Мы только закончили 9 класс . Экзамены не сдавали . Все было еще впереди . В школе было три класса - 9 А , 9 Б и 9 В. Вот по заданию краеведческого музея был организован поход из девятиклассников школы №5. Нужно было пройти маршрут по деревням Нижнесалдинского района.Собрать разные исторические артефакты - посуду , книги, одежду и прочее. Маршрут был рассчитан на 3 дня с двумя ночёвками. Нужно было пройти деревни Моршинино, Малыгино и последнюю - Медведево. Из Нижней Салды мы доехали на поезде от станции Моховое до поселка Басьяновский . Оттуда шли пешком через лес с большими рюкзаками с припасами , туристической алюминиевой посудой и котелками для приготовления пищи. Сделали привал через некоторое время . Все три группы из девятых классов отдельно решили приготовить пищу на разведенных кострах. Конкурс на самое вкусное блюдо туристов . Продукты обычные -лапша , картошка , масло , лук и тушенка . Кто во что горазд. А-шники и В-шники были гораздо опытнее , из семей рабочих . А вот Б-шники подкачали . Они лапшу готовили и опустили ее сразу в холодную воду . Получился большой несъедобный комок серого неаппетитного цвета . Пришлось нам их из жалости кормить из своего котла . Опозорились в походе . Подшучивали над неудачниками. Сварили ведро какао со сгущенкой . Наелись все и напились до отвала . Рюкзаки нести совсем стало невмоготу, но терпели. Несли мальчишки палатки . Солнце жарило и спины у всех были мокрые. Начался июнь месяц , второе число лета. Дошли все-таки до Моршинино . Одеты были налегке, на ногах у многих кеды или полукеды.
Наконец-то дотопали до деревни Моршинино , где должны были переночевать и дальше в путь . Наступал уже вечер и стали готовиться к ночёвке в деревне . Тут для поддержки наших сил наш физрук принес трехлитровую банку козьего молока . Жирное очень , с неприятным запахом. Я попробовала и мне не понравилось . До сих пор моя память негативно относится к этому эликсиру здоровья. Отыскали в деревне что-то из старинной утвари и какое-то одеяние священника , подобное пиджаку , расшитое золотыми и серебряными нитями , с красными просветами . Затрудняюсь даже ответить что это было . Но вещь уникальная и судьбоносная была как потом оказалось.
Поужинали уже всухомятку . Стали устраиваться на ночлег . Часть ребят устраиваться стали в школе , в основном на столах , стульях , а немногие на кроватях (принесли их местные или они были там ) . Остальные романтики решили спать в палатках , на свежем воздухе . На календаре было 2 ИЮНЯ 1967 года. Погода была вполне отличная .
- Утром спим в школе и слышим какой-то шум и тревожные голоса . Просыпаемся и не можем ничего понять , не заглядывая в окно. 3 ИЮНЯ , у меня же день рождения , мне исполнилось 16 лет !!! Все начинают поздравлять меня, уже проснувшиеся.
- Вбегает всполошенный Владимир Степанович ,учитель физкультуры , с ними все кто ночевал в палатках . Откопали их из-под снега. Занесло палатки почти по самую крышу
- Конец маршрута - деревня Медведево . Основание деревни - 1680 год. Деревня существовала еще далеко до основания города Нижняя Салда в 1760 году. Именно здесь , по мнению историков, располагалось святилище народов манси. Празднование дня рождения села совпадало с днем памяти Симеона Столпника в начале сентября.
Деревня Медведево была привлекательной для историков -краеведов . Вот цель нашего туристического похода.
До цели мы не дошли. Вызвали из фельдшерского пункта медиков , в том числе и из Медведево . Трактор " Беларусь " с прицепной тележкой переправил всех горе-туристов через реку Тагил. Вызвали медиков и приехали в Медведево автобусы из города.
Тут в прицепной тележке я увидела мальчугана , на котором болталось одеяние священнослужителя . Один из найденных артефактов . Подумала еще : " Ну , ничего себе ! Нацепил священную вещь , спасаясь от холода." Запомнила его . Сказали бы мне тогда тайные силы что он будет моим мужем, то сочла бы это за ересь.
Вот что-то похожее было на пацане , мало знакомом еще , из 9 А класса. Поярче только . Как он говорит теперь что она спасала его от падающих хлопьев снега и ветра.
Да , чтобы не заболеть , то нам давали одно самое дорогое лекарство от простуды - 50 г водки , для согрева еще.
Увезли нас всех до города в автобусах . Я как пришла домой и уснула мертвецким сном . Заболело всего трое. Остальные остались живы и здоровы . Жаль что миссию мы свою не выполнили , но этот поход заполнился на всю жизнь и то хорошо .