На просторах интернета можно найти множество сравнений смартфонов во всевозможных комбинациях. Как правило, в таких обзорах сравнивают дизайн, экран, габариты, начинку и другие очевидные свойства. Но смартфон - это в первую очередь именно средство связи. Поэтому в своём сравнении флагманов трёх самых популярных производителей покажу лишь отличия в скоростях передачи данных через сотовые сети.
И сравнивать я буду исключительно по техническим характеристикам модулей связи. Заодно объясню как они влияют на скорость передачи данных.
Итак, для сравнения выбрал 3 модели от Xiaomi, Apple и Samsung:
- Xiaomi Mi 11 (Global) (M2011K2G)
- Apple iPhone 12 Pro (Global) (A2407)
- Samsung Galaxy S21 (Global) (SM-G991B)
Конечно же для каждой из них есть разные вариации в плане Ultra/Pro/Lite и т.п. Но подробные данные о начинке и характеристиках у меня есть именно для этих моделей.
Каждый из смартфонов имеет свой уникальный процессор (модуль связи). Все они имеют свои плюсы и минусы, но главное, что стоит заметить - они разные. Поэтому смартфоны обладают разными характеристиками:
Одной из самых важных характеристик в плане работы с сотовыми сетями для смартфона служит количество поддерживаемых диапазонов. Чем шире этот список - тем выше вероятность, что смартфон сможет пользоваться всеми ресурсами оператора. А это непосредственно влияет на максимально возможные скорости передачи данных.
Ниже в таблице показана информация о поддерживаемых диапазонах этих трёх моделей для стандартов 4G и 5G:
Невооружённым глазом видно, что по этому показателю выигрывает iPhone, а абсолютным аутсайдером является Samsung. Разница столь велика, что iPhone 12 поддерживает больше диапазонов 5G, чем Samsung S21 - диапазонов 4G.
К слову сказать, диапазон N79 в котором МТС запустил тестовую сеть 5G в столице поддерживают только iPhone и Xiaomi. Хотя то что смартфон поддерживает диапазон - ещё не означает, что он сразу же в нём заработает. Производители могут принудительно блокировать их работу в отдельных странах, как собственно и вышло с N79 для iPhone. Пока Apple не разрешил его работу в России.
Ну а теперь перейдём к самым важным характеристикам - поддерживаемые схемы модуляции, а также категория LTE. От схемы модуляции зависит сколько данных может быть передано в одном и том же частотном канале. А категория смартфона определяет сколько одновременных потоков данных и какой ширины канал может обслужить смартфон. В итоге эти 2 характеристики непосредственно связаны с максимальной скоростью передачи данных, которая показана в последней колонке:
В этой таблице показаны исключительно характеристики для LTE. Да, именно - 4G. И как мы видим в DL каждый из этих смартфонов способен принимать данные на скоростях до 2 Гбит/сек.
Понятно, что "может" - не значит "будет" принимать данные на такой скорости, так как мало кто из операторов в мире обладает таким широким частотным спектром. Тем не менее, теоретические скорости напрямую связаны с тем что пользователи будут видеть в реальности. Чем выше теоретические возможности - тем лучше скорость на практике.
В итоге все 3 смартфона обладают схожими характеристиками в плане работы в сотовых сетях. iPhone12 более всеяден к диапазонам, а Xiaomi Mi 11 немного быстрее может передавать данные в UL (к станции). Samsung оказался в конце этого рейтинга.
Однако, любая из этих моделей находится на пике технического прогресса и если уж на них будут низкие скорости передачи данных, дело точно не в смартфоне.