Её нашли на Алтае, в урочище Укок. Казалось бы, что необычного в древних костях? Но именно эта находка заинтересовала учёных. Алтайцы утверждают, что принцесса Ак-Кадын или, как её ещё называют, принцесса Укок, была когда-то шаманкой и до сих пор хранит покой и мир на Алтае.
Согласно преданиям, она охраняет проход между двумя мирами, и не даёт злу из потустороннего мира попасть в наш. Именно по этой причине местные жители были категорически против раскопок и исследований, считая, что, потревожив прах усопшей, можно вызвать её гнев. И они оказались правы.
Курган Принцессы
Непотревоженных древних могильников и курганов на Земле почти не осталось. Большинство из них были разграблены в разное время любителями поживиться чужим добром, и их совершенно не пугало, что оно принадлежит мёртвым.
В 1993 году в урочище Укок был найден курган Ак-Алаха. В нём покоился прах мужчины, но изучив находку подробнее, археологи обнаружили ещё одно захоронение прямо под его могилой.
Это была мумия молодой женщины, одетой в богатые одежды. Её знатность подтверждала и многочисленная утварь, поставленная рядом с саркофагом, предметы обихода, украшения и останки нескольких лошадей. А жила эта принцесса примерно две с половиной тысячи лет назад.
В те времена на территории современных Алтая, Монголии и Казахстана жили пазырыкцы – народ, который хоронил свою знать в курганах. Конечно же они снабжали усопших всем необходимым и самого высокого качества. Именно поэтому до наших дней эти курганы редко сохраняли свою целостность.
Принцесса Ак-Кадын
Учёные-археологи, исследовав находку, выяснили, что женщина умерла от рака груди. Её тело сохранило даже многочисленные метастазы. У неё оказалась очень необычная и эффектная прическа – парик из натуральных волос, которые были переплетены с цветными войлочными лентами и с помощью драгоценных заколок поднимались вертикальным «столбиком». Своих же волос у принцессы не было. То ли они были обриты, то ли это последствие её болезни.
Тело женщины практически полностью было покрыто татуировками, изображавшими мифических животных. Такие татуировки полагалось наносить шаманкам или жрицам.
Но самой поразительной загадкой оказалась внешность принцессы. Учёные реконструировали её лицо, и стало ясно, что женщина имела не азиатские черты, типичные для коренного населения Алтая, а европейские. После этого открытия принцессу стали величать арийской царицей, а кто-то даже выдвигал версию о её инопланетном происхождении.
Гнев жрицы или совпадение?
Мумию увезли в Новосибирск и выставили в музее на всеобщее обозрение. Мало того, её раздели, чтобы люди смогли в полной мере насладиться созерцанием останков. Алтайцы были шокированы и оскорблены за свою принцессу.
И в это же время по какому-то мистическому стечению обстоятельств на Алтай свалились природные бедствия – землетрясение, сильнейшие наводнения, ураганы, крупный град. Местные жители стали требовать вернуть святыню на место. Они полагали, что принцесса гневается или же из потустороннего мира просочилось Зло, которое некому стало сдерживать.
Власти прислушались к народу, и в 2012 году вернули мумию на Алтай. Вот только поместить её обратно в курган категорически отказались. Саркофаг с мумией хранится в музее Горно-Алтайска. Но увидеть принцессу теперь можно только по специальному разрешению.
Шаманы провели необходимые обряды и попросили древнюю жрицу простить их, и не насылать больше никаких бедствий. Что самое интересное, больше на Алтае природных катаклизмов не случалось.
Подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите в комментариях, о чём ещё вам интересно почитать!