Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливой прямо сейчас. Иначе не успеешь. Галина прислушивалась к этим словам, и считала, что наверное, счастья у неё уже не будет, но в душе у каждой женщины всегда теплится огонёк, а вдруг…
Галина подошла к такому возрасту, когда уже никуда не нужно спешить, она на пенсии полгода, она уже не просыпается рано утром в панике, что проспала на работу, нет, она уже после пробуждения нежится в постели, а куда спешить? Очень нравится ей жизнь на пенсии, оказывается, как здорово жить не спеша, размеренно, не переживать за все отчеты, или какие-то недоразумения на работе. Всё, она уже привыкла к пенсионной жизни.
Галина собралась ехать на дачу, она приезжала за продуктами, ехать нужно на автобусе не очень далеко, там за городом начинается дачный поселок. Дача у неё давно, когда ещё был жив муж, он построил небольшой дом, не дачный домик, а дом, в котором можно жить даже зимой, но Галина боится жить зимой в этом доме, потому что на зиму дачники все уезжают в город, ну за исключением нескольких семей. Но они живут вдвоем, а Галине одной страшно, вокруг лес, особенно по ночам очень одиноко.
Через два участка появился новый сосед Григорий, прикупил дачу с небольшим домиком, обосновался с весны. Он одинок, жены нет, живет один в этом дачном домике, грядки поливает, ухаживает за ними, и консультируется с Галиной, как правильно ухаживать за огурцами, перцем. Они знакомы уже три месяца, и вроде как, Галина чувствует, что тянется к ней Григорий. Она уже не думает ни о какой семейной жизни, муж ушел из жизни тринадцать лет назад, болел, и она привыкла к одиночеству.
Иногда конечно задумается, что сложно и тяжеловато работать на даче одной, но пока есть сила и здоровье, дачу не будет продавать. Очень уж нравится Галине летом на даче, свежий воздух, все растет, цветет, благоухает, птички поют, сверчки насвистывают. Соседи опять же, вокруг в основном тоже пенсионеры, и летом живут здесь на дачах. Она тоже почти все лето здесь, иногда уезжает в город, проведать квартиру, да оплатить платежки, подкупить продуктов.
Григорий почти каждый вечер навещает Галину, у неё красивый самовар стоит на веранде, он приносит конфеты или печенье, иногда травяные чаи. Заходят соседи, которые справа через забор, муж с женой, и сидят иногда допоздна беседуют, а иногда и песни поют. Летние вечера теплые, и если дальние соседи слышат их песни, то тоже подходят, могут и под утро разойтись. Но такое бывает редко, все-таки в основном все пенсионеры.
В конце июля Григорий пришел к Галине при параде, в костюме, светлая рубашка с галстуком, Галина даже обомлела, увидев соседа таким красивым. А он, скромно присев на веранде, сказал: «А что, Галина Ивановна, может быть нам объединиться в одну семью, я приду к тебе, будем жить вместе, вдвоем веселее, одиночество надоело, ты мне очень нравишься, как будто сто лет тебя знаю. Да я и так каждый вечер у тебя в гостях».
Галина не ожидала и растерялась: «Да я как-то и не думала, я уже привыкла одна, ну не знаю, мне нужно подумать». Прошло дня три, Григорий опять завел этот разговор, Галина, не ожидая от себя, вдруг согласилась. Григорий от радости поцеловал её в щёчку. Так они стали жить вдвоем у неё в доме, здесь на даче, Григорий помогал Галине на участке и у себя не забывал.
Нужно сказать, что он рукодельный, настоящий мастер своего дела, за что ни возьмется, всё у него получается ладно, да быстро. Галина иной раз стоит и любуется, как у него всё получается аккуратно. Подремонтировал ей крыльцо, сделал перила красивые, покрыл лаком, сделал под цветы возле крыльца небольшие, деревянные тумбы, беседку подправил. Две большие скамьи в беседку сделал, потому что к ним часто стали приходить соседи с близлежащих участков.
Галина и Григорий жили душа в душу, ей даже не верилось, что остались ещё такие мужчины, заточенные под семью. Григорий старался для Галины, оберегал её, не позволял поднимать тяжести. Сам всегда включал самовар, заваривал вкусную заварку, и говорил: «Галочка, иди пить чай». Она уже не представляла, и забыла, как это раньше жила без Григория.
Прожили они вместе чуть больше двух месяцев, собрали урожай, выкопали картошку у неё, потом у него на участке, у него немного посажено. Нужно было вывозить картошку, морковку, и другие овощи, и Григорий на своей небольшой машине уехал в город, нужно найти машину «Газель» вывезти сразу весь урожай, заодно заехать в квартиру, там у него дочь с внуком, нужно поделиться с ними радостью, рассказать о Галине.
В этот день он не приехал, Галина прождала его до ночи, но он так и не появился, телефон его молчал, не отвечал Григорий. Она подумала, что он приедет на следующий день на машине, погрузят в «Газель», и увезут урожай в город, в гараж, опустят картошку, морковь, свеклу в кессон.
На следующий день Григорий снова на приехал, и не позвонил, и тогда Галина забеспокоилась. Пошла к соседям и сказала, что Григорий не отвечает на телефон, и два дня его уже нет. Сосед Николай сказал, что они с женой поедут на своей машине в город, им как раз нужно продуктов купить, заодно и может быть что-то узнают о Григории. Он живет недалеко от поликлиники, в доме напротив, примерно знали где, у соседей можно спросить.
Николай с женой нашли дом Григория, заехали во двор, остановились, и спросили у женщин, что сидели у третьего подъезда, не знают ли они Григория на синей машине. Одна из женщин, сказала, что Григорий живет в последнем подъезде на втором этаже, окна у него во двор. Живет он с дочерью и внуком, они год назад приехали к нему откуда-то, дочь развелась с мужем и приехала к отцу.
Николай с женой нашли квартиру, постучались, открыла дочь, грустная и заплаканная. Николай спросил о Григории, дочь сказала: «Папы больше нет. Он позвонил и сказал, что приедет скоро домой, ехал с дачи, хотел поделиться радостной новостью, так и сказал, но в его машину влетела иномарка, за рулем был молодой водитель, он вылетел навстречу отцу. Отец погиб, завтра похороны». Николай очень расстроился, как теперь сказать Галине, хотели ей позвонить, но его жена сказала, что такую весть лучше так сказать, когда приедут на дачу. Так и порешили.
А Галина не находила себе места, сердце её тревожно постукивало, она с нетерпением ждала соседей. Наконец они приехали, Галина подбежала к машине, взглянула на Николая, и без слов всё поняла. Ей стало плохо, страшно, Николай открыл ей бутылку с водой, она сделал несколько глотков, и не могла произнести ни слова, они завели Галину к себе, всё ей рассказали, еле успокоили, хорошо, что нашлись успокоительный капли у жены Николая, очень тяжело она восприняла уход Григория из жизни. Галина сидела и всё время спрашивала: «Ну почему, ну почему так в жизни бывает, что хорошие люди уходят быстро».
Они прожили вместе немногим больше двух месяцев, а Галине казалось, что очень давно они знают друг друга, понимают с полуслова, с одного взгляда. Она еще не могла о нём думать в прошедшем времени, она ещё не поняла, что он больше не приедет, и не скажет: «Ну что Галочка, пойдем чай пить, самовар готов». Не случилось счастья у Галины.
Благодарю Вас, что дочитали до конца! Если статья вам понравилась, буду признательна за подписку и лайк.