Оказывается хитрые и смекалистые солдатики, которые на Руси варили кашу из "топора", были и в Португалии. Только это были не совсем солдатики, а самые настоящие монахи. И готовили они не кашу, а суп. Из чего бы вы думали? Да прямо из камня. И этот суп до сих пор популярен в Португалии, и его действительно готовят.
Всем привет! Живу в Португалии. И рассказываю в своём блоге всё самое интересное об этой стране. Пришло время поведать вам о каменном супе " Sopa da Pedra". Слово каменный даже не буду в кавычки брать. Потому что вся фишка в этом супе как раз и состоит из настоящего камня.
Если наша сказка народная, то историю о каменном супе написал португальский писатель и политический деятель Теофилу Брага. И рассказывается в этой истории об одном голодном и хитром монахе. Как он обманул зажиточных крестьян из провинции Рибатежу.
Был он очень голоден и решил попросить хоть какой-нибудь еды у местных жителей. Но все ему отказали. Тогда он решил пойти на хитрость. Насобирал камней и объявил жителям, что он сварит из них вкуснейший и сытный суп. Конечно, поначалу жители над ним только посмеялись. Но он с серьёзным видом набрал камней, попросил котелок, положил один камень туда и залил водой.
Потом попросил, чтобы жители поставили этот котелок в печь. А когда вода закипела, стал постепенно выпрашивать все ингредиенты к этому супу. Немного сала, фасоли, шурису, хлеб, соль и так далее. Жители так были удивлены, что он варит суп из камня, что незаметно для себя давали ему то, что он просил.
Когда суп был готов, то он не только сам поел, но и накормил им тех, кто не верил, что из камня можно сварить суп. Ошарашенные жители спросили монаха, когда же можно съесть камень? На что он ответил им: " Его нужно доварить в следующий раз". Вот с тех пор португальцы и пытаются "доварить" камень в супе. А хитрому монаху поставили даже памятник в городе Алмерим в провинции Рибатежу.
У каменного супа есть классический рецепт. Но он хорош тем, что ваш полёт кулинарной фантазии может быть неограничен стандартным набором ингредиентов. Неизменным в этом супе должно быть только наличие какого-нибудь камня. Это обязательное условие! Иначе не получится Sopa da Pedra. Как и обещала, делюсь одним из рецептов этого популярного португальского супа:
Для этого супа понадобится красная фасоль, картофель, морковь, лук, чеснок, соль, свинина ( Желательно уши и прочие не очень ходовые части. Впрочем, кому как нравится), кровяная колбаса и колбаса шурису.
Ах да, забыла, и конечно же гладенький красивый камень. По своему желанию, можете какие-то ингредиенты убрать из этого супа, а какие-то добавить по своему вкусу. Всем приятного аппетита!
А вы пробовали когда-нибудь португальский суп из камня? Если нет, то хотели бы попробовать? Напишите в комментариях. Всем хорошего настроения и вкусной еды!
Статья " Маришкада с устрицами, крабами и креветками в ресторане с видом на океан"
Статья " Необычные моллюски Lingeirao в Португалии. Попробовала и делюсь впечатлениями"