Сидней, Австралия
Сидней – прекрасный город, который может многое вам предложить. Но если посмотреть на это место чисто с меркантильной точки зрения, то может лучше не надо? Поесть в городе стоит 10-15 долларов, одежда тоже довольно дорогая: обычные джинсы могут стоить около 100 долларов. Что касается жилья: месячная рента в среднем составляет 3 000 долларов, причем разница в цене между дорогими и простыми районами не очень велика. Транспорт тоже проест большую дыру в вашем бюджете. Хотя, наверное, Сиднейская опера искупает все.
Токио, Япония
Странно, что Токио не входит в топ-5 самых дорогих городов, но все же это, как ни крути, для жизни место довольно дорогое. Но примерно на уровне Сиднея по ценам. Скажем, ланч в центре города будет стоить 979 йен, то есть 9 долларов. Впрочем, не так уж и страшно
Сингапур
Цены в Сингапуре, как и в Японии, тоже не особенно пугают, но в целом Сингапур находится в этом списке не зря. Хороший обед стоит примерно 9 долларов, упаковка яиц – примерно 3 доллара, а средняя месячная рента за жилье - не выше 3 000 долларов, что не так уж плохо. Но, например, джинсы стоят 84 доллара, а новый автомобиль - около 100 тысяч долларов, что уже безумные деньги для большинства.
Осло, Норвегия
Осло уже подороже. Вкусный ланч обойдется, скажем, в 197 крон, или 23 доллара. Фастфуд здесь тоже дороже. Жилищная рента в Осло не очень грабительская, а вот волосы придется отращивать, потому что мужская стрижка стоит около 60 долларов
Париж, Франция
Париж - один из самых популярных городов Европы у туристов, сюда приезжают за романтичной атмосферой, богатой культурой и вкусной едой. В последние годы стоимость аренды жилья в «Городе любви» несколько снизилась, но аренда даже однокомнатной квартиры, здесь все равно вряд ли обойдется меньше чем в 1330 долларов. Многие готовы ютиться в крошечных квартирках, чтобы жить ближе к центру города, некоторые предпочитают снимать квартиры в пригородах. До центра приходится добираться на машине или электричке, зато цены примерно на 40 долларов ниже, а метраж квартиры больше. Цены на продукты и обеды в кафе, здесь высокие, хотя цены на вино намного ниже, чем во многих странах экспортера. Но одним вином сыт не будешь. Чтобы комфортно жить в центре Парижа, нужно зарабатывать не меньше 3 000 долларов в месяц, средняя стоимость квартирного метра в Париже составляет от 7000 до 11 тысяч евро, в других городах страны цены минимум на треть ниже.
Тель-Авив, Израиль
Тель-Авив прекрасный город на побережье Израиля, цены на жильё здесь вряд ли удивят жителей развитых стран, но для ближнего востока, они считаются очень высокими. Кроме того, в последние годы многие жители и туристы начали замечать, что цены в Тель-Авиве растут значительно быстрее, чем благосостояние граждан. Снять жилье в центре города обойдется вам примерно в 1200 долларов в месяц, но вот коммунальные платежи в городе многим кажутся просто грабительскими, счета на воду, газ и электричество, могут достигать в сумме 225 долларов в месяц. Еще многие местные жители, особенно молодежь, жалуются на непомерные цены на пиво, например, в ночных клубах, стоимость одной бутылки в среднем составляет 12 долларов. Да и одежда в этом израильском городе стоит лишь немногим дешевле, чем в Париже.
Дубай, САЭ
Дубай регулярно входит в рейтинги самых дорогих городов мира. Еще несколько десятилетий назад, Дубай занимал лишь 90 позицию в рейтинге наиболее дорогих для жизни городов мира, все изменилось, когда там начали стремительно расти цены на покупку и аренду недвижимости. Аренда апартаментов в знаменитом небоскреб Бурдж-Халифа, обойдется очень дорого, около 43 тысяч долларов в месяц, поэтому помещение здесь занимают в основном офисы. Ходят слухи, что огромное количество помещений, в таких элитных небоскребах, стоят давно заброшенными, никто не хочет платить за их аренду. Но высокая арендная плата характерна не только для небоскребов, ведь даже в самых обычных домах города, аренда однокомнатной квартиры обходится примерно в 1600 долларов в месяц. За то в Дубае, очень дешевый бензин и относительно недорогие продукты в магазинах.
Цюрих, Швейцария
Многие считают жизнь в спокойный и роскошной Швейцарии, среди альпийских гор, настоящим раем, и не зря. Город окружает огромное количество чистых пресноводных озер и невероятная природа, однако Швейцария уже долгое время выделяется на фоне своих соседей по Европе, благодаря очень высокой стоимости жизни. В среднем арендная плата за трехкомнатную квартиру обойдется в 1450 долларов, а вот покупка жилья обойдется в копеечку, цены начинаются от 150 тысяч долларов за студию. Стоимость жизни в Швейцарии высока, но проживание в этой стране обеспечивает доступ к одним из наиболее качественных товаров и услуг в мире, включая услуги здравоохранения, образования, транспорта и многое другое
ЛОС-АНДЖЕЛЕС
Арендовать апартаменты здесь стоит, в среднем, 1560$ в месяц. Учитывая высокий уровень жизни, не удивительно, что за квартиру, площадью порядка 85 кв. метров, придется заплатить коммунальные услуги в размере не менее 127$ за расчетный период. Стоит отметить, что город, в основном застроен малоэтажными домами, но позволить себе приобрести дом в собственность может далеко не каждый.
Транспорт — весомая статья расходов местных жителей, ведь проезд на автобусе обойдется в 9$, а на такси — 16$.
Чтобы вкусно покушать, также стоит быть готовыми “раскошелиться”. Вот приблизительные цены на некоторые продукты питания:
- 1,5 литров бутилированной воды, или килограмм бананов — 2$.
- 1 кг филе куриной грудки — 11$.
- 1 кг говядины — 13$.
- 12 яиц — 3,3$.
Даже одна пара кроссовок здесь обойдется минимум в 75$! Стоит отметить, что и средняя зарплата менеджера в Лос-Анджелесе составляет порядка 4000-5000$ в месяц.
ОСАКА
Среднемесячная стоимость проживания составляет порядка 1 400$. Если прибавить к этому цены на аренду жилья (от 600$), коммунальные платежи (190$), то получается довольно внушительная сумма.
Прокатиться на местном транспорте можно за 2$, купить пару кроссовок — за 79$, брендовое платье же обойдется в 400$. Говоря о стоимости продуктов, стоит упомянуть, что один литр молока стоит 1,82$, килограмм местного сыра — более 15$, а 1,5 литровая бутылка чистой воды — 1,15$. Это — дороже аналогичных товаров в Москве на 96%. Особенно высока здесь плата за овощи и фрукты. К примеру, всего лишь одно яблоко может обойтись покупателю в 100 рублей, а кило помидоров — порядка 500 рублей.
Для тех, кто хочет сэкономить, предусмотрены сети бюджетных супермаркетов.