результате которой пациенты переносили «цитокиновый шторм» – аутоиммунное заболевание, которому подвергся организм, могло помешать формированию долгосрочного иммунитета.
Теоретические доводы вполне логичны, как отмечают эксперты, но не стоит забывать о том, насколько иммунная память непрочная. К тому же, она очень сложно организована. Однако стоит отметить, что эффект защитной функции будет зависеть не только от количества анти-молекул, но и от вирусной инфекции, которая, как известно, продолжает проходить несколько вариаций мутирования.
Ученые отмечают, что точно сказать, можно ли повторно заразиться или нет, они не могут, какие бы измерения клеток иммунной системы они не проводили. Предсказать с точной долей вероятности ученые не могут и как часто можно заразиться, и насколько тяжелой будет болезнь.
Несмотря на все это, новое открытие принято иммунологами к сведению, исследования в этом направлении продолжаются.
Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:
Для получения более подробной информации можете перейти на наш сайт: anti-covid2020.ru